注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

与茶界泰斗张天福不解茶缘  

2009-02-27 23:40:11|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与茶界泰斗张天福不解茶缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

       (周野与茶界泰斗张天福在评茶)

闽山苍苍,闽水泱泱,斯文一脉,在福建,始终不断。其杰出者,必掷地有声,影响深远。默默耕耘于茶学天地的茶界泰斗张天福,其茶学精神如醇酒经年,甚值品味。

说起茶界泰斗张天福,他名字在中国茶业界是何等响亮,数华夏茶人,象他这样事茶时间之长、涉猎的领域之广、培养的人才之多、茶学思想体系之深厚,无疑是凤毛麟角,堪称国宝。他做为对中国茶业发展功不可没的功臣,名字被列入《中国农业百科全书》中自“茶圣”陆羽之后的中国十大茶叶专家,也是目前唯一健在者。 

与百岁茶人结缘,那是多年前的事情,由于对茶和中华茶文化的独特兴趣和理解。早在1999年我还在中国超大集团担任策划总监的时候,那时,喝茶还不像今天这样成为时尚,我就在福州市中山大厦的大办公室里拥有一张硕大无比的鸡翅茶桌子,专事品茗论壶,赏画玩石。那时,对茶只是一腔的热情,从来没有想过有一天会成为中国茶叶学会会员、福建茶叶学会会员、福建茶叶协会理事、茶文化研究会常务理事,会在国内外书刊杂志上发表了大量的茶文化文学作品,更没有想到过后来会出任超大集团茶叶公司营销总监和福建茶叶学会名优茶推广总监,策划了许多茶界盛会,继而有缘与百岁茶人结缘,也成为了业界知名的茶人。2008年9月,在茶界泰斗张天福百岁华诞之际,我有幸得到了福建省农业厅、福建省农科院、福建省农林大学、福建省茶叶学会、福建省茶叶协会、福建省茶文化研究会、茶人之家等单位的认可,理所当然地成了这场茶界盛宴的总策划。

记得第一次与张老见面,是在一次我策划的茶王赛颁奖现场,按照会议安排,近百岁的张老在仪式结束后要到会场后面的茶室休息,台上台下有很多阶梯,张老起身时,大家连忙前去搀扶年事已高的他,他拒绝了别人,说道:“有周野陪着就行,你们去忙自己的事吧。”那一天我整整陪张老喝了两小时的茶,第一次和他长时间一起面对面聊工作、聊家庭、聊茶产业。到后来,遇到茶界有什么事,他就会想到我,并亲自打电话给我。

多年以来,对于张老,我充满了感激,许多场合,他表扬我能够热心于茶叶事业,在紧张的工作之余把兴趣的书画艺术和茶文化结合在一起,促进了茶产业发展,对福建的茶文化建设事业作出贡献,是值得茶人学习的。他更是我的良师益友,更是我的“忘年交”。

闲时我喜欢到张老的家里,与张老聊茶、品茶、鉴赏名茶,那情景赛过茶王赛,茶具一字摆开,称重、标记、开汤、闻香、品尝,每个过程都是张老亲自操持。在张老的身边,品着、听着、记着、再品着,每一次都是一堂生动的茶叶鉴评课。张老就是这样默默关怀着、扶持着、培养着一代又一代茶人。

每当有人送来好的茶样,他都会打电话叫我去一起品尝。2008年底,张老送给了我一幅荣宝斋我国著名书法家耿世明书写的珍贵的楷书《多心经》作品和一把宜兴名家紫砂《福寿壶》。张老对青年一代茶人的关怀和爱护是无微不至的。长期得到他的支持、关心和勉励,我的内心对张老一直怀有敬意和谢意。

在张老身上,我感受到了他的人格魅力,我觉得我们应该学习他一生矢志兴茶报国、心系人民的高尚情操,与时俱进、实事求是、开拓创新的科学境界,忘我工作、执着奉献的道德风范和崇高人格魅力。

张天福深入研究中外茶道、茶礼,集古今茶文化之大成,于1996年提出“俭、清、和、静”的中国茶礼。他认为:茶尚俭、勤俭朴素;茶贵清,清正廉明;茶导和,和衷共济;茶致静,宁静致远。他每日都离不开茶,数十年如一日。如今,临近期颐之年的他仍耳聪目明、思维清晰、精神矍铄。

张天福说:“茶,不仅是一种饮品、一个产业或者单纯的经济领域问题,茶的内涵丰富,从茶的品质特性、品茗意境、社会功能,结合当前社会实际,可以进而悟出中国茶文化的深厚内涵哲理,教化大众。这就是我主张‘中国茶礼’的本意与期望。”

我觉得,与张老有缘,是因为我今生与茶有着不解之缘。

与茶界泰斗张天福不解茶缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活与茶界泰斗张天福不解茶缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活与茶界泰斗张天福不解茶缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活与茶界泰斗张天福不解茶缘 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017