注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

不要抱怨不公平  

2009-11-25 19:55:43|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不要抱怨不公平 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

       与几个朋友喝茶,聊着聊着,话题慢慢聊到人间是非、聊到生活的不公平,有人抱怨说:当今社会,科学技术越来越发达,人类社会越来越进步,公平的事却变得越来越少。我觉得,持这种观点的人,未免把这个世界看得太黑暗了吧。或许,这个社会没有你想象得那么美好,但绝不是你想象得那么差。社会制度的不公平、不合理的存在,从另一角度看,有其存在的必然性。况且,不公平未必不好。
  一方面,怎么说也是众多的不公正使世界变得更加完善和美好。没有不公平的存在,就没有社会的进步和发展,社会就此裹足不前。试想一下,人们个个都生活在一帆风顺的世界里,个个都丰衣足食、腰缠万贯,个个都理所当然地认为生活就是这样简单与公平,社会谈何发展?人们谈何进步?正因为社会有这样那样的缺陷,所以才迫使那些受到不公正待遇的人们为追求公正奋斗终身、死而后已。
  这样一来,不公平为社会发展提供了原始的动力,为人类向更高级的社会过渡准备了充分的条件。于是,不公平制度的存在促使了人民迫切追求和平自由的愿望。他们通过反抗的形式推翻旧制度旧社会。最后,人类才得以从原始社会最终过渡到比较完善的社会主义社会和资本主义社会。事实上,正是因为有了不公平的存在,人们的生活才因此而变得更加美好和丰富多彩。
  另一方面,相对而言,不公平是绝对的公平。人生在世,不如意的事十有八九。每个人,不管你是纨绔子弟还是平民百姓,命运之神都不会特别垂青于你,你也随时有可能遭天灾人祸。因此,得意时,我们不必沾沾自喜;失意时,我们也不必耿耿于怀。要相信,上帝对每个人都是公平公正的。况且,塞翁失马,焉知非福?再说,造物主造物时,已经待人不薄了——死是每个人的归宿,也是每个人的自由和平等。明白了这一点,我们更要怀着感激的心去生活而不是坐等机会、抱怨终生。
  最后,在不断地追求公平的过程中,我们实现了自己的人生价值。人活着为了什么?就是为了实现自己的理想,体现做人的价值。当我们为社会某些制度的不合理而努力使其完善时,当我们为社会受冤屈的人们提供法律援助时,谁说我们存在的意义不重要。
  不公平的存在是不争的事实。不过,当人们用美丽的眼睛去看世界,世界会因此更加美好;然而用灰暗的眼光去看,即使世界再美丽,在你眼里也是一幅漆黑的画面。公平与不公平,也因此而存在我们心中。这就是说,如果你用公平的心去对待世间万物,那世间万物不公平的一面就没有了。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017