注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

生 命 的 歌 声  

2009-02-23 12:04:28|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生 命 的 歌 声 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

(我的父亲和母亲七年前在西湖公园合影)

父亲走了六年了……

今天是福州传统的“拗九节”,也就是敬老节,我想起了远在天国的慈祥的父亲。

几年来,失去父亲的生活,我们的心一下子空出很多,特别是变得孤单的母亲,以前,父母亲向来行影不离。每一个静夜追思的日子里,悲哀经常侵入思念的领地,汹涌如潮。我本能的抗拒着,却依然被折磨的心力交瘁。好在家园是宁静的,尤其是在落日西沉的黄昏,时间褪去了绚丽的色彩,变得沉静而低缓。坐在小花园里白天里那种被茫茫人群推着、搡着、拥挤的透不过气来的感觉没有了。晚风带走了尘埃,留下了裸露的灵魂,空气中有一种悲哀,熟悉而深沉地,如影随行。冥冥之中,我见到了父亲的脸,关爱、期望的神情依旧。

花园的月季仍然迎着秋风,扬起灿烂的笑脸 ,张扬着生命的活力,一如林阴道上那群徜徉在伊甸园里的幸福人们所扬起的爱情的风帆。  

    我想我应该买一束秋日里傲霜的秋菊——送给父亲,然后在一个寂静的角落点一颗烟。斟一杯酒,有了这些烟酒花瓣和我的陪伴,天国里的父亲应该不再寂寞。

光阴如水般一泻而过,我在平淡哀思的岁月里学会了坚强与奋斗,快乐里体验笔墨清趣,寂寞中沉溺书海遨游的畅快,悲伤时寻求真爱的寄托、思念时流连于茶的清香、无助时融入家的温馨。家是每个最好的归宿,只有忧伤的游子最能体会出这其中平淡如水的真意。

屋子有黄昏的余晖投进,暖暖,却很静。打开DVD,钢琴曲,门德尔松《乘着歌声的翅膀》,舒缓,轻柔,没有杂质与过多铺陈,简单清晰的音符,四溢在屋子的每个角落。忽然,感觉胸口一阵疼痛,不知从何而来,只是慢慢地往下沉,心成了一堆碎片,每一片,都晃动着人影,是谁,已不重要。

我在敲击键盘的同时,那些音乐的绸缎仍在飞扬,鲜红的,带着褶皱,随白色的鸽飞向了天空。是的,屋外有哨音,为了与它和谐,就象它的名字一样,舒展歌声的翅膀,上扬、翱翔。于是,我撇开键盘,走向自然,流水,断桥,蓝色的风光……

我热爱生命,我热爱这片养育我生命的故乡。我在空中飞翔,故乡的山,故乡的水,还有山峦上、池塘边的青草。即使现在是冬季,我仍希望这小草快点昂起头,看看这天,同我,迎接春天的甘露,并一起翩翩,于是,我轻抚这片绿茵、这片田园,我的沉吟,我无数次梦中的想象,努力着实现。

在这个适合想象的时间里,我知道,我离自己遥远。我只是轻盈的风,我只是一粒空气中的微尘,我却拥有很多生命的气息,还有歌,和忽远忽近拥抱的力气。我亲吻湖泊、村庄,我拥抱每张或稚气或沉静的脸,世界安详,宁静而致远。

在飞翔的高度里没有时间,时间只是歌的前奏,歌词用心灵传唱。乘着歌声的翅膀,碧海,蓝天,沙滩,椰林,和海那边传递而来的凉风,浓缩胶着于一幅墙上的画,油渍未干,映着金黄的暮色,心房里盛满了赞美的诗章,于是,我快乐起来,没有理由,也没有结束。

音乐还在流淌,象一条小溪从窗前蜿蜒而过,雾气蒸腾,缭缭绕绕。忽然,有位婀娜的美妇朝我走来,那是一个休止,晶莹透彻,更散发着诱人芬芳,只见,那乌黑浓密的发丝飘于身后,随心旌摇荡,而四周,却是安静了下来,连小鸟,也停止了歌唱,然而她,仍是歌的继续,无非,在心湖里轻轻一震,憧憬中美好的一次停靠。

就让歌一直继续吧,就让它一遍又一遍地重复,不要停止,不要关闭。那只是机器,但却可以制造一阵感慨,和无尽的想象。能够想象是好事,即使,我们知道周游后,我们仍要回到这个原点,回到最初出发的地方。这,不是天堂,缺乏纯真和真实的原味,这,也不是地狱,这里,毕竟能让我们乘上歌声的翅膀。

就随我的怀念高飞吧,在这个寂寥的黄昏,我在努力追忆幸福,努力追寻未来幸福的春天……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017