注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

喝好茶,享清福  

2009-02-24 17:51:19|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喝好茶,享清福 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

           (女儿周婉滢在泡工夫茶)

我喜欢喝茶,尤爱铁观音和岩茶,但在清明茶上市的时节有时候也喝喝绿茶。泡绿茶的方法没有泡乌龙茶那么讲究。我泡绿茶的方式和别人可能略有不同,别人大多是先放茶叶后冲泡,而我却总是先倒好开水,稍微凉一凉,然后用手捏些许茶叶,慢慢地少少地向杯中投放,欣赏着那一枚枚茶叶掉进水中,慢吞吞地被浸湿,缓缓地舒展,直至完全绽放。这些可爱的小精灵似的小嫩芽儿们不是直直地落下,而是翻着个,打着滚,于嬉戏玩耍中悄然落下,这时已经茶香四溢了,轻啜一口,沁人心脾!

每当遇到有心事时,或者工作不顺心时,或感到烦恼孤独时,我更喜欢泡上一杯绿茶,品上一口,任由口中的茶慢慢地由苦涩变得甘甜,这时心胸会豁然开阔,心情亦会清澈明朗。

宁静明朗的夜晚,坐在书房里,沏上一杯茶,顿时香飘满屋。翻翻自己喜爱读的书,把玩一下玲珑剔透的寿山石,偶尔写写感悟小文章,或发表发表自己的评论。兴致更浓时便挥毫泼墨,淋漓酣畅,直抒胸臆。白天的琐事、生活的繁杂皆抛于脑后,一切显得那么地惬意,那么地悠然。此时的我更会无比地自得:人生至此,夫复何求?!

我是个喜欢喝茶的人,我不知道自己是怎样的一个人,我只是希望自己能够像绿茶一样清香;像红茶一样温柔;像花茶一样令人芬芳;像铁观音一样有韵;像岩茶一样霸气!至少我认为自己值得用一生的时间去品味,决不会因为时间而觉得清淡。虽然清淡是不可以避免的过程,但是平平淡淡总是真的道理,是可以让任何人臣服的……淡淡的茶香,淡淡的感觉,淡淡的生活,一如淡淡我……

在很多岁月,都是茶陪我度过的,承载着记忆的茶香,在滚烫的泪水中飘散开来,提不起勇气饮下那杯浸泡过头的茶水,只能眼睁睁看它随记忆浑浊着,那冷却了又苦又涩的味道,仍不及思念之苦的浓烈。那茶水即使是失去了温度,还隐隐约约的飘着淡淡的茶香,喝了它吧!至少还独饮着相思……

有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。不过要享这“清福”,首先必须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。首先,享受喝好茶的清福“须有工夫”。这是喝好茶必备的前提,即“要用盖碗”,“须在静坐无为的时候”。说白了,所谓工夫无非是要有会选水、择器、冲泡之类的技巧,但更重要的是喝茶人要有闲心。在此,享受喝好茶带来的清福似乎成了有闲阶层的专利。

其次,要享受喝好茶的清福须有“练习出来的特别的感觉”。是呀,喝茶的真谛就在于感觉。尤其是那种经过“练习”才能得出的“特别的感觉”。其“特”就特在喝茶表面看是茶汤入口下肚,实质是对人生的品味。的确,“喝”的背后其实是“品”,而“品”者一开初是靠触觉、视觉、嗅觉和味觉等器官来感受茶的形、色、香、味的,进而联系起人生的经历,通过思维活动,把自己的人生遭遇同茶在浸泡中的变化牵缠在一起,形成品茶者对人生的感悟。难怪有位茶人如是说:人生如茶,首泡茶味浓酽,犹如年轻气盛的毛头小伙;再泡清醇,仿若消磨了棱角的中年;三泡、四泡渐渐淡而无味,最终释放完所有能量走向衰亡。人是万物之灵,难道不该如茶那样,在短暂的一生中给社会留下点清香吗?

是的,人生不过如此。人的生命历程确如茶的冲泡过程,哪怕遭受滚汤沸水的煎熬,直至灭亡也要留得清香在人间,这是何等高贵的品质!

人生如品茶,清新淡雅,从从容容。每个人都是生命旅程中的匆匆过客,应放慢脚步,细细地去用心品味。不必太在意到达何种目的地,而更在乎沿途经历的优美风景和行程中感受到的怡然心情。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017