注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

我 爱 我 家  

2009-02-07 23:14:07|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我  爱  我  家 - zhouyeart - 周野的博客 

我  爱  我  家

文/周野

霓虹灯亮起来了,远处的窗透出橘红的灯光,街上行人的脚步匆匆,脑海里浮现出女儿的笑颜,我的脚步不由自主的变得轻快起来。

几年了,两点成一线地流连于单位和家之间,无怨无悔地苦心经营着这方美丽天地,平淡中蕴涵着多少快乐与真情。 这个港湾,使我流浪人生的苦乐年华有了归属。

在很旧以前,当眼花缭乱的世界撞入我们的视野,躁动的心灵曾多渴望走出家园,去认识外面广阔的世界。闯了好多年,走了好多地方以后,才发觉最温馨最安然的梦里依然是最初那个朴素的家园。家里每一段欢乐无忧的时光,都常常能让我们沉浸其中,心中漾满柔情。

     不知你是否感觉到,人生里程中最值得怀念的地方不是异国风情美丽景色,不是风光无限颁奖台,不是初恋爱人约会的地点,在许多人心目中,最值得怀念的地方,却是年少时渴望离开,离开了却又渴望回到的地方——家。

也许是自己离家太久,离家的次数太多,对家总有一种想去说清、去探明、去追求却总无法说清、探明、实现的感觉,自己不知不觉地成长着,然家的感觉却经历了忽左忽右、曲折的变迁。任凭光阴驰骋,心中的家、现实的家总是那么美,那么眷恋。让人心痛,让人心动,如今,终于让心灵找到人生的港湾,让情感找到温馨家园,也许这是岁月赐予我磨难人生最美好的礼物。

     记得上中学的时候,看见家长训斥同学,看见人家婆媳争吵、打架,看见邻居发生的不幸,看见家家发生的鸡毛蒜皮,禁不住问自己:家是这样的吗?不恐惧吗?疑惑和担忧一直深深地印在心中。担忧伴随着我去求学、去求证,去探究家是什么?

家尽管给我有如此如此多的疑问,那时候自己心中最爱的依然是回家,尤其是逢年过节,提起回家更是归心似箭。家总是那么祥和,那么温暖,那么美好,家是一个让自己内心安静的最好地方。家是理想的发源地,是希望的开始,是情感的依恋。

     工作后对家的感觉慢慢开始转变,总想能为家做些什么,每当过年过节,总要采购一大堆礼物回家去孝敬老人,给亲朋好友买些新衣服表现自己,让大家更开心,这时感觉到回家是一种回报,是难言的快乐。很快很快社会、亲人、自己开始要求自己,要建设自己的小家了。首先是要落实家的成员,找到家的成员后要落实家的房子、解决房子里面的东西……经过百般努力和拼搏,在大家的帮助下一个小家终于诞生了。初成家,内心总充满激情和自豪、温情,这是人生的一件大事,从此就要围绕着这个家开始努力奋斗、辛勤工作、好好生活,是人生的另一段旅程真正开始。家意味着责任、负担和限制。

     幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸!由于人的素质、社会环境和天灾人祸,不幸的家总是不断地产生,而且越来越多,越来越不幸。今天看见一个幸福小家,也许明天就散了,各奔东西。没有成家的总羡慕家的幸福,不少有家的羡慕没有成家的自由,各自站在生活的另一个山头去遥望对方,羡慕对方,渴望自己没有的东西。

     家是生活的出发点和落脚点,生活的主题是爱和财富、成功。家是爱的港湾,是情感的舞台,舞台上演绎着形形色色的情感故事。有人在家中快快乐乐,有人却想走出家,有人甚至走出了家,于是家里家外总会发生自己预想不到的事情。生活就是这些故事的延续。不过有人牺牲了,有人却活了下来,活下来的有的更精彩,有的更狼狈。毕竟是生活总要继续。

