注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

古韵新茶意更幽  

2009-03-05 22:21:48|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古韵新茶意更幽 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

走过很多地方,品过许多好茶,总是流连在别人的茶舍,沉醉在意境幽雅却不属于自己的空间。

所以,多年以来,我一直希望自己拥有一间象样的茶舍:满屋的古家具散发着诱惑的古意,应该有红木的茶桌衬托着褐色的茶具别有风格,桌子周边雕刻着如意的图案包围着,着实要让人惊叹。而且,周围墙上应该挂满着陈子奋、潘主兰、郑乃光、沈觐寿的真迹书画作品,当然不能少了自己珍藏的那些寿山石,气氛一定要营造得那些市井茶馆来说要有品位得多。

我的朋友在这里除了可以品尝到地道的大红袍和极品铁观音,还能领略到悠久的中国古典家具文化及茶文化,也可以一起鉴赏名家书画和价值不菲的寿山石,甚至可以听到您所喜爱的古典音乐,如高山流水,如天籁禅音。伴着飘逸在空气中温润的茶香,五千年的茶文化和悠久的古典家具文化长卷将在您面前慢慢展开。这只是我的想法。

最近几年,文化热、收藏热确实让人应接不暇,有一些新开的茶馆总是喜欢用老木雕花的小件装饰空间,摆放一些仿古家具和赝品名家字画,特别是一些小品味的老板和讲究品牌档次的茶馆。讲究品位的闲人雅士喝茶都喜欢讲一个“雅”字,茶馆还要靠这些古典家具来营造古典幽静的环境来吸引茶客。

我喜欢一边和朋友们品着茶,一边保养自己收藏的寿山石。每天茶宴罢后,还会勤劳地乐于用干布将家具表面的灰尘擦净,再用微湿的布顺着一个方向抹擦,对于雕刻或镂空的地方则用刷子擦拭,仔细清洁家具的污垢,最后用少许蜡擦一次,既增加美观,又保护木质,既为了品相好,也是延长家具的使用寿命。

当你擦拭着自己的宝贝,脸上会浮现出无限沉醉:每日和赏心悦目、秀外惠中的古家具相对,逐渐衍生了老郭的一种集藏满足。更开心的是会形成了一个小圈子,大家常会在茶室之中交流传统茶文化,书画艺术,交流对家具收藏的经验,摩娑着家具的材质的干湿、硬软、肌理纹路、色泽文样;品评家具简繁有别与柔和的线条以及别具一格的民俗特色;讨论当前艺术品特别是古家具投资的热潮……越深入越觉得其间太博大精深、华美难言。

一套古旧桌椅、悬挂几件仿古漏窗的,就透出一种儒雅温馨的文化气息;很多复古、怀旧或追求生活品味的人也日益注重古旧家具陈设对心情的影响。在这种氛围环境里品茶,可以带给人轻松和愉悦,杯中的茶叶浮沉、舒展,就像所有平凡的日子一样,你可以在这里用好心情喝好茶。

在都市,奢望有这样一个好去处,当然这种仙境最好在胡同里某个大户古居,曲径通幽。从喧嚣繁杂、车水马龙的街上转到这里,坐在绿树丛中掩映的地方品茶,安静地聊几句家常。水一开,捏一撮你喜欢的茶叶,看壶里千秋,任舌尖起舞,一口一口,浅斟酌饮。

茶最好是精挑细选而来,你必须和很多茶农茶商交好朋友,每年的新茶上市,就能品到好茶。其实喝茶喝的是一种心情,三五挚友,一角树阴,任凭思绪飞扬。放松是茶人的一种基本心态,一种基本习惯,一种基本生活态度,一种基本处世之道。很多喜欢品茶的人都是出于对中国传统文化的热衷和崇尚。古典家具装饰的场所既提供了品茶的幽静场所,享受品茶的悠游自得,又让你感受到中华传统文化的元素。

