注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野接受《收藏界》杂志专访  

2009-04-22 12:12:26|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

周野—收藏快乐的艺术人生

文、图:周景洛

喜好品茗,他成了精于茶道的品鉴者;喜爱篆刻,他成了博采众长的篆刻家;喜欢画画,他成了小有名气的画家;喜于写作,他成了著作累累的作家……

 他玩收藏,纯粹是无心插柳,因为篆刻的关系,他收藏了数千方价值不蜚的寿山石;因为喜欢书画艺术,他积累了大量的名家书画,成了知名的收藏家。

不喜欢一成不变,他成就了自己丰富的人生;不喜欢借别人之手,他自学积累了各种知识……

 而最让众人钦慕和敬佩的,莫过于他飞扬随性的生活,他在品茗中感悟生活,在娱乐中享受工作,在谈笑间融解一切……

他是周野,福建知名策划人、作家、书画家、收藏家,中国茶叶学会会员、福建省作家协会会员、福建省茶叶协会理事、福建省茶文化研究会常务理事、福建省书法家协会会员、福建海峡书画研究院研究员、福建省多家著名企业战略顾问。如今,他正在筹划成立福建省收藏家协会寿山石专业委员会并出任常务副主任兼秘书长。

周野的日子总是过得有滋有味,周野的生活方式总是让人艳羡。

梦想的作家成了现实中的作家,他的文章一篇又一篇发表,成了正儿八经的作协会员。他的篆刻家的梦也已经实现,作品屡屡在全国性的大展中获奖。他以收藏家的姿态品鉴每一幅书画作品,不是盲目地跟随市场去过度炒作,而是懂得艺术的价值所在。他在喝茶中体验人生,享受“茶禅一味”的生活。

特别是对茶,周野有独到的理解。其实早在1999年,当喝茶还不像今天这样成为时尚的时候,周野就在中山大厦拥有一张硕大无比的鸡翅木桌子,专事喝茶。由此可见周野对茶的钟爱。今年的周野注定特别忙碌,因为中国茶界泰斗张天福将迎来百岁华诞,而周野理所当然地成了这场茶界盛宴的策划主角。

周野喜欢改变,喜欢在一段时间从事自己当时喜欢的工作。他当过稳定轻松的工会干部,历任过设计师、记者、策划总监、上市公司副总裁,也自己创业开过广告公司。每一次改变对他而言,都是一种新的开始,“换一种角度,就是另外一种人生”,他的积累在于此,他的丰富也在于此;每一次经历对他而言,都如同一颗流光溢彩的珍珠,因为每个时段,他都充分享受了他喜欢的生活。而串起这些珍珠的那根丝线就是茶,“珠子本就娇贵明艳,可落了单儿,一无氛围托衬,二无同类相拥,人只道它名贵,却没了它的气派。”在茶中博采众长,在茶中共通共融,在茶中,他串起了朋友、工作、生活,把所有的人生阅历编织成一条值得玩味的精美项链。

作为福建省知名的书画篆刻家,在周野学习篆刻的道路上,不得不提到他的老师林健先生。林健先生是当代著名的书法家,也是著名的篆刻家。林健先生曾师从福州艺坛耆宿沈觐寿、陈子奋先生,他的书法、篆刻作品别具一格,书法炉火纯青,篆刻深不可测。更重要的是林健先生的艺品与人品,让周野懂得了“学海无涯”的定理,懂得了为人处世之道。林健先生的学生很多,但他至今认为只有周野才是他唯一的“入室弟子”。

我惊讶于周野的朋友之多。

我相信每一位与周野接触过的人都会对周野留下深刻印象,他是一位对朋友毫无保留,更不会设防的人,是一位对朋友特别能敞开心扉的人,而朋友也乐于为他做点力所能及的事情。

现在的周野,在湖东路水调歌头开设了一家个人艺术沙龙,享受着玩书读画、品茗赏石的快乐人生。沙龙内常是高朋满座,茶香飘逸。兴之所至,他便挥毫作画;意之所想,他也执石刻章;文思涌来,便是下笔成章;创意闪现,他又成了不折不扣的策划大师。

 “人生,很重要的一件事就是积累,让自己掌握更多的生存技能,如此,才能真正随心所想,过自己想过的生活。”在周野,很多的积累在喝茶中成就,很多的喜悦在喝茶中收获。他在喝茶,他更是在工作,他更是在生活。

 周野喜欢穿各式各样的唐装,理着平头,总给人一种干干净净的感觉,像一位闲适的雅士。让收藏和艺术取悦生活,这是周野为他自己设计的一种生活方式,我一直以为像周野这样的人应该活在唐诗宋词的年代。

周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

 

周野接受《收藏界》杂志专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017