注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

琴韵茶香诗意浓  

2009-02-22 12:40:28|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴韵茶香诗意浓 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

在很早的时候,我希望家里有一间属于自己的茶室,一间清静优雅的茶室和友人品茗论道,在清脆悠扬的古筝乐曲声中细细品茗,那是多么让人顿觉心旷神怡,气清神闲。

经常去福州的一些茶馆,一进门,清脆的古筝如天籁之音,仿佛穿越时空是从另一个世界而来。或紫砂或锡装茶的坛坛罐罐整齐地罗列,各种茶点就摆在吧台旁边,很多讲究品味和喜欢享受休闲生活乐趣的人围坐在茶桌前,听着如流水般的古筝声音,喝着清谈的茶,品味着绝美人生。

在福州,很多茶馆的格局是一间间的分割开来的,有的一些茶室装饰可以说都别具匠心。记得有一间给我的印象特别的深。其中有一个似乎是出土文物一般的头像放在架子上。象极了我们常常看见的唐代人物,丰满圆润极有福相,与历史对话的感觉渐渐地从灵魂滋生出来。

茶馆头顶通常都挂有一盏盏的红色灯笼,向四周散出淡淡的灯光。在一些楼梯的下面或角落,会有流水的声音——一个极小的瀑布,清请的流水,在喧嚣的都市里,也算是回归自然的象征,四周围那些几乎可以充真的花花草草,真是极漂亮的一处仙境。那时候,一曲婉约清扬、空灵悠远的古筝,呼应著远方淙淙泉声而来,你斟上满满一杯香浓的好茶,慢慢品味,在茶水与时光的觥筹交错中细看人生。

在触动心灵的旋律中,阵阵茶香回韵悠常,此时,您应该用心细品五千年东方茶文化的韵致,清香的茶味随着音乐在你我的心中更深更远、更沉更香。

其实茶是一种融合的艺术,融合了大地的芬芳、山川的灵秀、雨露的润泽、季节的冷暖、人文的气质,提升成一种丰富的意象。杯茶在手,你可以闻香品味,更可以悠游在茶中的无限空间,神游茶乡,忘却凡尘,在妙曼月夜里,茶香、水声、琴声会让人进入无我之心境。

在很多时候,音乐和茶是无法割舍的,你可以联想,在古筝或胡琴或排箫等乐器的诠释下,茶表现得更加各有神妙、她正与您做一次心灵深处的交流。和你在自然环境里倾听流水和鸟鸣、海风轻浪一样、倘徉在茶的无限世界中、让心灵随着茶香的飘飘然于更远更美好的地方。

一曲琴音,淡淡的,让人联想到月色轻洒在湖上,波光粼粼;舒缓悠长,把人的视野远远的拉到西湖的水天一线处。也像人与茶的对话;音乐宛如一阵飞雨洒落;在茶里,在山水间。欢快的情绪、流畅的音调,富有动感的节奏,渲染出在烟雨空素的诗境中品茶,茶香融入山水烟雨中,无处不在迷人的景致!音乐中流泻而出的是山泉的剔透、明澈,营造出一种带有泉水律动的虚幻感!人有的时候很浮躁,可这个时候,一首好音乐,一杯清茶可以搭救你无助的灵魂。

音乐与茶本身所承载的分量是那么轻,但她却抚慰着、释放着我们心底的迷茫、让忙碌的岁月稍稍地沾了一点宁静和温存。

一杯清茶、一段真诚的音乐能使我们学会平静、体会和倾听。这便是音乐与茶的绝妙灵性!让身心浸润于音乐与茶甘醇余香中,品味最纯净超然的心灵美学。茶香余韵中营造闲情优雅的意境,使得人心远离尘世喧嚣,同时回归生命自然本质。

人生中处处藏有柳暗花明又一村的惊奇转折,宛如在音乐中、在茶中所品味到的千回百转、如仙似幻的空灵妙境,丰富而迷人,会挑动我们的无限想象;远离凡尘、享受自在,走入浪漫唯妙的心灵空间,自然、清心,超然、洒脱。

是啊,茶香琴韵,让我们似乎回归自然的田野生活,总是给人一种自由、洒脱的感觉。仿佛只要一个深呼吸,天地就全在心间。悠扬清新而充满阳光般的音乐,满溢着一种自在无暇的风情,让人也随着音乐享受茶香满色的自然生活。

中国人离不开茶,喝茶也很讲究,把音乐融入深厚的茶文化中,创造出一个优雅的品茗意境,让中国古老的茶叶为更多现代人所认可和接受。茶与音乐,是两种最不需要语言的生命精华。让音乐自然地进入茶与禅之间,让我们随着音乐,逐渐深入到禅茶一味的无我意境。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017