注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

禅茶一味  

2009-03-18 21:52:33|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅茶一味 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

从开始认识茶、饮茶的那一刻起,就对茶有些近乎迷醉般的心驰神往。顾盼之间,难以割舍。饮茶在中国有着5000年悠久的历史,再加上中国古老文化的浸润,让其具备了更深、更有内涵的中国情结。

人生的许多追求都是起源于兴趣和爱好,而茶却可以让人一见倾心,并且终生难以禁绝。

柴米油盐酱醋茶,茶是我们中生活不可割舍的一部分,它也许是最不必要的生活需求,但也是唯一具有精神层面的物资享受。俗人多泛酒,谁解助茶香。茶的清爽涤尘总有一种睿智和禅意的内涵,所以喝茶多了,总是让人自觉不自觉的把茶与人生、与禅意联系起来。故有人生如茶,禅茶一味之寓。

我常把绿茶比作一个的情怀灿然的少女,甜美、纯净,略带青涩。看那冲泡茶叶的瞬间,叶子慢慢的舒展开来,叶片也随着水流翩翩起舞,叶子含艳沉浮的一刻,多像一个美丽的少女娇羞含笑嫣然低首的回眸啊。

铁观音则如同一个风华绝代的浪漫少妇,多情,柔美,顾盼生辉,馨香四溢,所以铁观音就特别的令人迷醉,因其香的悠远,香的绵长,令许多初饮者流连忘返,心向往之。

无意中接触了普洱茶,却好像就突然走到了一片神奇的世界,普洱茶不同于以前喝过的所有茶品,但是似乎又涵盖了所有茶品的内涵和特质。普洱茶的神奇之处在于不同的产地,不同的季节,不同的批次,不同的存储时间就可以造就完全不同的口感,而且差异明显,让人没办法不生出许多慷慨来。也许这正是特的神奇之处。

普洱茶就好似一个看破红尘,清朗脱俗,仙风道骨,恬淡安详的智慧老人。饮普洱茶就感觉在与一位睿智的老人对谈。在飘荡的红尘中精神得以回归,在喧嚣之后于宁静的安详中回味悠长的人生岁月。

品茶的乐趣在于,不同的境界可以品出不同的况味来。一人独坐,月朗星稀,清风徐来的时候,茶让人心境澄明,神游天外。而与一个情趣十足的朋友或智者对饮,却可以开阔天空,开启智慧,在恬淡中寻找一份心底契合的颤动。与众人饮,则好像众人游走在一条智慧的河流,让每个饮茶的人找到一个共通心灵的出口,而每个人又都是这河流的一部分。

茶如人生,茶虽清雅去不失风骨,恬淡之中不乏灵性,渴饮得,闲饮得,唯亵不得,渎不得。

(本文发表于2006年个人散文集《岁月流觞》)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017