注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

生活,让你感到快乐吗?  

2009-02-05 21:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,让你感到快乐吗? - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

每一次朋友相聚,每一次茶余饭后都不经意间地聊起人生,聊起人生的所经历的快乐与忧伤,一个老调重谈而又永远没有答案的话题始终羁绊着你的思绪。经历了人生太多的是是非非,你我或许已经不在意从中得到什么答案,但不知你是否感觉到,或平淡、或激昂、或离奇的人生,会因为目标不同、定位不同,自然结局各异,因为那就是生活,许多人平淡无奇而又充满变数的人生。生活快乐与否,我们又往往少不了谈及关于生活质量的问题。似乎觉得提高了生活质量,人自然就会变得快乐。这样理解未免有失牵强和偏颇,其实,人生的生活质量的内涵是极其丰富的,靠其华丽或沧桑的外表是无法触及深邃的心灵。简单说生活质量应包括物质和精神两个方面,当二者协调起来,人生才会撞击出幸福和快乐的火花,否则得到的都将是无奈和痛苦的结局。记得多年前有朋友拿街头穷困潦倒的流浪汉与腰缠万贯的百万富翁比较,问谁会活得更快乐,最终答曰:穷困潦倒的流浪汉会为自己到处为家在大街上随便闭眼睡一觉而不用担心而快乐,而腰缠万贯的百万富翁呢,会因自身安全或财产贬值等问题而困忧。然而谁的生活质量更高呢,还是没有得出一个标准的答案。不言而喻,生活质量是与物质享受紧密相连的,但与幸福快乐没有必然联系,快乐是一种感觉、一种心态、一种境界,他不分等级、不分贵贱,只要你用心珍惜,任何人都能从快乐中品味出人生和谐的美。

有一个最要好的哥们儿,和我一样经历过流浪,在坎坷的人生路上摸爬滚打半辈子,也尝试过成功,终于混出了一点名堂,当起了老板,吃香的、喝辣的,开大奔住洋房,朋友们都很佩服也很羡慕他,然而每次欢宴笑语的背后总能看出他心中隐隐的不快,有一段时间他与妻子分居了,更是掩饰不住那暗暗的忧伤。是啊,社会责任、家庭责任、工作责任,在他身上包袱太沉重了,很多时候他是想活的更超脱一些,更快乐一些,然而生活却让他越来越背上更沉重的包袱。他是一个很厚道很传统的人,传统得近于保守。我曾对他说,在朋友中你是最富有的,你也是最自由的,因为你是老板没人管你,所以你应当成为最快乐的人。可你怎么就不会快乐呢?从一个表面现象看,你坐着大奔,提着笔记本电脑,装备着现代化的设备的你只是为了钱而活着,没有任何的精神追求,和现代生活联系在一起只是你的躯体,所以你虽然很富有却死守着老脑筋活在现代社会里,你怎么会有真正的快乐。他笑了,难得一笑。

与家人、与朋友、与同事、与自己,要学会理解、学会容忍、学会感恩、学会知足,不要生活在过去的阴影里,不要沉醉在的过去荣誉中,尝试着去追求、尝试着去付出,生活对于你的回报远不止于快乐。

所有所有的快乐都是自己给予自己的,提高生活质量并不是要看你的本事有多大、机遇命运有多好,钱有多少,快乐其实就在每个人的心里,看你怎样去把握、去挖掘,要相信,只要真诚付出,每个人都可以得到快乐。

是啊,人人都想提高生活质量,谁都想人生中充满了快乐。或对命运不公而抱怨、或沉溺不堪往事而成疾、或走错人生而后悔、或不思上进而堕落,或对小事而斤斤计较,快乐对他们只能是海市蜃楼而遥不可及。快乐,从来都是自己给予自己的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017