注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

茶歌茶舞亦风流  

2009-03-22 15:22:59|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶歌茶舞亦风流 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活茶歌茶舞亦风流 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

中国饮茶文化起源于上古时期,有"神农氏日尝百草,遇七十二毒,得茶解之"的说法。茶具有清新、雅逸的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心。饮茶在中国有着悠久的历史,茶已不只是人们生活的必需品,而逐渐形成了一种文化,茶文化是中国传统文化的重要组成部分,经过几千年的发展,逐渐形成了自己的文化体系。

茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永。如高山云雾,又如清池碧波,它特有的幽雅品格,使之常与各种文化结缘,与各种文化人结缘。著名诗人几乎都有茶诗,著名画家有茶画,著名书法家有茶帖,中国大文人很少有不与茶结缘的。不仅如此,民间艺术家也喜欢与茶结缘,创造了丰富多彩的茶歌、茶舞、茶谚、茶会、茶故事等。

你听,远山飘来的动听的采茶歌《采茶歌》------“采茶去,去入云山最深处。年年常作采茶人,飞蓬双鬓衣褴褛。采茶归去不自尝,妇女烘焙终朝忙。须臾盛得青满筐,谁其贩者湖南商。好茶得入朱门里,瀹以清泉味香美。此时谁念采茶人,曾向深处憔翠死。采茶复采茶,不如去采花。采花虽得青钱少,插向鬓边使人好”。

许多老茶区,古老神奇的茶史传说,古朴而又形式多样的民族茶饮习俗,真诚热情的茶礼交往,优美浪漫的茶歌茶舞,陶冶情操的茶诗茶,会使您留恋忘返。 

在福建安溪,乌龙茶的故乡,盛产名茶铁观音,也是茶歌的摇篮。安溪茶歌古朴淳厚、美妙动听,是中华文艺宝库中一件璀璨夺目的瑰宝。古老的安溪茶歌茶舞在历史的长河中不断演绎发展。近年来,安溪以神话传说和茶农的劳动生活为素材,创作了《乌龙茶的传说》、《采茶扑蝶》等一批茶歌茶舞,深受群众的喜爱。安溪举办的全国“铁观音杯”征歌大奖赛,征集到全国30多个省、市、自治区寄来的歌词1025首、歌曲2054首,许多著名歌唱家莅临安溪演唱,丰富了茶歌的时代内涵。在首届中华茶产业国际合作高峰会开幕式上,由阎肃作词、孟庆云作曲,著名歌手毛阿敏演唱的歌曲《铁观音》风靡大江南北,传唱不衰。 

茶歌、茶舞,和茶与诗词的情况一样,是由茶叶生产、饮用这一主体文化派生出来的一种茶叶文化现象。它们的出现,不只是在我国歌、舞发展的较迟阶段上,也是我国茶叶生产和饮用形成为社会生产、生活的经常内容以后才见的事情。从现存的茶史资料来说,茶叶成为歌咏的内容,最早见于西晋的孙楚《出歌》,其称“姜桂茶舛出巴蜀”,这里所说的“茶舛”,就都是指茶。

如清代流传在江西每年到武夷山采制茶叶的劳工中的歌。其歌词称:“清明过了谷雨边,背起包袱走福建。想起福建无走头,三更半夜爬上楼。三捆稻草搭张铺,两根杉木做枕头。想起崇安真可怜,半碗腌菜半碗盐。茶叶下山出江西,吃碗青茶赛过鸡。采茶可怜真可怜,三夜没有两夜眠。茶树底下冷饭吃,灯火旁边算工钱。武夷山上九条龙,十个包头九个穷。年轻穷了靠双手,老来穷了背竹筒。”

关于以茶事为内容的舞蹈,《史记》中记载很少。现在能知的,只是流行于我国南方各省的“茶灯”或“采茶灯”。茶灯,和马灯、霸王鞭等,是过去汉族比较常见的一种民间舞蹈形式。茶灯,是福建、广西、江西和安徽“采茶灯”的简称。它在江西,还有“茶篮灯”和“灯歌”的名字。

除汉族和壮族的《茶灯》民间舞蹈外,我国有些民族盛行的盘舞、打歌,往往也以敬茶和饮茶的茶事为内容,这从一定的角度来看,也可以说是一种茶叶舞蹈。

近年来,艺术家们在“采茶灯”的基础上,先后又创作出了“采茶扑蝶舞”、“采茶舞”等一系列茶叶舞蹈,使“采茶灯”这一原先行于山乡的民间舞,由山区跳至城市,由南方舞到北方,由中国展姿世界,从而使这一由茶文化派生出的中国特有的舞蹈形式,直接迈进了世界舞蹈艺术的殿堂。

我国有很多以茶命名的戏剧剧种,如江西采茶戏、湖北采茶戏、广西茶灯戏、云南茶灯戏等。赣南采茶戏是著名的客家戏,它源于赣南一些地方的民间歌舞采茶灯。明代中后期逐步发展成为"茶灯戏"。赣南自古盛产名茶,安远九龙山茶为清朝贡品。每年阳春三月,九州八府的茶商,云集于九龙,采购春茶。靓丽采茶女边唱采茶歌,歌声此起彼伏,一唱采茶歌,歌声此起伏,一唱众和。

三脚采茶戏是客家地区最为人熟悉的小戏,另外尚有其它的小戏,如相褒戏和拋采茶;三脚采茶戏的形式由大陆传过来,因所有故事场景都仅由二旦一丑呈现,故名「三脚」,在台湾所演出的戏码,多离不开「张三郎卖茶」的故事情节,因为剧情涉及采茶、卖茶,因此习惯称之「三脚采茶」。

黄梅县的紫云,龙坪,多云等山区,早在唐宋时就盛产茶叶。每年春天采茶时,茶农们习惯于一边采茶一边唱着山歌小调和民歌。就在这种漫山遍野歌声不绝之中,黄梅采茶戏孕育成熟。

阳新采茶戏,至今已两三百多年的历史。早在清康熙年间(1662年-1722年),阳新就出现茶歌和民歌小调为唱腔的“花灯戏”,这是采茶戏的雏形。在“花灯戏”发展为“采茶戏”的过程中,黄梅戏和汉剧的传入,在道白、表演、板式等方面给予阳新采茶戏很多影响,至清咸丰年间(1851年-1861年),它已成为独具风格、行当齐全的地方剧种,剧目多达一百多个,还涌现出如李盛满、徐世怀、陈新岩等名演员。

如今,在很多地方举办的茶博会、茶王赛等茶事文艺活动中,都穿插了丰富多彩的茶歌茶舞表演。在许多茶馆、茶社的日常经营中,也会安排一些茶歌茶舞表演,它是中国传统茶文化不可或缺的重要组成部分,不仅提升了传统茶文化内涵,更增添了人们生活情趣,满足了人们生活艺术化的需求。

茶歌茶舞亦风流 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活茶歌茶舞亦风流 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活茶歌茶舞亦风流 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017