注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

评评我给好友阿标刻的篆刻  

2009-02-13 13:23:49|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年2月13日 - 周野 - 周野的博客

       书桌上堆了一大堆印章,都是计划这段时间要完成的. 今天早上起了个大早,刻了方篆刻,是在省茶检站工作的好友阿标春节前交代的,阿标大名黄财标,是一位茶专家,也是我的茶友,他十分喜爱篆刻艺术,年过不惑,迷上了篆刻,而且十分努力,难得可贵.

      本来计划春节休息期间完成,谁知道休息比平时更忙,每天忙着喝酒应酬,哪有时间静下心来,初七一过,心血来潮,又开始做博客,忙了几天,好在心血没有白费,博客还做得象模象样,每天都有很多五湖四海的兄弟姐妹来踩踩,相当开心.

      每天晚上在沙龙里和朋友们喝茶都得很迟,回到家里基本是凌晨,都做不了什么事,只有争取早上时间了.阿标的石头还不错,是寿山石中的白高山石,比较完整温润,用来刻印还是挺上乘.

      篆刻是中国传统书画艺术的精髓,在年轻人中,喜欢篆刻艺术的人越来越少了,篆刻艺术流传至今已有三千多年的历史了。在古代,篆刻只是作为一种“信物”的实用品。在官方它是作为一种象征权力的凭证物;在民间则除做凭信之外,也有兼及审美佩带戴使用的。自春秋战国、秦汉、以至隋唐以后,私印的使用更为广泛,除姓名印外,书画收藏、斋馆、别号、诗文词句、图象等印逐渐产生,尤其到了宋元时期,篆刻与书法、绘画开始结合,这门艺术已逐渐由实用过渡到以欣赏为主的实用艺术品了。清明之际,由于出土文物日多,金石学兴起,篆刻艺术得到了极大的发展,人们在吸收、借鉴传统艺术的同时,不断出新,流派纷呈,风格各异,形成了现在百花齐放的繁荣时期。

      指点一下我为好友阿标篆刻的姓名章,用铁线篆形式刻的多多指教.

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017