注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

书香墨韵品珍茗  

2009-02-26 12:27:38|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香墨韵品珍茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

《汤沸茶香诗意浓》                    周野  作

“静挥彩笔写名滕,闲时香茗赏画图”,“且饮清茶阅青史,还忆故里存古风”。现在的茶馆,是许多对茶稍有研究的文化人十分喜欢去的地方,茶书茶画是另一种真正意义上精神的饮品,会在品茗中获得审美的愉悦,从精神上为凡人解渴。

茶是国饮,书画是国粹文化艺术。茶一直与书画艺术交融在一起,茶书画所反映的内容以及艺术特征无不与茶文化密切相关,茶书画是茶文化的主要表现形式和重要载体、是中华茶文化的重要组成部分。一方面,书画艺术丰富的内涵,增添了茶的魅力,提升了茶事的文化品位,丰富了茶文化的内涵。书画艺术对传统茶文化的发展及文脉建构、现代茶文化的更新和重构意义重大;另一方面,书画艺术从茶文化中汲取了丰富的营养,茶延伸了书画艺术的价值,书画艺术因与茶产业的结合而更具有生活气息,茶文化圈是书画艺术茁长成长的沃土。

茶乡多景美,茶人多雅士。历代文人墨客、社会名流、浪人才子,多在闲暇时饮茶、品茶,以茶为媒、以茶会友。用茶荡洗人生诸多感慨,传承、传唱民风民俗之厚重故事,直书茶乡茶人、茶事大典之美景,情寄浓浓人文情怀于纸墨。悠悠茶文化长河,在不同的历史段代、独特的茶乡生态、独特的茶人群体,沉淀了丰富的茶文化内容,形成了各具特色的茶文化流派。书画作品成为了中华茶文化的主要表现形式和重要载体。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017