注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

走近乡村 感受纯真  

2009-02-20 13:22:21|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

走近乡村,总会不由自主地溶入其中,忘却了自我。乡村那真实,那炽热,那博大深邃,那质朴平和,那生命的随意,那随遇而安的心境,一次又一次地让我感动,让我从心灵深处感到震撼。

 记得那是去年应邀去成都考察茶产业,朋友安排去青城山游玩,车子进入郊区,突然,眼前一亮,一望无际的田园里怒放着油菜花,似是一匹织绵吧,奇的是在那些金黄色的锦锻之间,却缀着着一行行的绿树。树是笔直挺拔的绿色水杉,湿地松,把油菜花分成格子,延伸至枫渡窝里、山腰上。山色耸翠中,灿烂的油菜花开出一片茂盛的景致。这有桑树的油菜地里,呈现出堆金叠翠的美丽,那么的干净、单纯。

 在青城山脚下的江畔河边,有一个村庄,有十多幢砖瓦房、泥泞的小路,延伸着,连着村前的菜园、田垅,菜园边插上了竹篱笆,篱笆爬满了青滕,青滕上开着紫花。园子里围着的是黄澄澄的油菜花,田垅里油菜花更是争艳怒放,流光溢彩,就如同春天的笑脸。或许有人不以为然,乡村有什么,不就是有土地有庄稼有农民甚至还有些因循守旧和愚昧吗?对此,我确实不敢苟同。你可以批评部分农民的因循守旧不思进取,可你不能轻视乡村,对乡村不以为然。人类的历史是从乡村开始的,人类的童年是在乡村中度过的,而且,乡村和农民们还正在养活着城市养活着我们。

只有乡村的春天才显得那么纯真,当油菜花铺天盖地绽放开来的时候,春天才能称得上无比灿烂,烂漫的春光才会显得那么热烈,那么明亮,那么鲜艳,那么蓬勃旺盛……莺飞草长,成片的、小块的油菜花,在田野间,在铁道两旁,在农家篱边屋后,油菜花便把中原大地的广蹂大地、烟雨江南的诗情画意点缀得更加浓郁。而如果在一望无际的平原之上,油菜花就像一袭望不到尽头的金黄色的地毯,覆盖着冬去春来的大地,把耀眼的春光夸张地展示在人们的面前。见过山区里、平原上油菜花盛开的景象,似乎就不难想象“花海”是怎样一幅绚烂的图景。
      与春天里的许多奇花异草比较起来,油菜花根本就不能称之为花,而只能称得上是一种“菜”,甚至充其量是一种“草”。它是百花中的草根阶级,是名副其实的群芳谱中的农民。它没有牡丹的富丽,没有芍药的雍容,没有兰花的华贵,也没有月季的矜持。那些娇艳而名贵的花卉,在寒气还没有完全消退的时候,还在暖房里静悄悄地鼓着骨朵,等待着和煦的春风,油菜花已经在凛冽的寒风里悄悄地回黄转绿,等到阵阵暖风把春意带到人间的时候,它们便好像一夜之间在大地上铺下了一地的金黄。
      油菜花的美,是历经寒冬之后的辉煌与绚丽。早在前一年的秋天,它已经把生命埋藏在大地深处,遭受着数不尽的霜侵雪盖,即使大地已经一片冰封,那柔弱的叶片依然在寒风中摇晃着,抵抗着,等待着,当第一阵春风轻轻地在大地上吹拂的时候,便迎着早春的些许寒意立刻舒展开了,并且在人们不经意间就站立了起来。那深绿色的叶片,很快就抖落了一个冬天积存下来的疲惫与委顿,默默地向人们展示出生命的坚毅与顽强。而它一旦站立起来,就开始把孕育了一个冬天的生命力,迫不及待地释放出来,在摇曳的春风中顽强地拔节,悄悄地绽放。

走进乡村,那热辣辣的亲切,那朴素的情怀,那粗俗的俚语,还有那田野的绿色和沉甸甸的收获。这需要你用心去感受它们认识它们。只要你用心去感受,它们必然会走进你的心灵深处,给心灵洗去污浊,换上清新,洗去沉重的俗念和俗念的烦恼,换上平和随意的轻松和这轻松带来的欢愉。

日出而作日落而息,是乡村舒缓缠绵的节律,日日月月,年年不变。有劳作就有收获,这是乡村的真诚,无欺无瞒,无遮无拦。生生死死,死死生生,这是乡村的度数,也是人类共同的度数。生命化一捧尘土或化一缕轻烟,在乡村看来,并没有异样。人类在变城市在变,乡村未变。或许,乡村在变,村人也在变,土地未变,土地的色彩未变。在人类前进的脚步声中,在乡村和土地映衬下,城市日新月异,人类就在这变与未变中求得永恒。

走进乡村,不要看花要看草,不要看树要看禾苗。用乡村野语去说笑,你自然地溶入,你用心去感悟,你的所得就是乡村赐予的生命真谛。在千百年模样相似的乡村面前,在那些普通贫贱卑微的灵魂面前,你并没有高大和优越。如果你有优越感的念头,你比他们更卑微。无论你走到哪个城市,你逃不脱乡村的包围,你走不出乡村的脉搏,你离不了乡村的给予。离了乡村,你无法生存。因为有了乡村,生命才更真实起来。

走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活走近乡村  感受纯真 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017