注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

人生难得两清明  

2009-03-29 18:11:53|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生难得两清明 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

                      (清香的清明茶就要上市了)

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”不用什么典故,唐代大诗人杜牧的《清明》诗让我想起了即将到来的清明节。

清明节是祭祀先人的节日。唐代大诗人白居易的《寒食野望吟》云:“丘墟郭门外,寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”就是描写了人们在清明节扫墓祭祀,缅怀先人、追悼亡灵的情景。

作为我国二十四个节气之一,按阳历来说,清明在每年的4月4日至6日之间。古人很重视这个节气。作为节气,清明时期,我国大部地区万木凋零的寒冬已经过去,风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红,生机勃勃故称之为清明。首先,这个节气与农业生产有密切的关系,农谚说:“清明前后,点瓜种豆”,“清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延”。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的大好季节。清明其本意是这天应该是天气清彻澄净,透明度高。谁知道在我的记忆里香烛,祭拜,焚纸,细雨,哀思,这就是清明。清明的天空总是阴霾的,下着阴阴的细雨,凉丝丝的,说起来奇怪,自我懂事起的记忆里,似乎就没有见到过清明节的太阳,在这一天,不须天黑,满地的鸽子,径自扑闪着翅膀,飞起来的时候,就化成一片灰。“清明”二字,宋陈元靓《岁时广记》引《三统历》曰:“清明者,谓物生清净明洁。”春天真正来到了。清明前后往往细雨飘飘,和风拂拂,这时的风和雨,都是人们喜欢的,所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。农村对清明雨尤为重视,古谚语有“清明前后一场雨,强如秀才中了举”。把清明雨看得如此重要,可见农民对于春雨的冀盼是多么殷切。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。细想来也是,清明之时,在北方是“草色遥看近却无”,在江南则杨柳绽开,桃李芬芳。正是农民们一年忙碌的开始。翻翻桌上的台历,有这样两句农谚是可以说明的:"谷雨清明两相连,浸种耕田莫迟延”。总之,清明在时节上,抛开了愁绪哀思,是一个大地复苏,万物萌动的时季。

清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书.严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明"还归东海扫墓地"。随着祖先崇拜和亲族意识的越来越发达和强固,远古时代没有纳入规范的墓祭,也归入了“五礼”中:士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。”朝廷的推崇使墓祭活动更为盛行。古人有描写清明扫墓的诗:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”民间广为流传的孟姜女寻夫小曲也有"三月里来是清明,桃红柳绿百草青;别家坟上飘白纸,我家坟上清清。”古代清明节除了到郊外祭祀先人外,文人踏青的风气也极盛行。历代文人墨客中都有关于清明盛况的描写,也没有浓艳华丽的词藻,而是运用白描的手法,朴素的语言,为我们描绘出一幅淳朴的乡村风俗画,给人以美的艺术享受,读后令人神往。无独有偶,宋代著名诗人黄庭坚也有一首《清明》诗:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”诗人更生动地描绘了这一节令到来时,万物欣欣向荣,生机勃勃的动人。古人有“踏青寻春”之举。南宋吴惟信的《苏堤清明即事》云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”诗人生动地描写了古时春游踏青的盛况。“唐宋八大家”之一的欧阳修,也为我们留下了描写清明节的著名诗句:“南国春半踏春时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”绿野风光,词人描写得是何等的惟妙惟肖。更为有趣的是清代著名书画家、“扬州八怪”中的杰出代表郑板桥,也有一阕著名的描写清明节的诗句:“小楼忽洒夜窗声,卧听潇潇还渐渐,湿了清明。”这位郑大人不愧为书画家,你看他笔下的一个“湿”字,将清明前后多雨阴湿的天气特点,表现得是如此的淋漓尽致,入木三分。北宋大文学家苏东坡,更是诗坛高手,他的名句“困人天气近清明”,寥寥数字,却勾画出清明时节气候转暖,人们易困这一生理状态,匠心独运,耐人寻味! 

 清明节,也是祭祀先人的节日。唐代大诗人白居易的《寒食野望吟》云:“丘墟郭门外,寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”描写了人们在清明节扫墓祭祀,缅怀先人、追悼亡灵的情景。宋代诗人高翥也有一首《清明》诗:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”更生动形象地描绘了古人郊野扫墓、悼念亡人的场面。古来只要是美的事物,就有人歌颂,写清明的诗句,更是不胜枚举了,小时候读宋词唐诗,翻翻五经四书,就不知道看到了多少,只是如今记得的已经不多了,还有下面因为朗朗上口,别致有趣,倒是记忆犹新的,比如:"街头女儿双髻鸦,随风趁蝶学妖邪。东风也作清明节,开遍来禽一树花。"这是人们户外远游的情景,写的多么有趣!

想到这里我脑子里突然想起丰子恺的名句——人生难得两清明,他指的是"时节清明,政治清明。"这是大道理,说出来只怕被人指我恶俗,那如我这般的平凡人也盼个"两清明"——心境清明,处世清明。若真能如此,也不枉了这流转了不知多少世的清明节了。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017