     在家中生活,在家中成长,从家中走出,从有家到没家,从找家到建家,从建家到护家,多少辛酸泪,多少痴情梦,多少回小说。家得家失,家聚家散,浸透了人生,一转眼,走过了四十年。让我们跟随新的时代,给家一个新的概念,既不让家捆住自己的手和脚,又能享受家的温存、家的快乐,这需要人类自己付出更多的努力,克制自己更多的私念,为家,为家的成员付出更多的爱。只要为家多添筹码,天平自然就会向家倾斜,自然就能抵御来自家外的侵略.。

 对于妻子和女儿,真象歌词里写的那样,是我甜蜜的负担。

 聪明、美丽在她身上并不为过,有时候很可爱,有时候实是刁蛮,让我感觉又是欢喜又是忧,有时候在老婆面前总有秀才遇到兵的感觉,有一种有理讲不清的感受。每当这时,我就这样安慰自己,她是在撒娇,对我撒娇,应该是我的荣幸才对。

    再有,我感悟到作为男人,应该幽默一点,用幽默化解矛盾,有时候,在家里,老婆叫烦了,不妨严肃威严地对老婆讲:

    "我警告你,我忍耐有限,你要是再敢叫我一声,我......"

    一听此话,老婆肯定柳眉倒竖,杏眼圆睁:"你怎么样?"  "我,我还照样听你的,不可以吗?"这样回答,她会不愉快吗?这叫见风使舵。

      无论是怕也好,爱也好,随人们去讲,这并不重要,重要的是,她是你老婆,你娶了她,从这一点说,你永远是胜利者。

      我就想这样问过老婆,你有什么骄傲的,无论你怎样骄傲,你也是我老婆,别的事情我不屑一顾。

      当然这是阿Q式的胜利了,但至少心理平衡了一些。

一家之中,女儿给我们的快乐是无法言喻的,她象我们夫妻的感情润滑剂,让我们的家在喜怒哀乐的平凡岁月中充满着快乐、幸福、与满足。

  女儿婉滢十三岁了,真的长大了,渐渐长成个非常懂事的孩子,小小年纪很会关心别人,而且懂得歉让,从不和小朋友挣抢东西。余其说看着女儿长大,不如说是在欣赏着女儿长大,都说女孩是妈妈的贴身小棉袄,这话说的太精辟了,不管什么时候、不管是对是错,女儿总是站在妈妈一条战线,弄的妻子心里都觉的热乎乎的舒服。

在她不到三岁时就问过妻子:“妈妈,我是从哪儿来的呀?”妻子说:“是妈妈生的,”“怎么生的?”这问题还真不好说的太具体,其实说了她也不会真正明白。妻子说:“你在妈妈肚子里长大,大的装不下了,就到医院里生出来”,女儿似懂非懂,也没再多问。有一天电视台播放科教片——优生优育知识,正好是从怀孕到分娩的整个过程,全家人一起看完后,妻子问女儿:“怕不怕?”她说:“不怕,妈妈生我时疼不疼?” 妻子说:“太疼了,快受不了啦”。女儿表现出很心痛的样子,温柔的搂住妻子的脖子说:“妈妈下次别生我了!”以后每当有好吃的东西她都想着给妈妈留点儿,尽管那也许是一般的常吃的东西,尽管妻子不吃,她还是会留的。有几次到幼儿园接她时,发现衣服的小口袋里有被挤成皱皱巴巴的桔子瓣,或者小块点心之类的食品,她都说是给妈妈留的,因为妈妈下了班来接她很辛苦。女儿开始懂的心疼妈妈了!

