注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

禅意茶心  

2009-02-06 18:32:30|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅意茶心 - zhouyeart - zhouyeart的博客

            周野与河南洛阳白马寺方丈印乐法师在纳珍阁艺术沙龙

 

向来喜好闲来品茗听音乐,听过许多好乐曲,但笛箫名家张维良的一曲《茶禅一味》,每每使人觉得意犹未尽。如天籁之音,在静幽空灵的音乐里,思绪不由随着音乐进入飘渺之中……茶香中,那禅意的钟声与木鱼声,若有若无的箫与古筝,会让你逐渐进入一种从实有到空无的无我境界。

要提到禅意茶心,却要从佛教与茶结缘说起,三祖僧璨提倡打坐念经的同时还需要劳作,以劳动解决吃饭问题,因而植茶树、采茶叶、制茶、饮茶便融入佛事中。因为茶有提神醒脑、清心空性的作用,所以,茶便成了僧人必不可少的饮品。因饮茶时讲究心平气和,佛便在茶中溶进“清静”的思想,希望通过饮茶将自己与山水、自然融为一体,从而摒弃杂念,得能悟道。于是,佛家便将清规、饮茶读经与佛学哲理、人生观融为一体,达到了茶禅一味的品茗至高境界。饮茶清心是参禅的前奏,参禅是饮茶的目的,这样茶禅便有机的结合起来了。

沉浸在这禅意茶心的音乐中,你会对生命有所感悟,其实生活本质原本很简单,或平淡,或坎坷,始终要保持一种平和的心态,不要太过于计较生活中的宠辱得失,拥有一份简单的快乐就好!

静下心来,你不由想到人的一生,我们要面对人间多少的潮起潮落, 要面对岁月多少的风雨彩虹, 每天有太多太多的事要忙,社会的责任、生活的压力、事业上的不顺心、老人的健康、孩子的升学等等,有太多值得我们考虑的问题。这尘世中的人多为名来,为利往,活在喧嚣、浮躁之中,面对生活中的许多琐碎,我们时间、没有心思静下心来感悟生命的意义和生活的真谛。

相传五祖将衣钵传授给自己的弟子,弟子有一日出师远行,五祖对弟子非常满意,于是送行到江边并欲亲自驾船渡弟子过江。弟子双掌合十:"老师已经度我,不必再渡。"然后飘然离去,始称为六祖。简单这一句话,六祖的境界已经在五祖之上。

大舍大得,拿得起放得下,正如我们人生路上一样,名利的得与失,感情上的得与失,都会让我们患得患失、刻骨铭心。可是这些都不重要了,功成名就又如何?拥有万贯家产又如何?我们实际需要的又有多少呢?表面上的无限风光却只是做给世人看的,就如在前台唱戏一样,华丽而隆墨重彩,心里的痛苦又有谁能知?曲终人散,能暖人心的不是那前台的掌声,却是那后台看你露出疲惫发黄的脸部,给你清茶一杯,道一声辛苦了,或默默交换一个眼色的那个人,这眼色、这清茶、这问候比前台的满堂彩都受用。感情上遭遇的挫折,或许也曾让我们痛不欲生,可细细想来,人生就如一列单行火车,在行进的路途中,会有人不停的上或下,这些人会陪你或短或长的一段时间,带给你欢乐或痛苦,不要因为那些美丽的邂逅,当途中朋友不能与你同行时而懊恼不已。真的,这些人陪我们渡过了我们人生中的一个片段,而人生的大部分路途,却是由我们自己走过来的。

俗尘世人中能否有人有心品味到禅意茶心呢?现代生活中,大多数人都有饮茶的习惯,有的人为了增添生活的意趣,或为了解渴,或为了清热解暑,但真正懂得茶文化内涵的却是很少。其实,只要是喜欢,只要是有所感悟,或是从中得到了快乐,懂不懂传统茶文化又何妨?日常生活中的柴米油盐无处不具禅性。对于我们来说,我们以一颗平常心,在饮茶时,见那片片绿叶如银针似的在水中片片飘浮,随着那袅袅水气,闻着那淡淡茶香,听着《茶禅一味》,饮茶时不怀杂念,以平常之心求得环境与心境的宁静、清净,让精神境界得以提升,便是去感悟禅意茶心了。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017