注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

室雅茶香  

2009-02-07 23:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室雅茶香 - zhouyeart - 周野的博客 

室雅茶香

文:周野

在喧嚣城市里呆久了,许多人渴望过一段乡野平淡悠闲的生活,做一个生活简单的人,喜欢闲暇时用一些雅致的生活来诠释自己平淡无奇的人生。就如同现在放在我面前的这一杯绿茶,没有繁锁的工夫茶泡茶工序。放茶,倒水,然后等待,茶好了,沉睡着的茶丝也轻柔地舒展开来,变成一片片饱满翠绿的茶叶,如春来临,释放着自然清新的气息。水是万物之灵,精神萎靡的茶叶也在滚烫的热水中获得了新的生命,欢快地在水中沉浮,最终平静下来。冒着带有浓郁茶香的热气,沁人心脾。禅茶一味,简单至极,却乐在其中,我想生活的本质也应该如此。

沉浸在这禅意茶香中,你会对生命有所感悟,其实生活本质原本很简单,或平淡,或坎坷,始终要保持一种平和的心态,不要太过于计较生活中的宠辱得失,拥有一份简单的快乐就好!

佛家云:日日是好日!闲适品茗的日子,云淡风轻,心无挂碍。

你想在清爽的早晨,手里拿着一杯冒着热气的茶水,缕缕茶香缠绕着古老而悠长的古筝音乐回荡在晨雾中,绵延不绝。那弥漫在空气中的茶香夹在那远处天籁之音,直达人的心灵,静心,清心,明心。可惜的是,在喧嚣的都市里我们听不到过那充盈着无尽禅意的钟声。还只是以为这一杯茶也许就已经够了,毕竟,有心则灵。

人的灵魂总是被太多太多的凡尘世事所束缚。夜半时分回到家,静静的泡一杯茶,使灵魂获得短暂的释放。当我从忙碌的生活中解脱出来的时候,哪怕只有一瞬间,品这杯茶,也是值得的。

同一种茶,可品出迥然有别的意味,曾听说过这样一个故事:一个失意的年轻人来到古刹,慕名寻找一位高僧问禅事,以解烦忧。入定般端坐的老僧静静地听着失意人的倾吐,一句话也没有说。稍顷,老僧吩咐小和尚拿来一壶温水一壶开水。老僧先给失意人用温水沏了一壶茶,年轻人不解其意,呷了一口,摇摇头,抱怨茶叶无味。老僧微微一笑,又用开水沏了一壶茶。片刻,禅房里氤氲着茶的醇香,经久不散。失意人再次尝茶,顿时一股略带苦涩的清甜在舌尖弥漫开来,失意人不禁满满地饮了一大杯。老僧笑道:温水沏茶,茶叶只浮在水面;而沸水冲茶,茶叶屡经沉浮,茶的原味与清香自然散逸开来。失意人顿悟:原来这世间芸芸众生与茶无异,只有栉风浴雨、饱经风霜且经得起岁月沉浮的人,才能散发出生命的清香啊!

是啊,浮生若茶,就像歌里唱那样:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”也许,只有遭遇一次又一次的挫败,像茶叶一样顶得起炽热的沸水,才能释放生命本身所深蕴的内涵和力量。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017