注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

你为什么觉得就业很困难?  

2009-02-25 12:51:32|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与认为就业困难的年轻人商榷

 你为什么觉得就业很困难? - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

由于我在省会城市工作多年的缘故,春节过后,家乡的亲朋好友纷纷为刚刚毕业的子女找上门来,他们认为我在福州的关系多、阅历多,有能力帮他们解决子女就业问题。是啊,难为天下父母亲,十年寒窗培育子女成才,谁知一毕业就面临着失业,有的年轻人甚至毕业几年了还未就业,真让父母亲伤脑筋。

昨天,在纳珍阁搀文化艺术沙龙里,我的一些企业家、高校老师、文化界的朋友围绕这个话题,展开了讨论。

就年轻人存在的就业难现象,我认为,大学生刚进入职场,虽然具备了一定的知识,但是技能单一、阅历浅、欠缺工作经验,不能迅速在岗位上挑大梁,这样在招聘中就不会有优势。这就造成了大学生的就业难问题。其实,市场上仍然有大量的岗位虚位以待,而社会也有优秀人才在等待挖掘。首先,要明确自己的人生定位,对自己有一个正确的自我认知和自我评价,即你未来想成为一个什么样的人?一是要清醒地认识到你是谁?即你要找准你目前的个人人生定位。二是要清楚地知道你未来想干什么?即你要确立你自己的职业理想。三是要清楚地知道你未来能干什么?即你将为自己实现未来的职业理想作准备。二要在平时的学习和实践中不断地积累、最大限度地增加自己的“内存”。

要不断地增加自己应当掌握的知识、技能和信息的总量,并且达到自己应具备的学历水平。除了要认真地学习和掌握专业课、专业基础课程的基本理论、基本知识外,还要积极地学习和掌握必备的相关性学科、背景性学科、以及操作性学科等的知识,从而增加自己的知识存量及知识总量。

年轻人还要学会扩大自己“外存”,提高人际交往能力,学习和掌握一些必备的人际交往的知识和技巧,如学习和掌握一些人际交往中有关称呼的礼节、介绍的礼节、致意的礼节、交谈的礼节、宴请的礼节、接待的礼节等基本知识和基本技能,从而使他们的个人核心竞争力不断地得到提升,为他们在未来的职业生涯中拥有广泛的人脉资源、取得职场竞争优势奠定基础和创造条件。

要努力培养系统思维和自我超越的素质和能力。所谓学会系统思维,就是指要在未来的职场竞争中学会用整体和辫证的观点去看待、分析、思考和解决所面临的各种困难和问题。所谓学会自我超越,即是指在未来的职场竞争中要不断地突破自我极限的自我超越,也就是要学会在自己未来的职业生涯中不断地制定新的自我发展规化并去努力地去实现自己的职业奋斗目标。

我们在平时的生活、学习、工作中要经常保持一个良好、自信、充满活力的积极向上的心态。对于当前面临就业难的困境,我认为,在今年的特殊情况下,大学生们应该树立先就业再择业的心态,企业最喜欢的是有能力有学历的人,大学生们不能再继续寄希望于自己的高学历,来等待好工作,只能是先从基层岗位做起,抓住工作中的实践和培训机会,尽快提高自己,日后才能具备择业的基础。

过去十几年中,大学生作为稀缺资源,一直能较为顺利地进入大城市并得到好工作。但随着政府机构改革以及产业结构和经济结构的调整,城市工作岗位增加的步伐逐步放缓,就业情况有所变化,这就使大学生择业面显得相对狭小一些。

之所以造成就业压力大,还有一个原因是由于大学生就业目标集中在经济发达的北京、上海、广州及东南沿海等地的大中城市或国有大型企业、外企和政府机关,这些地方虽然就业机会多,但在某些领域内人才饱和,供需必然在一定时期内出现失衡。

当然,也有的朋友认为,仓促就业会造成人才浪费。为了就业而放弃专业。造成社会中的专业化人员缺失,使专业岗位供需愈加不平衡。也有的人认为,“先就业再择业”的观念容易使大学生心情焦虑。使涉世不深的毕业生们感到了极大的就业压力,过多的“就业不满意”势必造成更大的社会焦虑。也必然影响大学生的诚信形象。绝大多数应届毕业生将用人单位作为跳板,它必然使用人单位感到伤心和失落,产生被欺骗和被玩弄的感觉,直接影响高校在社会中的形象。

有的学校则认为,往届毕业生的“就业不满意”势必会影响在校学生的学习导向,很容易造成学生对自己所学专业的疑惑,对专业前景出现不信任感,直接影响教学质量。

从用人单位来讲,希望大学生“先择业再就业”。如果一个大学生,先就业,然后再择业,那么他第一个工作很可能就是不会安安心心的去做,总想着去跳槽,“骑牛找马”,对于用人单位来说,是一个很大的损失,势必不喜欢招收这类大学生,这在一定程度上阻碍了企业的发展。

大多数家长也希望孩子“先择业再就业”。我国即将进入小康社会,人民生活水平也越来越高。大学生只要找到工作,生活就不成问题。所以,更多的家长希望自己的孩子不要把眼睛紧紧盯在“谋生”“糊口”上面,而应该在人生的第一次起步找到适合自己的职业。

而毕业生希望自己可以“先择业再就业”。大学生应该实现自身的价值,而不应该非常被迫的屈从于现实的压力,仅仅混一口饭吃。做自己选择的喜欢的职业,会更用心用力,对自身的职业生涯发展是一个很好的保证。

面临着就业难的现状,希望我们的大学生们要努力完善自己综合素质,多学一些除专业以外的技艺,完善自我。正视就业竞争,切合实际择业,精心准备,积极参加各种就业洽谈会,利用各种现代传播媒介推销自己。调整过去的就业观,树立勇于竞争的择业观。把自身能力、自身愿望、自身条件、国家就业政策、社会需求等各方面的客观因素进行科学综合分析,找到一个自己喜欢的,自己擅长的社会认可的好工作。

你为什么觉得就业很困难? - 周野 - 周野——让艺术取悦生活你为什么觉得就业很困难? - 周野 - 周野——让艺术取悦生活你为什么觉得就业很困难? - 周野 - 周野——让艺术取悦生活你为什么觉得就业很困难? - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017