注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

游子的依恋  

2009-02-16 23:48:14|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游子的依恋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

在福州生活了13年,对永泰老家的依恋已没有当初离开时那么强烈。只是常常会想起家人和朋友,一年回家几次,也只是短暂的停留。好像对家里的生活已不太习惯了,尤其受不了家乡的静。每到夜晚寂静的出奇,人们都习惯早睡早起。家人很早就睡了,我躺在床上总是很难入睡。望着天花板,心里有种说不出的感受。爸爸过世多年了,我又远在福州,妈妈住在大弟弟家里,好在姐姐的家也在边上。平时姐姐除了忙着照顾自己的家,也要帮忙照顾妈妈,我只是偶而有空的时候开一小时的车回去看看妈妈,但毕竟相处时间也很短,我想妈妈也还会感到寂寞的。现在兄弟姐妹们长大分家了,大家的房子越来越大了,而人却越来越少了,想起以前在老屋大家在一起快乐又开心。可我始终觉得现在的家没有以前那么温馨,总觉得缺少了点儿什么。也许是我们都长大了的缘故吧!童年的快乐是每个人都难以忘记的。看着我们儿女们天真无谐的笑脸真的很羡慕,我们的青春已经绽放在他们的身上,只恨时光不能倒转,让我回到二十多年前,重温老屋里的幸福生活。

怀念从前山麓上的的老屋,怀念那里的一草一木……虽然现在大家已经不住在那里了,但那份温情却常常使我感到浓浓的暖意。

记忆中的老屋很小很矮,是过去那种两层土木结构的,整体呈长方形,一楼两间堂屋两间卧室,还有一间厨房连在一起,座西朝东。算起来老屋的八间房子的总面积还没有现在兄弟姐妹中任何一个人的房间大。大院有一棵父亲以前种的柚子树,树则比较矮,却枝繁叶茂,一半在院内,另一半伸到了围墙外边。院子旁边还种了许多花,那时候,老屋里洋溢我们一家人的欢声笑语,在不同的季节里构成了不同的迷人画面。

春暖花开的三四月份,院子里芳香扑鼻。柚子树上开满了柚子花。我们在屋子里可以闻到柚子花的清香,那种味道很诱人。在院子边上,妈妈种了许多月季花,春天里的月季花别有风姿。

夏天的老屋也同样趣味无穷。院子里有很大的空间可供我们乘凉。相比白天的喧闹,夏天的夜晚就寂静了很多。傍晚我们一家人坐在院子里乘凉,享受着阵阵凉风,喝着茶聊着天很惬意。静静的夜晚偶尔会听到墙角里蟋蟀的叫声,声音不大但在夜里听起来很清晰。即使人们都入睡了,也会听见,有时感觉它们就在屋子里。那时侯觉得很吵,半夜三更搅得人睡不着觉。不过时间久了也就习惯了,会伴着它们的叫声入睡。现在是很难听到这些声音了,也好象缺少了点儿生气……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017