确实,很想闲来无事时,弄上一壶上等的好茶静品一番,享受“平生于物原无取,偏爱山中茶一杯”的曼妙感觉。找来一本旧的发黄但有着“浓厚香味”的唐宋名词来欣赏,虽无长袍及地但那摇头晃脑的样儿也还有那么点李杜韵味,一知半解地领略名家诗词的风骚,兴致来了也提笔挥毫,实乃之快事也。

但你如果喜欢茶,喜欢传统文化,喜欢收藏,你可以关注一下古典家具,它历史丰富了人们生活的情感艺术。中国古典家具不但可以供人们使用,而且还满足了文人雅士的审美乐趣,这点显得特别重要。 

中国人对古典家具有着难以割舍的情结,尤其是对古典木制家具,更是有着狂热的追求。古典家具在其漫长的岁月中形成了强烈的东方古国风格,造型别致,手工精巧,风韵典雅,这是欧式家具难以媲美的。

人类使用家具总是带有情感的。制作工艺特点伴随着时代的变革发展,工艺程度的高低更加显得重要起来。人类生活的艺术精神需求,是情感的重要表现。人们要得到居住条件的满足,使用家具的方便,首先要感到家具的实用性和观赏性。实用性表现在家具要达到使用功能的满足。这就是大小宽窄高度的尺度适中,和榫卯工艺结构的牢实。观赏性表现在家具的制作造型优美,木质纹理的顺畅,面和框架的平整,外观光滑与舒适。所以,古典家具先是以满足人们生活需求的一种情感艺术,逐渐转化为人们带有感情艺术的一种居室摆放的艺术作品。

首先,制作家具情感从木工工匠制作的动机中来。大凡家具作品都具有一定造物美的形态,这也是家具的特殊性。木工从选材用料、结构造型、雕刻艺术、选用尺度上,形成了对家具的爱慕。这种精致典雅的结构美和舒适的艺术美,使人们得到了使用美的欢悦,当然是制作工匠们情感所产生的,是制作中“唱”出来的,或者是“喊”出来的,或者是从工艺方面流露出来的一种古典家具特殊的情感艺术。

其次,古家具的情感从稀缺中来。古典家具的优雅气派包含着时代的沧桑。随着时间的推移,它的昂贵价值与艺术魅力越发诱人。一是材质珍贵。表现在珍贵材质稀缺的方面,有“寸檀寸金”之说,有论斤购买红木之说。二是工艺难度。表现在用工量多,传统工艺的失传与工艺中产生昂贵的价值方面。三是雕刻艺术。反映出时代传统民俗图纹装饰的环境变化等内容。所以,传统老手艺要用情感留住它,要用情感弘扬它。

再次,古家具的情感从需求中来。这里的需求包括使用的需求和收藏的需求。好的古家具收藏一定程度上是有价的,但也是无价的。家具是人们的劳动、生活与智慧的产物,有的成为传家之宝,或是传世精品,并夹带着人们对美的玩味和遐想等方面的精神韵律。人们在使用的需求中,如果在现代居室中摆放一两件古典家具,能使居室的空间环境相得益彰,不但具有中国传统古典家具文化的一种艺术氛围,还会创建回归自然的一片艺术绿地,让人们感觉到清爽典雅的心理愉悦。 所以,人们在购买收藏的需求中,有材质珍贵方面的升值,有工艺难度和耗费工时方面的升值,有造型艺术独特方面的升值,有朝代更替中历史意义方面的升值,这也是社会需求的一种情感。

如今,人们崇尚古典家具已成了一股不小的时尚潮流,喜好古典家具的人也不再只局限于年纪偏大的人了,越来越多的年轻人已被古典家具的实用与富有气质所吸引,并成为古典家具的追捧者。

如果你的茶室古色古香、意境幽远,迷人的古典红木家具放射出冷艳诱人的光,别忘了叫上我。月上西楼,清风和畅,我会带上珍藏的好茶我们一起来分享人生中难得的惬意时光。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017