注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

天府之国品清茗  

2009-02-28 23:20:08|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天府之国品清茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

      四川蒙顶山茶道表演"龙行十八式"

久闻成都是一个休闲的城市,盛产名茶,也是中华茶文化发源地。在成都,生活节奏慢半拍,打麻将、泡茶馆蔚然成风。对这样的评价我认为是褒贬皆有。贬义就不说它了,褒义我认为是说我们日子过的悠闲、安逸、滋润,会享受小康。

我受四川雅安政协副主席陈发宝邀请,我参加了在雅安市举办的第4届蒙顶山国际茶文化旅游节暨全国茶馆专业委员会年会。期间,我走马观花地感受了天府之国博大精深的茶文化。

无茶不成都

在成都,可以说无茶不成都。中午12时到达成都双流机场,一缕茶香扑面而来:“平常心,竹叶青”。候机楼巨大的茶叶广告恭迎八方来客。竹叶青它是采自峨眉山的明前茶,其外形润且紧细均整,扁平光滑,呈竹叶型,一旗一枪,煞是精致,茶汤黄绿明亮,带栗香,滋味鲜醇高爽,经久耐泡。据悉,1964年陈毅陪周总理出访亚非后,忙里偷闲,与乔冠华、黄镇等同志度假峨眉山。在万年寺,当家和尚以香茶款待陈毅一列。陈老总品后便问:“这是啥茶?很不错嘛!”告之乃寺中自产的无名茶,有人趁势建议陈老总给起个名字。陈老总沉吟片刻,说道:“这茶泡开之后如竹叶,汤色亦如竹之翠绿,味道也如苦竹叶清香回甜,我看就叫‘竹叶青’吧!”从此,“竹叶青”的芳名便不胫而走。

到成都,朋友自然要请我去坐茶馆,“坐茶馆”是成都人的一种特别嗜好,茶馆遍布城乡各个角落。成都茶馆不仅历史悠久,数量众多,而且有它自己独特的风格。

“四川茶馆甲天下,成都茶馆甲四川”,成都人喝茶讲究舒适、有味。四川产竹,椅子都是代表四川茶馆特色的竹靠椅,让茶客想躺就躺就坐就坐,讲个舒服。茶馆内卖报的、擦鞋的、修脚的、按摩的、掏耳朵的、卖瓜子豆腐脑的,穿梭往来,服务性的项目花样之多,也算成都茶馆一景。进得茶馆往竹椅上一靠,伙计便大声打着招呼,冲上茶来。冲茶这功夫是成都茶馆一绝,如同杂技表演。正宗的川茶馆应是紫铜长嘴大茶壶、锡茶托、景瓷盖碗,成都人喜欢喝茉莉花茶。伙计托一大堆茶碗来到桌前,抬手间,茶托已滑到每个茶客面前,盖碗咔咔端坐到茶托上,随后一手提壶,一手翻盖,一条白线点入茶碗,迅即盖好盖,速度惊人却纹丝不乱,表现出一种优美韵律和高超技艺。

在成都的茶馆里,人们的坐功可以自然的增长,所以“泡”字就成了茶馆的灵魂。正所谓“杯里乾坤大,茶中日月长”,小茶馆大社会,这里汇聚三教九流之客,容留南来北往之风。茶馆的社会属性十分复杂,到此的人群没有高低贵贱之分,自有雅俗共赏之意。生意人在此可以谈生意,退休者在此可以磨时光,朋友们到此可以叙旧情,恋人们到此可以诉情怀,家人们到此可以乐融融。

成都的茶馆热闹,卖瓜子,卖花生,掏耳朵,擦皮鞋,舒筋骨,搓麻将,打长牌,谈生意,闷瞌睡,写文章,百业千行都对茶铺情有独钟。四川人偏要挤到一起到茶馆里找感觉,所谓“闹中取静喝杯茶去,忙里偷闲拿杆烟来。”成都人的逍遥派头可见一斑。 

成都说茶,自然要到位于成都市金牛区五块石的大西南茶城,它是中国西南地区规模最大、管理最为规范的茶叶商品集散地。该茶城目前占地45亩,共有茶商300多家,汇集了国内外各种名优品牌高、中档茶。据安溪铁观音协会四川分会会长陈育鑫介绍,茶城中专业经营安溪铁观音的茶商约有30余家,经营普洱茶的商家约有50余家,经营藏茶的商家约有100余家。大西南茶城发展速度非常快,2001年刚开始发展的时候才20余家店面,到现在已经没有几家多余的空店。陈育鑫说,铁观音刚到成都市场时,市场前景并不乐观,成都人大多喜好大碗茶,他们不了解铁观音文化,不知如何品茗,敢拼敢闯的闽南人背着茶叶走遍了成都的大街小巷,一边表演茶艺一边免费赠送茶具,努力改变成都人的饮茶习惯,经过几年的拼搏,才使铁观音在崇尚绿茶的成都有了一席之地。

