注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

淡定人生 知足常乐  

2009-02-06 18:50:14|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淡定人生  知足常乐

淡定人生  知足常乐 - zhouyeart - zhouyeart的博客

文\周野

有时侯我觉得,快乐就像一只美丽的蝴蝶,你伸手抓它,你奔跑、跳跃,筋疲力尽却往往会落空。而当你静静坐下时,它却会翩翩而来,在你身上轻轻停留。在多年的奋斗与追求中,我深切感悟到,人的欲望越少,快乐就会越多。但我又想了想,人的快乐,不就是因为成功追逐到欲望而产生的吗?那么,又如何能够在添加快乐时候,减少欲望的增加呢?真是矛盾。人,终其一生,都在追求着快乐,但在追求快乐的时候,却又会产生很多的不快乐。快乐与不快乐,却又是不能互相衡量与比较的,就像鸡与鸡蛋的问题,没有答案。人生就是那么的无奈,人生就是那么的矛盾,人生就是那么的奇怪,所以,人生才会那么的有趣。

 所以我们经常聊到知足常乐,知足常乐应该就是一种健康的生活态度:我们有美好梦想,我们有远大目标,但是我们知道成功来源于我们脚下的一步步积累。因而每当我们迈出成功的一步,我们都会感到高兴,因为我们距离成功又近了一步,这就是知足常乐!当然,我们也难免会有些挫折,然而从失败中我们汲取了经验,于是我们自我激励说我们享受了成功的过程,伤痕是我们的勋章,这也是知足常乐!

知足常乐,知足得福,乃千古箴言也。这里说的知足,并非学业和事业上的不思进取,而是针对无休止的奢求和欲望而言。追求幸福、满足欲望,是人与生俱来的本能。但若无休止地追求,对人却是一种伤害。老子曾经说过:“乐莫大于无忧,富莫大于知足。”

  如今的社会正朝着多元化的方向发展,社会的贫富不均,差别悬殊,难免造成一些人的心理失衡。

懂得知足,不仅是一种智慧的生活方式和修炼成熟的表现,同时也是一帖养生保健的良方。养生从“心”开始,知足则常乐,常乐则无忧,无忧则心不烦,心不烦则神不扰,神不扰则精保,此亦养生之道也。

人活在每一天里,都有不如意之事发生,如果每天沉郁在这种"不如意"之事中,终日惴惴不安的样子,生活便会索然无趣,快乐也会随之消失。其实生活中快不快乐,完全取决于看待、理解生活的态度及心态。 培根说:性格决定人的命运。其实,培根只说对了一半。决定人的命运的,还有另外一半因素:努力、机会及运气。否则,我们就无法解释,为何那么多相同性格的人,其命运却千差万别呢?如能明白个中道理,就会觉得快乐一天就是多一天快乐,所以过日子就是要过好每一天,那才是活着的硬道理!

     生活就好比烈酒,一眼看去,酒如同清水般平静澄澈,平淡无味,并且良秀难分。只有自已静下心来细细品味,才能领略到那透明清亮的外表里隐匿着浓烈,烧灼,芳香的感觉。在生活中也一样,看似照常在过每一天,可过每一天都是动态,有平淡过也有不凡经历在过。有时辛辛苦苦想得到的东西,却永远不是你寻觅千百回的结果;苦苦追求的却永远是镜中花、水中月,但不管如何都是照亮了人生付出的希望。当你在寻找得到成就的同时,总是要支付轰轰烈烈努力的代价才能产出。所以不要去为"失去"而感伤,而是要体验因"得到"而产生的快乐。

人过日子需要钱,对财富的态度,实际上就是对生活的态度。一位哲人说过:不为贫困苦恼有两种方式,增加你的收入或减少你的欲望。大千世界五彩缤纷,面对灯红酒绿的生活,人们总是太容易左顾右盼,往往会花很多时间去了解别人,忽视其自身的价值。也有人透支生命去换取财富,却不知道财富买不回生命。其实,人之所以活得这么累,一小半源于生存,而另一多半源于攀比。对生活的状况及别人的行为要求越少,你就越容易快乐地过日子。当一个人沦为财富的奴隶时,幸福与快乐恐怕就会离他而去了。

