注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

铁划银勾写春秋  

2009-04-02 12:38:10|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

-----谈著名书法家林健书法篆刻艺术

文/周野

林健,字力帆, 是我国著名的篆刻名家,1942年生于福州,自幼爱好书法篆刻,师从陈子奋、沈觐寿,其作品风格雄厚豪放,跌宕多姿,功力既深,个性复强,极为海内外同道敬服。林键在书法篆刻的艺术道路上已经耕耘了近半个世纪。他的书法篆刻取法秦汉,独树一帜,闻名遐迩,他的篆刻作品曾参加日本,“现代中国书道展”、全国第一、二届书法篆刻展览等国内外书法大展。

上世纪80年代后,曾他多次出访日本、吉隆坡、港澳等地,交流书、印两道。出版有《补砚斋书法篆刻》、《篆刻字汇》等,均为艺坛所推重。其传载入《中国篆刻全集》、《中国印学年鉴》《当代篆刻家大辞典》、《当代书画篆刻家辞典》等。

作为陈子奋的高徒,林健初学篆刻是先由齐白石、吴昌硕诸家用功较深。后由齐白石处得到启发,治印能得齐氏神髓,尤其在林健遍临六朝碑版文字、各体篆额题跋、秦汉印文字后,眼界大开,并能将齐氏酣畅淋漓的痛快效果,又融进了吴昌硕及秦汉印的沉稳和古雅,令人耳目一新。纵观林健的作品,其篆刻风格雄浑豪放,跌宕多姿。他潜心于邓石如、赵之谦、吴昌硕、黄牧甫、齐白石、陈子奋诸家篆法,然后用以上诸家的篆法临写三代两汉篆隶文字,反过来又用三代两汉篆隶文字的特色去临写以上诸家篆隶文字,将这种双向对流的思维方式反复提炼、使之升华,并用于篆书、篆刻的创作。

他自云“篆书之进步有利于刻印演变,篆刻之成绩亦有益于篆书创新,篆书形成风格,用之刻印则有水到渠成之功,其所刻朱文与白文格调必趋统一”(《补砚斋笔记》)。其字形大开大合,相互穿插,线条的偃仰曲直疏密大小,在他手中竟似无所不能。意态新奇并不难,难就难在虽新奇而具古雅之意。既有深厚的传统功力,又有丰富的艺术想像力,这就是林健篆刻给我的强烈震撼。

近年来,林健作品应邀参加了《中国美术馆篆刻艺术邀请展》、《当代篆刻艺术大展》、《第十九届中日友好自作诗书展》、《福建当代书画精品展》,并出版了《补砚斋集临篆刻类编》。

铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

 

铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

篆刻《与天地相翼》                                                                篆刻《寿如金石且嘉好兮》

铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

林健老师篆书作品

铁划银勾写春秋 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017