注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

好名扬天下?  

2009-12-29 22:00:21|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好名扬天下? - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

       一朋友喜得贵子,欣喜之余却为取名之事费煞心机。朋友是个性情中人,他认为给孩子取名是件头等大事,说轻点会影响孩子一生的前程,说重点有可能关系到下一个时代的领导人物能否名声鹊起。于是,朋友一家人不厌其烦并乐此不疲,一会儿嫌这个名字太俗气、一会儿又觉那个名字不响亮,取单字怕重名的太多,取三个字又不好压韵,想取四个字的担心上户口时有麻烦。孩子出生好几个月了,名字还没有着落。
  的确,取名字本身是一件严肃而慎重的事情,尤其是给下一代取名时,名字里多少都包含着自己没法实现的一些希望和期待。且中国人早就有“名如其人”的说法,因而一般在取名这件大事上不会怠慢。特别是现在许多年轻的家长为孩子取名时更是力求新颖别致,用以喻意自己的孩子在人生的起跑线上就高人一筹。随手翻一些托儿所的花名册上就如看一场“名字大战”:小孩的名字一个比一个洋气,一个比一个霸气,一个比一个王者,一个比一个高深莫测。当然也不乏一些花里胡哨,嗲里嗲气的,个性十足,千娇百媚的名字。更有些家长为显现自己的水准无人可敌,给孩子取名字时采用一些在字典里都查不到的生字或繁体字,不仅难写难认读起来也拗口,让人听了更是一头雾水。
  从社会意义上来说,名字是用来区分于他人的一个符号。当然,有时一个喻意深刻琅琅上口的名字,不但引人关注让人容易记,往往还能赢得别人的好感。但是名字绝不是用来“出奇制胜”的武器。说远一点,过去的那些伟人名家、文人墨客虽也有风雅之号,但都能让人一听就懂 ,并非是故玩玄虚之辈。象邓小平这个朴实的名字不仅没遮挡住他的伟人风范,反而更让人倍感亲切。再说近的,如本届奥运会上为祖国争得荣誉的奥运健儿的名单:杜丽、石智勇、冼东妹、刘春红及男篮的领军人物姚明等等这些名字都是再平常不过的,尤其象冼东妹这个名字也许在许多人眼中显得有些土里土气,但这并不妨碍他们的成功。他们用自己的奋斗将普通的名字变得响亮起来,为世人所注目,这就是最有力的证明。
  一个民簇的突起过程中,最需要的是一种厉兵秣马、励精图治的奋斗精神,并不在于它的形式和外表。而一个人的成材,在他通往成功的道路上,最关键的是要有求真务实、锐意进取的拼搏精神,这与其名字并没有必然的联系。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017