日子就像一面镜子,你对它哭,它便会对你哭,你对它笑,它就会对你笑。付出的不一定有回报,但不付出,一定不会有回报!生命的美丽不是因为美丽才活着,而是因为活着生命才变美丽。拥有与失去是人生常遇上的事,人应该学会对于失去的舍弃,并善于从失去中获得总结经验,受挫一次,对生活的理解便会加深一层。做你爱做的事,并不意味着生活过得轻松,但绝对可以活得精彩。人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自已的心灵中。自已把自已说服了,是一种理智的胜利;自已被自已感动了,是一种心灵的升华;自已被自已征服了,是一种人生的成熟。

只要拥有一种"平和"的态度,换一种角度看待生活,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那就会以担荡的心境,开阔的胸怀来应对每天中的酸甜苦辣。让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!

幸福人生取决于已对生活的态度。明白过好每一天的意义,明天就会变得更好。

很多人一提到幸福,总是会把幸福跟财富的多少联系在一起,因为财富的多少可以在物质上不同程度地满足人们的需要。勿庸置疑,如果基本的生活都得不到保障,甚至食不果腹、衣不蔽体,再乐观的人心情也会非常沮丧,绝对贫困的人是没有多少幸福可言的。

但幸福不一定与财富的多少成正比。当财富积累到一定程度时,幸福与财富的多少无关,有时甚至减少财富能增加幸福。

有人认为赚钱的过程一定是一个幸福的过程。但如果是用昧着良心的方式去赚钱,我想他赚钱的过程也未必幸福;有些人认为大把花钱一定是幸福的,实际上也不一定。比方说,有些人花大把的钱去吸毒,这样花钱不但无幸福可言,而且会严重损害自己的身心健康。所以说,用昧着良心的方式赚钱和用损害健康的方式花钱都是人类的不幸。

幸福是许多人一生的梦想。虽然财富未必能带来幸福,但没钱肯定是很难幸福的。所以,要获得更多的幸福,学会赚钱也是很重要的。但在现实生活中,拥有乐观、进取的人生观,更容易获得财富。

幸福的人最重视健康和家庭,把健康放在第一位,把家庭放在第二位,把财富放在第三位。

但是,很多不幸福的人却把财富放在第一位,把健康放在第二位,把家庭放在第三位。

很多不幸福的人认为金钱对幸福而言是最重要的,他们渴望拥有更多的财富,而不惜牺牲家庭的幸福和健康的身体。有的企业家为了财富“起得比鸡还早,睡得比狗还晚,干得比牛还多”,在工作中过分透支自己的身体健康,成天疲惫不堪甚至积劳成疾。

很多人追求金钱的欲望永无止境,财富目标订得太高,实际上已经很成功了,却始终不能感觉到幸福。品味幸福需要仰仗心灵的纯净和情操的醇厚。如果把财富看得太重要,就很容易陷入贪得无厌的轮回中。

一个人的幸福感跟他的欲望是成反比的。如果一个人的欲望低于现实,他永远是快乐的。如果一个人的欲望总是等于现实,他就不很快乐也没有什么痛苦,这叫做“平平淡淡就是真”。而当一个人的欲望总是高于现实的时候,他是永远无幸福可言的。一个感到幸福的人总是会向前看,觉得生命充满意义,他们慷慨、幽默、感恩、快乐,对生活满意度高。不幸福的人却总是相反。财富的积累达到一定程度之后,其边际效益就随之递减,而感恩、分享就成了幸福的重要来源。

只有懂得把财富转换成幸福的人,他这样的人生财富才最有意义。毕竟人生的意义和幸福才是最终的目的。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017