青城山访道茶

久闻青城产道茶,历史上青城山一带大量茶农以茶为生,早在唐代以前就声名远播,宋代时又作为贡品进献皇宫,青城道茶、青城雪芽等历史文化名茶倾倒四方茶客。西路边茶从这里通过茶马古道送往藏区。

青城山是我国道教发源地之一,属教名山。全山树木葱茂,青翠满目,鸣泉飞瀑,清冷怡人。其间缀以道观茶园。登临峰顶眺望,成都平原,平畴千里,一一可见。山风清畅,令人心旷神怡。青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物原始而华美,如世外桃园,绮丽而又神秘。古木参天,翠湿人衣;小桥流水,鸟鸣上下。青城山上树茂盛,山路两旁古木参天,浓荫覆地,四季常青。游览青城山的乐趣就在于沿着浓荫密布的石阶山路,一路上欣赏山上的多种美景,来到一处道观,就可以坐下来喝一杯清茶,欣赏观中建筑和所藏文物。

                   品茗都江堰

我们从成都出发乘车向都江堰进发,行了40多公里,在绿荫叠翠的玉垒山停下来。提起都江堰,我便马上想起“宝瓶灌溉胜春霖,天府都安直到今,六字诀传千百载,心随江水水从心”的诗句。对于我,都江堰是一个耳熟而又陌生的地方。我虽然久闻它的大名,却不曾亲临一顾。

顺着神秘的都江堰曲曲折折的山道下山,忽然路旁的绿荫往后一闪,一幅激动人心的宏大场面展现在我面前:汹涌的泯江水滚滚而来,被一条长鱼似的堤坝分成两股,一条弯弯曲曲地沿着河道奔向广阔的川西平原,另一条则仍然奔腾南流,投向长江的怀抱。不禁想起地理课上老师曾对照彩图给我们讲解的都江堰:江心似鱼的堤坝叫鱼嘴。鱼嘴与玉垒山之间是内江,另一条为外江,是岷江的上流,排泄洪水。内江通过一个形如瓶颈的引水口,流入平原灌溉农田。洪水来时,流入内江过多的水就会漫过飞沙堰汇集江底淤积的泥沙……面对这项浩大和巧妙的工程,我从内心感叹道:都江堰真不愧是人类创造的奇迹,是人类历史文化的伟大遗产。

在宝瓶口内江边,设有一排精美的茶座,我们一边看着岷江奔腾地奔向广阔的川西平原,一边远眺横跨内江上气势恢弘的古廊桥,茶座供应有四川的各类名茶,也有西湖龙井、福建铁观音等,价位不算太贵,但不太讲究,冲泡铁观音也是用玻璃杯,我要了一杯蒙顶甘露,在暮色中感受夕阳远去………

雅安寻藏茶

四川访茶,不能不提雅安。曾几何时,人们在探访各种历史的古迹之时,于雅安那条已经荒芜不堪、就要消失殆尽的,由往来于雪域高原的商人们的脚印、马帮的蹄痕历尽艰辛踩踏出来的交通驿道——有着一千多年历史的茶马古道。史料记载,雅安自宋朝开始设置茶马司,专营以茶易马。最多时“岁运名山茶二万驮”(每驮50公斤),占朝廷统筹总茶数一半以上。茶马司接待茶马通商人数,有时一日高达2000余人。茶马古道也因为道路艰险人文独特而为世人所铭记。

藏茶生长在熊猫的故乡雅安,销往神秘、圣洁的西藏,藏茶的香,是深入骨髓的永恒的气息;没有绿茶的清脆欲滴,鲜香入胜的咄咄逼人;没有花茶、乌龙的张扬之气;也没有红茶的浓墨重彩,休憩时光的雍容自得。它素有“红、浓、陈、醇”四大特点,又有“色、香、味、型”四绝特征。大巧若拙,外型颇具粗疏古朴之状;大智若愚,内涵尽在长久发酵之功。工艺复杂,有父子相传之秘;制作考究,乃人工打造之妙,堪称是惟一日夜饮用均无任何丝毫妨碍不适之茶。

