注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

南后街元宵灯会流光溢彩  

2009-02-09 14:20:14|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南后街元宵灯会流光溢彩 - zhouyeart - 周野的博客南后街元宵灯会流光溢彩 - zhouyeart - 周野的博客 

盛世清平,国泰民安。明天就是农历元宵节了,福州市的元宵灯会已经开始两天了,女儿吵着要去看灯会。每年我们一家子都是趁元宵节前游人较少的时候去观灯,要不然到了元宵节晚上人山人海,不要说赏花灯了,连正常的走路都显得困难。

我们车子一到津泰路,发现前面的路被交通管制了,车子过不去,好在离南后街只有四五百米,好不容易找个车位泊好车,随着人潮往前涌。

此时已是21点30分,离关灯时间还有一小时,正是灯会的高峰期,福州三坊七巷已经成了花灯的海洋,欢乐的世界。在南后街,一轮皎洁的明月下,数千盏绘有图案和喜庆文字的红纱灯、数千盏霓虹灯和数万米的星星灯流光溢彩,各种新型的花灯争奇斗艳,显示出牛年美不胜收的喜人景象,市民观灯赏月更是高兴。到处一派欢乐祥和、喜气洋洋的节日气氛。

看见许多游人头上都戴者牛角灯,手上提着花灯“牛气冲天”地逛着灯会,女儿也吵着要买一个,看着她戴着牛角灯神气地在人群中跑来,开心极了。在市中心五一广场那边,大大小小的灯组亮起,打肉燕、鱼丸等这些福州传统小吃的制作工艺也被生动地搬上灯组,许多游人都买来“牛角”戴在头上,“牛气十足”地走来走去,万余“牛人”还从四面八方徒步涌入南后街逛灯会。

这是福州第三届南后街元宵灯会正式亮相场景,灯会以“弘扬闽都文化 传承中华文明”为主题,按照南后街——八一七路——古田路和五一广场“一线一点”布局。五一广场为灯组主展区,南后街沿线为观灯展示区,每天每个展区展示相同的内容。福州市民蜂拥前来观灯、赏灯,现场洋溢着和谐、喜庆的气氛。靠近古田路入口处的草坪上两条50米长的金色长龙格外显眼,只见两条长龙不但呈两两相望状,而且龙头还能神气活现地摇晃着,更神奇的是,两条长龙嘴还不时喷出白色烟雾,引得不少游人驻足观望。

今年的元宵灯会展出了一系列反映“老福州”传统民俗文化内容的灯组,包括过年闹元宵、伬唱、评话、打肉燕、打鱼丸、捏面人、磨刀、童趣、嬉戏等,许多游人徜徉其中,在元宵灯会这个大课堂里学习着福州千年传统文化。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017