注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

文章《书香画韵诗意浓》被《福建茶叶》杂志选登   

2009-03-13 12:02:47|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章《书香画韵诗意浓》被《福建茶叶》杂志选登    - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 书香画韵诗意浓  茶清味永妙人生

在中华民族五千年的历史长河中,茶作为中国的国饮,而书画则是中国传统国粹文化艺术。几千年来,茶一直与书画艺术交融在一起,茶书画所反映的内容以及传统艺术特征无不与茶文化密切相关,茶书画是茶文化的主要表现形式和重要载体,是中华茶文化的重要组成部分。一方面,书画艺术丰富的艺术内涵,增添了茶的文化魅力,提升了茶事的文化品位,丰富了茶文化的内涵。可以说书画艺术对传统茶文化的发展及文脉建构、现代茶文化的更新和重构意义重大; 另一方面,书画艺术从茶文化中汲取了丰富的营养,茶延伸了书画艺术的价值,书画艺术因与茶产业的结合而更具有生活气息,茶文化圈是书画艺术茁长成长的沃土。

我国历史上的茶文化注重文化意识形态,茶又是古代文人雅士生活的重要组成部分,茶文化与书画艺术具有更多的历史与人文联系。唐宋时期,饮茶一直被士大夫当作是一种高雅的艺术享受,诗人有茶诗,书法家有茶帖,画家有茶画。茶诗、茶词、茶歌、茶书法、茶绘画、茶工艺与品茗艺术形影相随。热衷于品茗艺术的文人雅士、骚人墨客仅唐宋就有诗仙李白、诗圣杜甫、白居易、颜真卿、卢仝、柳宗元、杜牧、温庭筠、李商隐、刘禹锡、皮日休、蔡囊、范仲淹、欧阳修、王安石、苏轼、苏辙、黄庭坚、陆游、米芾、朱熹等。

中国的茶画伴随盛唐茶文化的兴起。陆羽的《茶经》插图、阎立本的《肃翼赚兰亭图》、张宣的《明皇和乐图》、周肪的《烹茶图》及《烹茶仕女图》等可算是唐代茶画开拓时期的代表作。五代顾闳中《韩熙载夜宴图》,北宋赵佶《文会图》,南宋刘松年的《撵茶图》、《茗园赌市图》和《卢仝烹茶图》,元代赵孟《斗茶图》、赵原《陆羽品茶图》、赵松雪《宫女啜茗图》,明代文徵明的《陆羽烹茶图》、《品茶图》、《惠山茶会记》,唐寅的《琴士图》、《品茶图》,清《金瓶梅》插图《扫雪烹茶图》、丁观鹏《太平春市图》等茶画反映的茶文化内容十分丰富,从而逐渐形成了茶特殊本质的艺术作品——茶事绘画。

明清时期,文人多筑茶室茶寮。书画笔会、以茶论道成为一种理想的文化交流模式。茶与诗词歌赋,琴棋书画结缘,使茶室营造出一种和谐的美学意境,茶人群体的文化涵养,更接近茶文化的精神本质,茶室茶寮逐渐成为文人墨客理想的去处和书画艺术交流的重要场所。

历代以来,文人雅士以其较高的文化修养和艺术造诣高势态要求茶文化贯彻其艺术思想和美学观点。书画以其独特的表现形式和深厚的艺术内涵与茶文化的精神不谋而合,以茶事为绘画主体,体现茶文化主题,“诗、书、画”三位一体的风韵内涵营造了书画艺术与茶文化和谐统一的品茗意境。

书画艺术对茶文化的影响极其广泛,涉及从形式到内容的全方位渗透,比如说茶器生产。早在唐代的《茶经》中,陆羽便精心设计了烹茶、品饮的二十四器,以书画实物图录的形式,详细介绍了茶器的基本类型,成为历代茶文化演变的基础。书画艺术折射到茶器,则集中体现在壶、碗、杯、盏、团茶、饼的形制及饰面上。书画艺术的思想深刻地影响到茶艺中,特别是制壶工艺,在造型和装饰上均表现出浓郁的书画艺术的特色。

在中国传统茶馆建筑装修及细部装饰方面,强调品饮环境以幽雅为主,且需和谐的美学意境,这与书画艺术的文化性格也是一脉相通。从某种意义说,茶艺馆本身就是有意识的在营造与文人精神性格相应的装饰内容和形式,以迎合书画艺术的审美情趣。茶艺馆装饰理念受到书画艺术深刻的影响,书画艺术装饰的题 材又多以书画艺术惯常的表达方式,强化了茶艺馆装饰的精神文化功能,加深了茶艺馆的美感印象和个性特征。

茶书画是中国茶文化的集中缩影,茶道是文化精神现象在物质上的具体表现形式。书画艺术原本就是综合的艺术,书画艺术承载儒、释、道文化并渗透到茶道文化体系。书画艺术直接影响了茶人的生活和精神。文人雅士的道德情操、文化性格、书画文化修养、艺术造诣等潜移默化影响了茶艺的发展方向,从而改变了茶叶单一的品饮功能。书画推动茶业经济的发展,书画名人和名人书画为茶文化推波助澜。“弘扬茶文化,振兴茶产业”已成为书画家永恒的创作主题,书画家是茶产业发展的助推器。

茶文化的发展与传统书画艺术具有相当密切的关系。书画创作本身就包含了许多反映茶事的绘画作品。茶书画作为茶特殊本质的艺术作品,具有独特的思想内涵、丰富的艺术特点和深刻的生活哲理,茶画不仅是表达品饮本身的物质生活内容,而且真实的记录了中国茶文化发展的轨迹,茶书画以可视的艺术手法,成为传统茶史的目击者和记录者,蕴涵着中国茶文化最丰富的信息。茶事绘画记录了茶业生产和饮用的各种用具和程序,反映了烹茶、饮茶、斗茶、茶宴的具体细节及流程、体现了其茶生活实证资料的历史价值。茶事文化通过茶事绘画这一载体具象的描绘,为茶事饮食事象的承传提供了鲜活的史料。

茶包装作为商品与消费者之间的信息纽带,包装的整体文化味成为茶文化的重要组成部分。茶事书画艺术有很强的艺术性和观赏性,具有丰富文化内涵的茶书画主题包装凸现出茶产品的文化特性。一些茶包装使用名人书画家毛笔书写的品名、茶诗词或茶事绘画作品,优秀的书画艺术为包装设计提高了视觉感受,提升了茶品牌形象。

随着社会物质文化的高速增长与发展,茶的物质功能以及茶道文化内涵对现代人提高文化素质,提升生活品位的重要性正在与日俱增。茶文化作为中国传统文化元素的重要组成部分,对传统文化的承传起了积极的推动作用。茶文化的现代形态是:用茶道这一国粹艺术诠释中国传统文化的精髓,构筑中国传统文化工程,中国茶文化已成为传统文化的表象参照物。在这种文化背景下,饮茶的习俗和文化风尚得到张扬,茶人的审美文化需求凸现,各种高雅的茶事活动陶冶了茶人的文化性格,成为人们健康文明的生活方式,为茶文化的全面复苏提供了契机。茶是茶文化的物质基础,茶经济的高速发展,提供了茶事书画的施展舞台,加速了书画艺术的市场化进程。书画艺术转化为现代文化产业,并与茶业经济有机的融合在一起。书画艺术的世俗化对茶文化的普及、提高、发展发挥了积极的作用。

   书香画韵诗意浓  茶香味永好妙人生 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活   书香画韵诗意浓  茶香味永好妙人生 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活   书香画韵诗意浓  茶香味永好妙人生 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017