在雅安有一座雅州廊桥,它是目前我国最大最长的廊桥,全长240米,桥宽22米,桥上为整体二层、局部三层的仿古建筑。廊桥里的数十户商家主要以经营藏茶为主,整座廊桥既有旧时楼台亭阁的传承,又不乏独具匠心的创举。只见一根根粗壮的雕画着各形龙状的撑梁柱、设计精美的雕梁垂檐、镂空门窗,无不尽显设计者和能工巧匠们的聪明才智。触摸着眼前这些质感的房柱、雕栏,心儿亦紧随着指尖的灵动带来强烈的震撼。凭栏远眺,望不到尽头的滔滔青衣江之上,那千年古道上似乎有一座座异曲同工的廊桥披戴着厚重历史的烟尘缓缓而来,又凝重移步而去……

蒙顶山上拜皇茶

 “琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。”白居易视为与悠扬妙雅的琴曲相匹配的蒙山茶,已有2000多年的种植和饮用历史。品蒙顶茶,谈天下事,在蒙山世界茶文化博物馆,游客不仅可以在这里休憩品茶,还可以在这里通过展品和演示了解世界种茶制茶饮茶的悠久历史和文化。

“扬子江中水,蒙顶山上茶”。蒙山世界茶文化博物馆特别着重介绍四川和蒙山茶发展文化史、蒙山名茶和茶文化旅游资源;场景展区可以参观茶马古道场景,接待区可以品尝世界精品名茶,销售区可以选购当地茶叶和土特产品,多功能区可学习茶艺、采茶与制茶、茶具制作等。游客能够通过展览,全貌了解有关茶文化的历史知识。

为了欢迎我们的到来,蒙山的所在地四川名山县委书记岑刚特意安排了蒙山龙行十八式长嘴铜壶茶艺表演,你看那茶博士掺茶技艺高超,还有许多绝活,他们摆茶船,放茶碗的动作一气呵成,他们可以把装满开水,有一米长壶嘴的大铜壶玩的风车斗转,他是先把壶嘴靠拢茶碗,然后猛地向上抽抬,一股滚水向直泻而下的水柱冲到茶碗里,再然后他伸手过来小拇指一翻就把你面前的茶碗盖起了,那手法硬是叫绝。他们表演的花样让人眼花缭乱。有什么“苏秦背月”“蛟龙探海”“飞天仙女”“童子拜观音”…………

蒙山种茶历史悠久,香气清高持久,滋味醇厚鲜爽,条形细紧显毫,色泽碧绿光润;茶汤清亮、深泛绿、浅含黄,茶叶条条伸展开来,一芽一叶清晰可靠,具有高山茶的独特风格。蒙山茶品种较多,按大类分有散茶和成型茶。散茶中有雷鸣、雀舌、白毫等;成型茶 中有龙团、凤饼等。现在,蒙顶茶名茶种类有甘露、黄芽、石茶、玉叶长春、万春银针等。其中“甘露”在蒙顶茶中品质最佳。它形状纤细,叶整芽全,身披银毫,色绿 微黄。冲泡后汤色绿黄,透明清亮,饮之清香爽口,沏二遍水时,越发鲜醇,齿颊留香。

据有关史料记载,早在西汉时一位名叫吴理真的农民“携灵茗之种,植于五峰之中,高不盈尺,不生不灭,迥异寻常”,“其叶细长,网脉对分,味甘而清,色黄而碧”,故名“仙茶”。唐代元和年间,蒙顶五峰被辟为“皇茶园”,列为贡茶,奉献皇室享用。每年“清明”前,由名山县令择吉日沐浴礼拜,身穿朝服,率领僚属,请山上寺院主持和尚焚香拜采茶叶365片,炒制时还需众僧人围绕诵经。制成 茶后,盛入两只银瓶内,入贡京城,供皇帝祀祖之用。另外,又在蒙山菱角峰下采摘 被称为“凡种”的茶叶精制成茶,贮于18只锡瓶,陪贡入京,称之为“陪茶”、“凡茶”, 供帝王宫内饮用。这种贡茶礼仪,自唐代中期开始,至清末停供,1000多年来代代如此。

天府归来,行囊尽是川中名茶,心中更是感概万分,中华茶文化源远流长博大精深,岂能在一朝一夕中领悟得透。天府有清茗,乃人民之幸事也!

天府之国品清茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活天府之国品清茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

                          四川蒙山皇茶坊                                                       茶道龙行十八式天府之国品清茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活天府之国品清茗 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

                         茶道龙行十八式                                                        茶道龙行十八式

                                          文章发表于2008年第三期<海西茶话>杂志

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017