注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

感受纯真武夷  

2009-02-08 12:52:08|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受纯真武夷 - zhouyeart - 周野的博客   
                                     

      享有“碧水丹山” 的武夷山,位于中国福建省的北部,是中国著名的旅游胜地,1999年12月被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为世界23处、中国4处世界自然与文化双重遗产地之一,是中国首批优秀旅游城市、首批国家重点风景名胜区、首批国家重点自然保护区、首批国家旅游度假区和国家重点文物保护单位。
      武夷山素以其丰富的自然生态资源、独树一帜的风光美景和灿烂悠久的历史文化、天人合一的和谐环境著称,享有“碧水丹山”之美誉,唐朝时被朝廷册封为天下名山大川。千百年来,无数名儒雅士、政宦显要都曾游历武夷。古代中国的李商隐、范仲淹、朱熹、陆游、辛弃疾、徐霞客等名家都在武夷山留下各自的墨宝。
      感受武夷,感受纯真。真山水、纯文化是武夷山最大的特点。真山水真就是真在“清水出芙蓉,天然去雕饰”,全无人工斧凿的痕迹,连空气都显得古老而清新。武夷山景区方圆70平方公里,区内有独特、稀有、绝妙的自然景观,属典型的丹霞地貌和罕见的自然美地带。武夷山山不高有高山的气魄,水不深集水景之大成。一条幽深清碧的九曲溪盘绕于丹崖群峰之间,两岸36奇峰、99奇岩皆昂首向东,如万马奔腾,气势雄伟,千姿百态。
      与武夷山风景区珠联璧合武夷山国家重点自然保护区,总面积570平方公里,是全球生物多样性保护的关键地区,这里有茂密的森林、陡峭的斜坡、深邃的峡谷和华东大陆最高峰,保存了地球同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。区内动植物资源十分丰富。已知植物种类3700多种,是整个欧洲大陆的7倍,已知的动物种类5100多种,是珍稀、特有野生动物的基因库,被中外生物学家称为“世界生物之窗”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的物界”和“研究两栖、爬行动物的钥匙”,代表了生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的典范。1987年和1992年,分别被联合国教科文接纳为世界“人与生物圈”保护区和全球生物多样性保护区。
      真山水孕育了东方的纯文化。远在夏商时期,中国东部地区的古闽族、古越族人就在武夷山繁衍生息。在景区的悬崖绝壁上,留下了现今世界发现年代最久远的、距今近4000年的“架壑船棺”、“虹桥板”等文化遗存。西汉时期,闽越王在武夷山建造王城,使武夷山成为江南一带政治经济文化的中心。现已挖掘出土并向游人开放的全国重点文物保护单位——武夷山城村古汉城遗址,占地48万平方米;是江南一带保存最完整、出土文物最多的汉代古城,也是中国南北文化交融的历史见证。宋代武夷山更是 集一时之盛,儒、释、道这三教同山,道 家称为“第十六升真元化洞天”,儒家 称为“闽邦邹鲁”、“道南理窟”。一代理学巨儒朱熹在武夷山结庐讲学、倡道东南,生活长达近半个世纪,把当时的武夷山推到了“执全国学术之牛耳”的文化巅峰。朱子理学在此孕育、成熟、传播,其影响深入中国社会生活的各个方面,并漂洋过海,远及东亚、东南亚及欧美诸国,成为东亚文明的体现。正如当代著名学者蔡尚思所云:东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。此外。武夷山还诞生了中国著名的婉约词代表人物柳永等大批文化名人。积淀深厚的历史文化与奇秀多姿的自然风光相融,孕育了武夷山古朴浓厚的民俗风情。
   千载儒释道。万古山水茶。武夷山茶文化渊远流长,更让人怡情养性。武夷岩茶“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”,早在唐代就成为贡品,元代朝廷在武夷山设御茶园,专制贡茶。明末清初,武夷山首制乌龙茶,成为乌龙茶的发祥地。17世纪,武夷岩茶从澳门经爪哇输往欧洲,成为欧洲皇室贵族的尊贵饮品。


    

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017