注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

到茶界泰斗张天福家品茶  

2009-02-15 19:42:48|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到茶界泰斗张天福家品茶 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 2009年2月15日 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活2009年2月15日 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活2009年2月15日 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

       茶界泰斗张天福、茶人周野、赖碧榕、卓真如、

蔡福民、张福贞、张福评在审评政和工夫红茶。

百岁茶人张天福是我国茶界泰斗,做为对中国、对福建茶业发展功不可没的功臣,名字被列入《中国农业百科全书》中自“茶圣”陆羽之后的中国十大茶叶专家,也是目前唯一健在者。

中国是茶的故乡,福建是中国著名的茶叶大省,目前全省有300万人从事茶业和相关行业,占全省人口的十分之一。在这蔚为壮观的茶人大军中,张天福的名字何等响亮,数华夏茶人,象张天福先生这样事茶时间之长、涉猎的领域之广、培养的人才之多、茶学思想体系之深厚,无疑是凤毛麟角,堪称国宝。

2月15日,我陪同福建省政和福华茶叶公司董事长张福贞和茶人蔡福民、张福平等拜访了张老,张老现场审评了福华茶叶公司生产的政和工夫红茶。

政和历史悠久,源远流长。政和在宋朝盛产名贵的芽茶茶叶,徽宗政和五年(1115年),芽茶选作贡茶,喜动龙颜,徽宗皇帝乃将政和年号赐作县名,政和由此而来。同治十三年(1874年),江西茶商来政和倡制工夫红茶,轰动一时。光绪十五年(1896年),用大白茶所制的“政和工夫”红茶,成为闽红三大功夫茶之首,留洋苏联、欧美……享誉海外!

  政和工夫,起源有近千年历史,民间传说,南宋以前,茶为何物,当地群众并不知道。有一仙人看到此处茶树生长茂盛,茶叶可制成茶中佳品,因而化为乞丐入村讨茶水喝,一村妇拿出一碗白开水,乞丐认为这村妇太过吝啬,连一杯茶水也不给,但当他进一步问清,当地人竟连茶为何物都不知道,自家也是喝白开水之后,乞丐就带村民至茶树前,教其辨认茶叶,并教他们采摘和初制,村民泡饮之后,感到芳香扑鼻,入口回甘,饮后神清气爽,于是茶叶的制法从此流传了下来。“政和工夫”,因其精制手续精细,颇费工夫,故得名。它外形条索紧细、匀齐,色泽乌润, 富有光泽;泡开后叶底红艳而明亮,香气馥郁, 隐约之间颇类似紫罗兰的香气;滋味醇和而甘浓,既宜于清饮,又适于掺和砂糖、牛奶。一百多年来“政和工夫”历久不衰,蜚声于国内外,畅销俄、美欧等国,曾获巴拿马万国博览会金奖等国内外多项奖。

  作为闽红三大工夫茶的上品“政和工夫”,按品种分为大茶、小茶两种。政和工夫茶以大茶为主体,扬其毫多味浓之优点,又适当加以高香之小茶,因此高级政和工夫茶体态匀称,毫心显露,香味俱佳。红茶犹如风姿绰约的风韵少妇,充溢着绽放的热情和美艳的成熟;红茶那琥珀般醇厚的颜色,淡淡的苦涩,那沉淀了生活般的质感,优雅、小资、高贵……

       张老的助理赖碧榕、茶友卓真如等一起参加了审评活动。

        更多审评活动现场照片请查阅相册。

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017