注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

好藏佳砚忆旧词  

2009-03-19 22:30:19|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好藏佳砚忆旧词 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

               <收藏的大歙砚长50厘米\宽30厘米\高5厘米,重25斤,雕工精美>

生活好了,许多人讲究生活艺术化,喜欢品茗的朋友越来越多,他们对泡茶的器皿也越来越讲究。朋友小潘是开紫砂壶专卖店的,前一段时间进了一批歙砚石,想加工成一批歙砚茶盘,我看中意了一块原石,便把它买了下来,雕刻界的朋友很多,就请一位雕刻家刻成了一方歙砚,雕工精美,古色古香,爱不释手。我收藏了许多砚台,这方歙砚就成了我集砚中的珍品。

歙砚为中国四大名砚之一,是砚史上与端砚齐名的珍品。它以砚石在古歙州府治加工和集散而得名。

现在虽然毛笔已渐被钢笔、原珠笔、电脑等所取代,但讲究生活品位的文人雅士,仍然是喜欢研墨挥毫的。歙砚大多发墨养毫,但所用的墨必要是上等徽墨,以免磨伤厌面。研墨时要用清水,墨身垂直,重按轻转,先慢后快,自然研出稠密的墨汁,用完后应用清水洗净,以柔软的海棉、软布拭干。不用时可用核桃油或润发油擦上,以保持光泽,然后放于木盒之中。

 常用之砚池水不可乾,每日宜清水养石润之,磨墨处不可贮水。用水则乾之、久浸不发墨,为什么久浸不发墨?因为粉砂成分多数为石英、长石、云母、电气石等,这些矿物长期浸在水中易风化,变成泥质,影响发墨。

 歙砚始于唐代。据北宋唐积<<歙州砚谱>>载:婺源砚在“唐开元中,猎人叶氏逐兽至长城里,见叠石如城垒状,莹洁可爱,因携之归,刊出成砚,温润大过端溪。”自此以后,歙砚名闻天下。

 据史料记载,盛唐时歙砚已大盛。1976年合肥出土的唐开成五年箕形歙砚,石质细润,色泽清纯, 是早期歙砚的珍贵遗存。在南唐时期,歙砚大受宠遇,中主李景精意翰墨,宝重歙石,专门在歙州设置了砚务,选砚工高手李少微为砚务官;后主李煜对歙砚极为推崇,把歙砚、澄心堂纸、李廷硅墨三者称为天下冠。

 宋代,歙砚获得很大发展,歙石开采规模扩大,歙砚精品不断涌现,名色之多、质地之细、雕镂之工,为诸砚之冠。

 953年歙县宋代窑藏出土17块歙砚,石质与造型各异,制作巧妙,展现了歙石精美绝伦的面貌。 据砚谱记载,宋时歙石名目有眉子纹七种,外山罗纹13种,水玄金文厥状10种,各种纹色灿然烂漫,诚如宋代书法家蔡君漠所赞:“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声。相如闻道还持去,肯要秦人十五城。”诗中将歙砚与卞和玉相媲美,认为歙石价值连城。元代以后,歙石开采时断时续,但成砚依然大量涌现,成为明清宫廷和士绅之家赏鉴流连的珍品。

歙石石质优良,莹润细密,有“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八德。嫩而坚,润而不滑,扣之有声,抚之若肤,磨之如锋,宜于发墨,兼以纹理灿烂,色拟碧天,长久使用,砚上残墨陈垢,入水一濯即莹洁,焕然如新。

 歙石纹色有罗纹、眉子、金星和银星几大类。尤以罗纹、眉子之奇特者为上品。罗纹中的犀角纹、鳅背纹、细罗纹、暗罗纹,都是莹润发墨,呵之水出的精品,历来为赏鉴家所宝重。

 此外,歙砚在雕刻、养护、砚史著录等方面均有自己的特点。现代的歙砚生产, 无论开采矿坑,还是制砚工序、雕刻技术,都有很大恢复与发展,历史上绝迹的一些花纹品种,被重新发掘出来,同时增加了若干新品种,为闻名遐耳的歙砚制作又添新的风采。

歙砚的名贵,除了巧夺天工的雕琢艺术外,起决定作用的是它那稀世的石质。按地名来分有龙尾歙石、大畈歙砚石、龙潭砚石、庙青前砚石等等。歙砚石历史上有水坑、山坑之分,有湿润与干燥之别。石质有粗细之分,纹理有疏密之别。歙砚石具有多种形式的结构和构造。它是形成歙砚石魂丽多姿的天然纹饰的决性因素之一。歙砚石品名繁多,历史上记载数百种、按天然纹饰来分眉纹、罗纹、金星、银星、金晕、银晕、金花、鱼子、玉带、刷丝等等。每种按其形态又可分为数种及至数十种。金星按其形状可分雨点金星、金钱金星、云雾金星、鱼子金星、大金星、小金星、满斗祥、鸳鸯、湖中寒雁等。宋人之论所谓“歙砚石以金星为贵”,近代人往往不能悟此,肓目迫求金星,似乎砚上金星越多越为佳品。清人徐毅曾在其《歙砚辑考》中说过“歙石以眉子为绝。而眉子品目不一,要以石色青碧,石质莹润而纹理匀净者为精绝。至于金星之类、乃其余事”。罗纹,顾名思义,石质上的纹饰象绫罗一样的细纹。罗纹分粗罗纹和细罗纹。眉子即石面上布满黑色小点,细如钟尖戳痕。眉纹即石质上的纹饰象眉毛一样。根据形态不同,分对眉、阔眉、长眉、短眉、雁湖眉、金星眉子诸种。尤其对眉、雁湖眉最为难得。

收藏歙砚,要懂得挑选。一要看:首先看一看砚台上擦油程度,砚上有许多油或清漆涂在上面,粘手,极差,石质黑者佳。二要掂:用手掂掂砚的分量,同样大小一方砚,重得好,轻者差,前者说明砚石矿物胶结紧、石质密度细。三要学会去摸:用手摸感觉像小孩皮肤一样光滑,说明石质细,是佳品,手摸砚,冰凉者佳,用手指按砚石,有汗印者佳。四要敲:将砚用五指托空,轻击之,或用另手指弹砚,具清脆的“镗镗镗”金属声者佳。 五要洗:有许多微细节理,肉眼不容易看得出,只有放在水中一洗,砚石表面,各种盘和隔都显而易见。六要看刻工:线条流畅,刀法精细,自然美观。

在中国历史上,歙砚始终是文人雅士争相收藏的珍宝。大文人苏东坡曾寄歙砚给他儿子,并附诗一首:“皎皎穿云月,青青出水荷。吾衰无此用,寄与少东坡。”他借此抒发对儿子的深深情。他对歙砚评价很高:“砚之美,润而发墨,其它皆余事也。然两者相害,发墨者必费笔,不费笔者不退墨,二德难兼。唯歙砚涩不留笔,滑不拒墨,二者德相兼。”在东坡眼里,歙砚是天下之宝,砚苑之冠。

好藏佳砚忆旧词 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活好藏佳砚忆旧词 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活好藏佳砚忆旧词 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

           我收藏的自然形歙砚                             老坑独石端砚                       珍藏的大端砚(长40CM宽30CM)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017