注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

真水无香 真爱无言  

2009-04-01 13:47:57|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真水无香   真爱无言 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

转自海峡财经导报论坛 » 读报有感 » 新生活 » 慈善 » 真水无香真爱无言

8月21日,福建“春蕾育才”项目正式启动。福建今年将拿出200万元,资助500名女初中毕业生接受职业技术春蕾班教育,同时资助全省100名应届贫困女大学生,50名宁夏籍应届贫困女大学生接受高等教育。“春蕾育才”是“春蕾计划”原有子项目的拓展,即把援助困难女童完成九年义务教育,延伸到资助有望成才的高中及大中专院校贫困学生。“春蕾计划”在福建已经实施了10多年,省内各界人士纷纷伸出援手。采访中,记者走近了一个默默无闻的捐助群体。

“亲爱的周野叔叔,您好,新的学年开始了!我很想念您,您今年会来看我吗……”还没读完信,周野已热泪盈眶。近10年了,每年9月秋季开学的时候,周野都会收到他资助的贫困孩子的来信。这些信令他伤怀,也带给他快乐。

杨珍,是周野于1999年起资助的第一个学生,南平市顺昌人。由于家庭变故,时年才读二年级的她面临失学。当时,“春蕾计划”在福建刚刚开始几年,正大力鼓励个人参与。周野从报纸上看到消息后,毫不犹豫地认捐了杨珍,每年不定期给予学费和生活上的资助。

从那时起,每年临近开学,周野就忙起来了。他要给杨珍汇学杂费,并且购买各种学习用具,挑选适合的学习材料,然后给杨珍寄去。不仅如此,逢年过节周野也不忘为杨珍准备一份礼物,让她过得更开心些。除杨珍外,周野还一口气认捐了顺昌的阮小妹、寿宁的周郑丽。这是第一批接受周野资助的学生。

赠人玫瑰,手有余香。周野的爱心,换来了孩子们的爱戴。周野的书房里堆满了厚厚的信件,杨珍她们多么想见一见亲爱的周野叔叔啊。周野也觉得,这么多年来,一直没能见到这些孩子真是个遗憾。他曾经计划过联合其他资助者一同去闽北看望这些孩子,但碍于工作繁忙,最终无法成行。

记者从侧面了解到,这三个孩子只是周野捐资助学生涯的开始。从1999年至今,只要有机会,周野就会帮助贫困学生,资助他们一两个学期的学费或者进行一次性捐助。至于这些受资助的学生具体在哪里上学,叫什么名字,总共有多少人,周野并没有做详细记录。周野说,现在他已经开始物色下一批受助者,从而让自己的助学计划一直进行下去。

这些年来,关于助学的事他极少张扬。打开周野的个人网站,内容丰富多彩,唯独没有其助学经历的记录。

雪球效应

热心的周野不仅自己资助贫困的孩子,还拿着宣传资料义务游说,带动了当时所在办公室的30多名同事,一起响应“春蕾计划”的号召。在周野发起的这个资助群体里,每个人资助1-3名学生,所资助的学生总数达到上百个。

郑鲤峰,周野前同事,也是最初的捐助人之一。1999年,郑鲤峰也资助了一批学生,每年每名学生的学杂费用,她都按时汇去。办公室里其他同事也和郑鲤峰一样,每年都在同一个固定时间汇款给受助的贫困学生。这些款项,先得经过南平闽东北经济协作处的卢大姐,然后到达受助学生手中。

作为“春蕾”助学活动的中间联络人,卢大姐充分扮演了桥梁的角色。她主要在闽东北收集资料,向福州的资助者提供需要捐助者的名单,并且与捐助人建立长期联系,定期进行资金收集。可惜两年前她与福州资助者失去了联系,尽管如此,资助者的助学进程并没有停滞不前。相反,周野身边的助学队伍越来越壮大。

不但对同事动之以情晓之以理,对身边的亲朋好友们,周野也时不时进行助学“教育”。尤其在最近几年,周野发动了所有能接触到的朋友参与捐助,其中好几个人十分慷慨,一次性担负起10名闽东北贫困学生的学杂费用。

