注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

缘来观音至  

2009-03-10 00:19:06|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缘来观音至 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

收藏和交友一样,讲求缘分,我相信这种冥冥注定的安排,大凡论及艺术珍品收藏之道,则更讲求缘分。其实,人世间一切都是讲究缘分的,古人云:千里有缘来相会。相识是缘。有缘是福。是有一定的道理的。那么缘分是什么?是感觉。是心灵的感应。是息息相通。是相对的一个眼神……

佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过,那惊鸿一瞥的偶遇,是我们前世修了多长时间的缘。

2007年七月纽约苏富比拍卖有限公司在美国洛克菲勒中心隆重举行春季艺术品拍卖会。拍卖会上,一尊高度为43厘米的罕见明朝白瓷观音雕像引起关注:观音仪态宛然,神韵娴洒,风巾披后,双手交叉盘坐于莲座上,十指纤细,鹅蛋脸形,双目低垂,双眉细长,胸襟半袒,微露内衬。此件何朝宗作品,原为纽约私人藏品。最初估价为80000—120000美元,最终以228000美元(折合人民币1885560元)成交。

这样的艺术珍品我自然买不起,因为何朝宗是我国明代德化艺术大师,他的瓷雕作品在16世纪的“东西洋”市场上,被视为“世上独一无二的珍品”。 观音,是佛教艺术中一个为人们熟悉的形象。她既是佛,又是人们理想中善与美的化身。何朝宗用洁净滋润、美如凝脂的“建白瓷”泥料,把观音端庄慈悲的神态,惟妙惟肖地雕塑出来,深得人们喜爱,具有很高的艺术价值,被中外视为无价之宝。曾经有这样的诗句:“除非观音离南海,何来大士现真身。”后来,人们把何朝宗塑造的观音称为“何来观音”,久而久之,“何来”也成何朝宗的雅号。

我非常喜欢何朝宗塑造的观音,多年以前就想请一尊大一些的何朝宗观音仿品,古玩市场市场偶而会出现一些仿品,但是尺寸都偏小,大多高度都在二三十公分左右。时间久了,此事就慢慢淡忘了。前些日子,在喝茶时,来了一个德化做瓷器的朋友,埋在我心里多年的欲望又被勾了出来,与他聊起何朝宗瓷器观音仿品。聊着聊着,突然,他记起了什么,大声叫了起来:“我知道那里有,八十年代德化有一家瓷厂有为东南亚客户定做了一些大的何朝宗瓷器镏金观音仿品,好象厂里留下几尊好的仿品,我可以替你打听一下。” 是的,收藏真的和交友一样,讲求缘分,我相信这种冥冥之中天意注定的安排,几天之后,我多年的夙愿终于如愿以偿。

请来的这尊何朝宗瓷器镏金观音仿品,工艺相当精致,观音头柬三宝莲花、上披巾,袒胸结璎珞,身着广袖通肩大衣,衣褶贴体,衣纹自两肩向胸前下垂,两袖随势向外拂展,手持莲花,下着长裙曳地,赤足端坐在莲花座上。观音造型优美,形象端庄,文静慈祥,人物性格非常突出。那衣褶自然,似临风飘拂的仪态,充分体现了作者高深的艺术造诣。观音背有方形小篆“何朝宗”款。

    虽然这只是尊仿品,但却来之不易且不可多得。如今,我把她供在罗汉床中间的小桌子上与朋友们一起欣赏这珍贵的艺术品,一起分享着收藏给我们带来的无限乐趣。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017