注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野接受《福建乡土》杂志专访  

2009-04-25 11:54:25|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周 天 旷 野 一 沙 鸥

——读篆刻集《周野刻石》有感

文/古  埙  图/周  野

周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

       周野曾在一刊物上发表一篇名为《淡定人生  知足常乐》的文章。

他是有资格追求淡定人生的,这淡定是“极绚烂归于平淡”的,因为他奋斗过。

他是有力量把握知足常乐的,这知足是“视沧海犹同一盅”的,因为他挣扎过。

周野现在是我省知名作家、书画篆刻家、媒体人、策划人;福建两大宝贝——寿山石与茶叶的专家。

他在不惑之年,能取得如此成就,除了天赋与勤奋,我以为与他性格中最闪亮的“不安份,不满足”的特点分不开。

周野1990年毕业于厦门大学中文系,毕业后分配在电力公司。特立独行、气畅意快的他很快就厌倦了朝九晚五的机关生活,毅然辞职。随后他办过报纸,做过职业策划人,后来又到超大集团任策划总监和总裁助理,在事业顺风顺水,前途看好的时候,出乎所有朋友的意料,周野又选择了离去——从此,超大少了个好员工;社会多了个艺术家。

这位在永泰山野里长大的孩子,年仅12岁就开始自学书法和绘画,他的胆识远远超过同龄的孩子,经常完成习作后就拿到街上,五元或十元一幅,开始以艺养艺了。写字画画需要印章,求人刻既花钱又花时间。他干脆找了块劣石自己摸索着刻,却不料篆刻竟成了他的最爱。此后十年间,周野遍临了能找到的名家印谱,端赖对篆刻艺术的先天敏感,他竟能在齐白石、邓散木这类个性极端强烈的风格中解脱出来,免遭习气囿扰。直到他拜在书画篆刻大家林健先生的门下,他的篆刻技艺才得以走上坦途。林健先生不但是个好艺术家,还是个好老师,他深谙艺术风格的法则是“不可无一,不可有二”的,更担心他自己那也是极强烈的艺术个性使学生进去不易,出来更难。林健先生坚决不让周野模仿他的艺术风格,而教导他从汉印入手,转益多师,善思苦练,逐渐形成自己的独特风格。

苏珊·朗格在她的符号学美学中把“艺术幻象”界定为艺术的共同本质。“艺术幻象”都是对现实中实实在在的自然因素的抽象。书法的抽象形式是对汉字这样一种已经抽象的语言符号所进行的再次抽象,是一种汉字幻象。书法作为一种情感符号,它借助由点线构成的视觉图像所具有的能指、所指为基础,以书法的意指(精神所指)或意蕴(艺术象征)的意义变化为前提,通过书法符号系统的动态本质在书法欣赏者心灵中的运行,而达到审美的终极目的。篆刻艺术是很典型的汉字幻象。

我国的篆刻艺术尽精微而至广大。在它漫漫几千年的历程中,峰回路转,由实用而艺术,生生不息。汉代印章具有质朴而壮美的审美情趣,为后世历代篆刻家所崇尚。隋唐时期,适应于繁茂的时代风气,印章文字几乎为九叠文一统天下。元代花押开创的楷书入印的典范,使篆刻艺术从不自觉的实用转向自觉的创作。明代文人篆刻家标新立异,创作了许多不朽的作品。清代篆刻艺术,有着巨大的发展,不仅在艺术形式上超越前代,而且在艺术内涵上更为深邃。晚清篆刻已相当成熟,名家辈出,其中最有成就的当推赵之谦、黄士陵和吴昌硕。篆刻艺术家尽水兴波,游刃恢恢,在方寸之中间,把含蓄与锋芒、挪让与屈伸、刚强与柔软、拙稚与精巧、直曲与方圆表现的淋漓尽致,灌注了我国文人篆刻家特有的哲理与才思。可以肯定地说,现今从事篆刻艺术的探求,不从汉印,不从晚清三大家汲取营养,是绝难成气候的。周野对生活、对艺术野性十足,唯独对篆刻艺术有敬畏之心,不敢越雷池一步,对汉印和明清流派印下过苦功。当然付出总有收获,至少他避开了“野狐禅”之讥。

我评判中国的书法、篆刻和绘画作品的优劣,有两条评判标准,一是看作品意象(艺术幻象)能不能给我,能给我多少审美愉悦;二是看作品意象的形成有无传承的痕迹。因为我坚信优秀的艺术品不可能像孙猴子那样从石头里蹦出来,横空出世的。周野的篆刻作品目前个性已呈,显然他已感悟了“书从印入,印从书出”的奥秘。从他的近作中,我们能隐约看到秦玺汉印、吴昌硕、陈师曾、来楚生、陈子奋的影子。朱文印“青山不老”,布局跌宕,线条有如山石般坚韧伟岸,是件很杰出的“艺术幻象”。朱文佛像印“花开见佛”,似受来楚生的影响,灵动或过之,唯“佛”字借边略欠天然。朱文印“茶禅一味”,“禅”字支离,却更富禅意。以周野的聪慧勤奋,又得名师指点,我想周野在篆刻艺术上成就大气侯,是可以期待的。

周野的山水和花鸟画也多有佳构,篆书与行书也颇有心得。就是隶书还欠火侯,还没有自己的面目。书法艺术博大精深,往往得假以高龄,方能修成正果,所以才有“人书俱老”之一说。

周野在湖东路搞个“茶文化艺术沙龙”,斋名“纳珍阁”。每天高朋满座,品茶论艺,真是谈笑有鸿儒,往来无白丁。周野付出了时间和金钱,收获了信息与友情。周野性格开朗爽快,坦荡无羁,待人诚恳。朋友皆乐于与其交心。周野好读书不求甚解,盖尽信书不如无书也;搞艺术不拘成法,盖爱吾师更爱真理也;喜收藏不为物累,盖好吾好及人之好也;善饮茶不问品类,盖唯求见性复见道也。

四季汉装一袭的周野,犹如魏晋名士现今时。

常年面色疲惫的周野,犹如力牛农夫耕砚田。

周野,周野,好一个“野”字了得。

我高兴我有周野这个朋友。

(本文作者为福建著名作家、艺术评论家)

周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

 

周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

                      长乐                                             慎独                                                 心画 

周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

 

周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活周野接受《福建乡土》专访 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

                                花开见佛                                                                              同舟共济

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017