注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野:让艺术取悦生活  

2009-03-14 16:18:11|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周野:让艺术取悦生活 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

文/林公翔(著名作家、福建青年杂志社主编)

本文刊登于《青春潮》杂志2008年8月

 第一次听我的一位朋友说起周野,我答曰“不识其人”。朋友说他会篆刻,引荐我让周野刻个印章,我随手写了一张小条子,上书“意园时光”。意园是我20年前在福建师大住过的房子,我在我的多本散文集中都写过她,对她情有独钟,因为她见证了我许多“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的青春故事。

这件事我早就忘了,后来有一次周野向我提起此事,我才恍然忆起。

不过,“意园时光”周野至今还没有帮我刻成,倒是他帮我刻了一枚白文的“观鱼养鹤”的印章。石头和句子都是我自己的,这枚“观鱼养鹤”线条浑厚苍劲,蕴藉有致,刀法自然,有锋芒感,颇有吴昌硕的些许遗韵,成了我近期在宣纸上泼墨时使用频率最高的一枚印章。  “纳珍阁”是周野的“客厅”,我后面还会写到。有一日在周野的“纳珍阁”,我读到一本书,书名为《福建印人》,里面赫然有周野的条目。

周野的篆刻作品具有明显的个性,他善于从中国传统篆刻印章史的历史演变中观澜索源,汲取养分;他也善于反复研究揣摩各种流派名家印谱中不同风格的作品,感悟“书从印入,印从书出”的奥秘。因而,从他的篆刻作品中,我们似乎可以隐隐约约看到吴昌硕、陈师曾、陈子奋以及古玺汉印的影子。例如“花开见佛”(朱文),飘逸峻朗,线条富有节奏感,同时又显示出适度的稚拙,仿佛能听见花开的声音;例如“禅茶一味”(朱文),线条棉里藏针,不刻板、不做作、不小气,禅味扑面;例如“墨缘”(白文),刚劲有力,有冲有切,沉实厚重。形式与心灵是双重的世界,当这双重的世界一旦交融,便可以产生出真正的艺术。读周野的篆刻作品,我仿佛可以感觉到周野在挥刀刻印时那种心灵的抒泄和节奏的跃动。

周野至今没有忘记篆刻带给自己的最初的人生磨励。

这位在永泰山野里长大的男孩12岁便开始学习写字画画,他胆子大,自信心强,往往完成作品后马上拿到街上卖,五元或十元一幅。画画写字需要印章,叫那些稍有一点名气的县文化馆的人刻不仅需要钱,而且还要等上一段时间。于是,他干脆自己买石头自己刻,而一迷上篆刻,周野的心便一发而不可收拾。

周野摊开手掌给我看,常年的刻石手指上不仅留下深深的印痕,而且也留下多处因篆刻时刻刀过于用力而戳伤手指留下的伤痕。一堆印石,一把刻刀,伴随他10余年,刻了磨,磨了刻,印石变得越来越薄,篆刻技艺也日益精进。

在周野学习篆刻的道路上,不得不提到他的老师林健先生。

林健先生是当代著名的书法家,也是著名的篆刻家。林健先生曾师从福州艺坛耆宿沈觐寿、陈子奋先生,他的书法、篆刻作品别具一格,书法炉火纯青,篆刻深不可测。更重要的是林健先生的艺品与人品,让周野懂得了“学海无涯”的定理,懂得了为人处世之道。林健先生的学生很多,但他至今认为只有周野才是他唯一的“入室弟子”。

 

周野1990年毕业于厦门大学中文系,毕业后分配在电力公司。

对一般人而言,这是一份很好的职业,但周野却感觉到心灵没有归依感。

年轻人总是豪情万丈,要做天大的事情,要“三十而立”。周野曾经有过三次跳槽的经历,从电力公司出走,他办过报纸,做过职业策划人,后来又到超大集团担任策划总监和总裁助理,应该说此时的周野顺风顺水,他的职位预示着他未来无限的可能性的发生。