陈魁是周野的朋友,他也是被周野带动起来加入助学队伍的。

从事广告行业的陈魁,刚刚创业的时候,就得到过周野的帮助。相识以来,陈魁看到周野为助学忙得不亦乐乎,内心深受感染。之后他也曾计划过资助一些贫困学生,但最终因为缺乏有效途径而不了了之。就在3年前,陈魁看到某报社发起助学活动,意识到这是一个机会,马上报名参加。他资助的是一个闽清的贫困女学生,每年开学前,他都准时汇去学杂费,有时也帮助购买一些英文资料。

渐渐地,几年下来,“雪球效应”越来越明显,周野身边的助学圈子明显变大,资助范围也扩大了,不再限于义务教育阶段的贫困孩子。现在,周野的好几个朋友都资助了贫困大学生。

周野说,对于捐资助学,他选择低调再低调,不多说什么,尽量用自己的行动去影响别人,别人再去影响别人。看,现在身边就有了这么一群和他一样,不愿多说却默默付出的人。

周野涉猎颇广,亦把助学当作生活的乐趣之一。

薪火相传

同事与朋友都受到了周野的感染,更别说他身边最亲密的亲人了。周野的女儿就特别有爱心,朋友和邻居们都说这是周野的“遗传”。

从女儿懂事开始,每逢傍晚父女一起散步的时候,周野都习惯给女儿一些零钱,边散步边教导女儿去辨别,哪些是真正需要帮助的人,哪些乞讨者只是在利用人们的同情心。对于残障者和弱势群体,周野则特别引导女儿去帮助、关心他们。

现在女儿去上学的时候,经常多带几根铅笔、一些文具赠送给贫困同学,或者在野餐的时候多带一些干粮和同学一起分享。对于女儿这种些助人为乐的举动,周野看在眼里,乐在心里,并在背后大力支持她。

让周野难忘的还是女儿8岁那年的生日。作为生日礼物,周野专门买了一个价值300多元的芭比娃娃,相当漂亮,女儿很是欢喜。但是不到两天,芭比娃娃从家里消失了。周野问起女儿,这么贵重的娃娃哪里去了?女儿忸忸怩怩,终于“坦白”说把芭比娃娃送人了,因为“社区里有个小女孩很喜欢它,但是他们家买不起

除此之外,周野父女还常常资助同一社区里的贫困住户。尤其逢年过节,家里只要有多余的年货、物品,周野就会叫上女儿,带上东西,一起送给有需要的人家。

和周野一样的资助者,现在很多都已经为人父母。作为子女的第一个老师,他们教给子女的人生第一课就是知足与爱心。像周野这样的父母,长期资助他人的同时,子女也是看在眼里,记在心里。乐善好施渐渐在孩子们心里生生不息、代代相传。

乐在其中

帮助别人可以带来一种无言的快乐。

事实上,目前在福建省茶叶学会就职的周野,名头很多,也很响亮,作家、书画家、福建省收藏文化研究会会员、福建省资本运营研究会会员、海峡寿山石文化研究院研究员……其涉猎之广让人侧目,算是一个戴着光环的社会成功人士。但是周野和他的朋友们,却从助学过程中得到了更多的快乐。独乐乐不如众乐乐,得到快乐的不仅是受助的人,更包括施助的人。

周野说,每逢生活不顺,他就会想起那些孩子们。将心比心,处处对比别人的难处,才会更加知足,更加热爱自己的生活。

用周野的话来说,帮助别人也是一种人生价值的体现,是对自己能力的一种肯定。在将近10年的助学过程中,周野正是以自己的能力拉了别人一把。孩子们可以安心读书,周野也收获了快乐,这是一种双赢。

对此,陈魁也认为,自己只是在做一件简单的事情。但在帮助别人的过程中,自身收获了不少幸福感和满足感。陈魁从事的广告工作很辛苦,有时加班回来觉得真累,可转念想想那些还在贫困线上挣扎的孩子,他就对自己的生活感到满足,并为能够帮助她们而欣慰。

郑鲤峰,现任新澳传媒人力资源部部长。她说,助学得到的快乐远大于自己的付出,这算得上是一份惊喜吧,所有资助者都提到了快乐。或许孩子们脸上的笑容,在他们看来就是莫大的欣慰。

真水无香   真爱无言 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活真水无香   真爱无言 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活真水无香   真爱无言 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  海峡财经导报记者(巫望群)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017