注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

书画艺术---完善企业与企业家精神境界的法宝  

2009-02-27 12:24:28|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画艺术---完善企业与企业家精神境界的法宝 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

中国传统文化是世界文化宝库里的独有瑰宝,而中国的书画艺术是值根在中华民族的精神和生活中。现代企业文化建设在提倡和谐社会,文化复兴的大好形势下,书画艺术是提高企业文化品位和环境建设、提高员工文化情操和艺术修养,积累知识和财富的美妙方式。

书画艺术是我国民族传统文化的一种独特的艺术表现形式。言为心声、书为心画,书画艺术创作和收藏,在企业职工的文化生活中有着深厚的群众基础,集中体现了我国企业职工的文化水准和精神追求。 “荒年食比黄金贵,盛世书香一品高”,只有适逢盛世,人们才能够去追求更高的精神境界和文化修养,而健康向上的文化和精神追求,又能够极大地促进企业经济繁荣和社会健康发展。加强企业的文化建设,对于丰富行业职工文化精神生活、促进行业和谐发展,具有重要意义。

一直以来,书画古玩在海内外一直是与股票、房地产并列的第三大投资项目,其投资回报率往往要高于股票和房地产。随着我国艺术市场的蓬勃发展,越来越多的人关注起了字画收藏和投资,特别是有实力的企业和企业家。因为在字画收藏和投资的过程中,不仅会学到丰富的历史和文化知识,锻炼出敏锐的眼光,还可以积累财富和阅历,扩大交际范围。

如今,字画收藏已经成为企业家、收藏家高雅文化品位又一见证。书画艺术品的收藏过程,也是经济财富的积累过程。他不仅体现在高风亮节的人格意义中,以及文化、财富的意义和道德的意义。这种收藏带来的意义其实是一种良性循环。

字画收藏的经济回报,是相当稳定和丰厚的,这一点从历史资料上可以证明。解放初至“文革”前,齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、潘天寿、李可染诸大师的画作每平尺不过十几元,有的甚至几元;二三百元可以购藏一幅傅抱石的丈二巨幅大作。如今动辄几万、几十万、上百万、甚至几百万,经济回报少则百倍,多则上千倍,真让人目瞪口呆。绘画大师作品投资的前景仍然看好,不少有投资潜力的画家作品不断被收藏家、鉴赏家认可,再则中国艺术家作品的地位,在国际市场上与其艺术成就应有的经济价值不成正比,以及越来越多的国人事业成功后转向艺术品投资的人增多,所以不少中国艺术大师作品的经济价值还有后劲,适时收藏他们的作品正是时机。

字画收藏的超前意识对收藏家而言也很要紧。三十年前,四川陈子庄、江西黄秋园的画作并不被人看好,是因为他们当时没有出名,再好的功底亦不被认。据说目前香港特区及东南亚一些地方,不少收藏家以没有陈子庄、黄秋园为憾事。这真是收藏家的悲哀,我不知道为什么有能力的收藏家,非得等大家说好后才一窝蜂似的去求去找。字画收藏其实是一种情感啊。文化收藏的情感来自一定的文化艺术修养,没有情感的东西心灵上不能接受,别人说得再好也不应该下手。所以说文化艺术品收藏,全凭眼力,看准了当机立断是关键。该下手时不下手,好东西失之交臂,就可能一辈子都在收藏“后悔”了。至于文化收藏的意义与藏品增值的回报,就更是梦中的浪漫了。

在企业发展过程中,书画艺术创作和收藏投资也是加强企业文化建设的重要举措和生动形式,是调动广大企业干部职工参与企业文化建设积极性、不断满足企业广大员工精神文化生活需求的有效途径。这对于促进企业文化建设的广泛开展和深入推进,对于激活企业职工文化建设的热情和文艺创作的热情,对于提高员工的文化素养和艺术情操,对于推动社会主义文化大发展大繁荣在企业的落实,对于建设和谐企业与建设和谐社会,已经产生了并且还将继续产生广泛影响和积极作用。

随着我国经济社会不断发展,繁荣社会主义先进文化,构建和谐企业文化,艺术家和企业家的庄严使命。同时,企业的文化艺术事业繁荣和发展,也关系着社会主义和谐文化的繁荣和发展。 特别是一些大中型集人才、资金、技术密集型的企业,不仅要有强大的科技队伍,还应该培养众多的文艺人才。一些有远见的企业家,还和社会艺术团体合作,赞助各种展览和书画比赛,举行笔会活动,收藏艺术作品,向社会展示企业积极向上的精神风貌和较高的书画艺术创作水平。在艺术创作过程中,艺术家和员工进一步深入实际,深入生活,深入群众,继承发扬民族文化的优秀传统,更多地创作出反映行业内容优秀书画作品,促进企业文化的繁荣和发展。企业家通过经常性举办书画展览等活动,也可以进一步繁荣企业的文化艺术创作,提高企业员工的文化艺术创作和欣赏水平,丰富员工的文化生活,提高员工艺术素养。同时,加强与艺术界的文化艺术交流,共同弘扬祖国的先进文化,促进文化建设,增进企业和谐发展。

书画艺术还可以为企业文化力凝心聚力,营造良好的发展环境和人文环境,丰富和完善企业文化内涵,提升企业核心竞争力,是企业跨越式发展不可缺少的精神支柱。企业要坚持以文化培育理念、以文化规范行为、以文化凝聚力量、以文化引领企业发展,扎实有效地推进企业文化建设,促进企业繁荣健康地发展。

                                                                            发表于中国新闻出版社2008年第3期《当代映象》杂志

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017