但他并不满足于此,他对这个世界充满了太多的好奇,天天做着白日梦。

他想当作家,并为此努力,写了上百万字的散文作品,出了几本书,还用冰心的名字“婉莹”为女儿取名,寄托了他向往的作家梦;他想当篆刻家,无心插柳,早期买了三四千枚石头,如今这些石头个个都是精品,价值连城;他想当收藏家,收藏了数百幅当代名家的作品,这些作品现在的价格每一年都在上扬;他想当茶叶鉴赏家,一不小心在茶叶界成了可圈可点的人物。

周野的日子总是过得有滋有味,周野的生活方式总是让人艳羡。

梦想的作家成了现实中的作家,他的文章一篇又一篇发表,成了正儿八经的作协会员。他的篆刻家的梦也已经实现,作品屡屡在全国性的大展中获奖。他以收藏家的姿态品鉴每一幅书画作品,不是盲目地跟随市场去过度炒作,而是懂得艺术的价值所在。他在喝茶中体验人生,享受“茶禅一味”的生活。

特别是对茶,周野有独到的理解。其实早在1999年,当喝茶还不像今天这样成为时尚的时候,周野就在中山大厦拥有一张硕大无比的鸡翅木桌子,专事喝茶。由此可见周野对茶的钟爱。今年的周野注定特别忙碌,因为中国茶界泰斗张天福将迎来百岁华诞,而周野理所当然地成了这场茶界盛宴的策划主角。

我惊讶于周野的朋友之多。

我相信每一位与周野接触过的人都会对周野留下深刻印象,他是一位对朋友毫无保留,更不会设防的人,是一位对朋友特别能敞开心扉的人,而朋友也乐于为他做点力所能及的事情。

周野性格开朗,气畅意快,是那种与朋友特别能交心的人。有一件事特别能说明周野的这种性格:有一天晚上,我到他那里喝茶,他搬出很多他收藏的书画作品让我欣赏,见我的目光一直停留在一幅潘主兰先生的书法作品上,他脱口而出:喜欢就拿去,见我犹豫不决,他却一定要送给我。潘主兰先生是现当代一位诗、书、画、印俱精的大家,尤其他的篆刻和书法,屈指可数,而周野收藏潘主兰先生多幅朱竹和书法作品。我由此更加喜欢周野的为人。   据说周野的家原先是朋友们聚会的据点,可惜我没有体验过。那里每天人来人往,络绎不绝,有时一个晚上甚至来客十几二十人,而且这些铁杆哥们一旦打开了“话匣子”,便滔滔不绝。小区内停车既不方便,夜深人静之时“高谈阔论”又怕影响别人,于是周野干脆在外面租了一个场地,这便是“纳珍阁”的由来。

“纳珍阁”位于福州最时尚去处之一的水调歌头的七楼,周野为朋友们准备了一张大画桌,桌上摆满了笔墨纸砚,有兴趣的朋友随时都可以在那里写字画画。而墙上挂满了周野收藏的名家字画,另外还有两排柜子摆满周野收藏的极品和精品寿山石。“纳珍阁”还摆了一架古筝,时常有周野的朋友在那里弹奏一曲,凭添了一缕书卷之气。

“纳珍阁”每天总是高朋满座,这引起了一墙之隔的一家真宗的茶馆的“妒嫉”——周野这家伙怎么会有那么多客人?我和太太每天晚上散步时常常会从“水调歌头”边上走过,走累了不经意间便会想去造访“纳珍阁”,而“纳珍阁”的主人周野早已经备好了上等的好茶等着。

周野喜欢穿各式各样的唐装,戴着劳力士,理着平头,总给人一种干干净净的感觉,像一位闲适的雅士。让艺术取悦生活,这是周野为他自己设计的一种生活方式,我一直以为像周野这样的人应该活在唐诗宋词的年代。

周野:让艺术取悦生活 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野:让艺术取悦生活 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野:让艺术取悦生活 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

           与中国茶界泰斗张天福                       与国家副主席习近平                          与著名画家陈初良

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017