注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

茶 缘  

2009-02-19 17:50:15|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶  缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

于我,所谓散文就像一个朱漆的镂空雕花托盘,精致的明黄缎子上散落着龙眼大小的粉红珠子,流光异彩、高贵非凡,远远地看,你就已经为它的绝美喝彩。走近了,忽又发现,原来每颗夺目的珠子之间又有细细的银线连缀,游丝断缕,却又坚韧异常。珠子本就娇贵明艳,可落了单儿,一无氛围托衬,二无同类相拥,人只道它名贵,却没了它的气派;就像皇帝出游,前呼后拥的皇家华盖和御辇才会让平民百姓敬畏。穿过珠子的银线才是整个托盘的精髓,就如乡里野人一样,怕的不是皇帝,而是皇帝手里的权利。

这是好的散文,我的散文只是茶余饭后的嚼料。

我本无茶缘。一直以来,我都觉得茶和佛是一样的道理,佛有佛缘,茶有茶缘;佛有佛禅,茶有茶禅。

只是我是个地道的“茶家门外汉”,到十二三岁的时候,对茶叶的认识还停留在“茉莉花茶”的初级阶段,而且看着小卖铺中“茉莉一级”、“茉莉特级”的标识,还以为世间的茶叶就仅此两种而已。尔后年纪再大两岁,看到家里若有亲朋来,老爸都以“清明茶”宴之,于是,对茶叶的认知又上升了一个高度,自以为是地和朋友炫耀:“清明茶”顾名思义就是清明时节采的绿茶。在此期间还听说了龙井、碧螺春、铁观音、之类的茶叶,可一种叫“银毫”的茶叶的出现,又混淆了我自定义的关于“毛尖”的概念。

大学后,有兄弟来自闽南安溪,我们常常沏点铁观音,或在宿舍里海阔天空地神侃海聊,或在窗台上以无限向往的神情极力远眺,被舍友笑骂“附庸风雅”。那个时候,因为喜极了铁观音的清香,跑到图书馆去查阅关于铁观音的历史。到后来,又接触到了碧螺春,知道了它因产于碧螺山而得名,其色如螺黛,其味如兰麝,其细如蚕眉。固有吓煞人的别称。清代朱琛的《洞庭东山物产考》就有有关碧螺春的记载:“洞庭山之茶,最著名为碧螺春。树高二三尺至七八尺,四时不凋,二月发芽,叶如栀子,秋花如野蔷薇,清香可爱。实如枇杷核而小,三四粒一球。根一枝直下,不能移植,故人家婚礼用茶,取从一不二之义。”

闽南有很多茶馆,装修各异,入店门便洞若世外,有汩汩的清泉绕脚而过,典雅古朴的方桌立于假山脚畔,一支《高山流水》若有若无宛如来自缥缈洪荒,款款摇曳的茶女、店内喃喃细语的品茗人以及充斥弥漫在整个茶屋的茶香,让你仿佛进入世外桃源,胸间烦恼逐一涤荡,四肢百骸畅快淋漓。

后来,在我的生活里很多事情竟然和茶有着莫大的关联,先是变成了“茶人”终日与茶为友,继而加入了茶叶学会和茶叶协会,品茶、论茶、斗茶、评茶、写茶。时而与好友品茗斗茶,时而与同道谈诗论佛,时而在茶香里挥毫泼墨,时而在屋檐下听雨追思……

我亦是有茶缘的人,只是相比与别人的茶缘来说,我俗气点罢了。滚滚红尘中,浊物有酒,清物有茶,茶使我清心解惑、使我淡薄明智,与茶有缘乃是我平生大快人心之事也。

                                                                              文章发表于2005.6<散文精选>并收入散文集<岁月留觞>

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017