乖巧女儿很可爱,她嫉妒我们俩,总喜欢当“电灯泡”,看见墙上挂着我们的婚纱照,直嚷嚷拍照的时候为什么不带上她,自己两个人偷偷去拍;不管去那里总喜欢跟着挤在我们中间。

女儿的生日时,蛋糕的款式由她自己选定,蛋糕几乎每次都是蛋糕房里最小、最精致的,甚至还向蛋糕师提出设计建议,送给她的生日礼物也是她自己选择的,我会建议她选择一件自己喜欢而且实用的玩具,但她只喜欢娃娃,几年下来,屋子里地上、床上、柜子上堆满了布娃娃,有时候一个芭比娃娃可以让她玩上一天。

有时间的话也会带她到儿童乐园或植物园玩玩,但如果不是周末就很少有这机会了,另外再拍几张生日照片。与周围同龄的孩子相比,女儿的生日算是比较简单的,但她很兴奋,也很激动,能和爸爸妈妈一起无拘无束的玩一天,是她最快乐的事情,有时她会仰起稚嫩的小脸大发感慨:“你看咱们多快乐呀。”

 女儿上小学一年级上学期时,一次考试考得很不理想,于是,她一进门看到妻子就大哭起来,很伤感地说:“妈妈,这次我考得很不好。”她最怕妈妈不开心会不要她。

于是,妻子安慰她:“婉滢,没关系,这次考不好,还有下次呢,关键在于错在什么地方,这些地方是你不懂还是粗心?”女儿伤心地说:“语文的文章分析是我不懂,数学是我粗心了”。听了女儿的话,妻子让孩子把眼泪擦掉,说:“婉滢,来,妈妈帮你一起纠正,好吗”?她点了点头,于是,妻子把她的语文考卷拿出来,要她反复读几遍,熟悉文章内容,然后帮助一些问题,女儿一下子做出来。接着,又帮她分析数学考卷。完了,妻子告诉她,眼泪是无用的,一次考不好没关系,关键弄清楚错在哪里,为什么错,弄懂为止。再则,以后学习还要认真,考试时要看清题意,争取下次考好。

就是这样,我们倾注着心血和情感经营这美丽而温馨的家园,为了它,妻子放弃了她喜爱的工作,洗衣、做饭、拖地、带孩子,有时还要种点花花草草,她就不能再穿着上班时那考究的套装了,她也不能浓抹淡妆的为悦己者容。

其实,这就是婚姻家庭中女人生活的真实写照。一个想把生活过得精致的女人,不可能像一只花瓶一样整天地摆在家里看,而是要付出很多的劳动和精力,才能使一个家甜蜜温馨,舒适宜人。除非这个女人有丰厚的财力,养尊处优,过着饭来张口,衣来伸手,有人侍候的日子。不过,好像有这等条件的女人,在我们如今这社会里还不多,所以,结了婚的男人,如果娶了一位勤快而爱干净的女人,那么她在家里,多半都会是平装女人。而这便是最真、最美、最现实的。生活就是生活,它离不开五谷杂粮、离不开悲欢离合。

  在一个男女平等的社会里,男人上班,女人也要上班,但是男人下班回家后,可以照样西装革履地往沙发里一躺,看看电视,读读书报,或者闭目养养神,喝喝茶,男人可以为自己找到千奇百怪的理由和借口,女人就不行了,女人只要一出办公室,脑子里就开始盘算家里的“工作”程序。应该说,我有个这样老婆是福气,虽然有过这样那样的隔阂和误会,虽然并不是十全十美的完人,但这样的女人多半克勤克俭,富有爱心,善解人意,懂得生活的真谛。她会舍得牺牲自己的休息和享受的时间,为你和家人营造一个舒适温馨的窝,让你和家人一生都会有一种安全舒适感。我们相互之间应该学会尊重、理解和谦让。有的男人害怕被人戴上“妻管严”的帽子,什么是怕老婆,物极必反,爱到极至,就是怕了,本来爱与怕之间并没有明显界定,男人应该调整心态。我是这样想的:我不是怕老婆,而是不与女人一般见识,俗话讲的好,头发长,见识短,作为男人,让让又何妨,大丈夫应该情随事迁,能屈能伸,不与老婆争短长,方显男人本色。

学会知足,给家多些挂念和精力,珍惜自己的所拥有的。每个家庭都是一本书,无论是平装还是精装,要懂得去欣赏,毕竟内容才是最重要的。家更需要更多的智慧、爱去经营,才会让人更加去想家、爱家。

我爱我家。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017