注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

吃 亏 是 福  

2009-04-08 19:37:03|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃 亏 是 福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

世界举重冠军石智勇收藏周野的书法作品《吃亏是福》  

出于好心作了一件善事被人莫名其妙的质问一番,对方不善的口吻让我本能的就有自我保护心理。而当我正准备严阵以待时,他却头也不回地走了,留下被人训得莫名其妙、脸一阵红一阵白、身子一阵热一阵冷的我。

如一口恶气出不来般,心里当时真的好难受。不管工作生活,一直以来都循规蹈矩,认真交友诚恳待人,与人为善,总以为朋友是不分年龄不分身份贵贱的,“缙绅草莽”,只要相互谈得来,相互有诚心,交友无原则,都是可以成为朋友。然而,正如朋友所言,你是很遵守交通规则的人,但别人不遵守时或是出现意外,在你没错的情况下被撞上也是大有可能的。

静坐常思已过,自己能被人这样无礼的质问,说明自己就是有不到之处。人生在世,谁人面前不说人?谁人背后不被说?无端的质疑都会来得好突然,更何况这是当面挑事?没有心理准备,生气难过是在所难免。事后我回头细看自己的所有文章,自信于网络于朋友于读者,我是问心无愧,对读者是负责认真的,虽不是警世良言,却是自己对人生真的情感、真的灵悟,虽然文字幼稚,但至诚至真。既然把网当成现实,那么发生一切不可思议就属正常范围,耿怀于别人的好事,真是自己少了容人的胸襟了。对批评、溪落、漫骂、讥讽,能“身稳如山岳,心静如止水,任风吹浪起,稳坐钓鱼台。”这是大家的风范,智者的胸怀。卑微若我,虽然还达不到这高境界,但“有则改之,无则加勉。”虚心于别人善意的教诲,我还是可以做到,乐于接受的。

写文章,喜欢引古论今,据典析俗,选佳句,择好言,只要应用得当,谁都可以采用的,这只是各人写文的兴趣爱好而已。写出来的文章优秀与否,被人评论,引起争论这很正常。敢贴出来就不会怕被人议论。共鸣反调大有人在,每个人对一篇文章有每个人不同的看法。鲁迅先生就曾说过:“一部《红楼梦》,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见‘易’,道学家看见‘淫’,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闺秘事......”。所以,各人的看法和结论不同,形之于结论,自会引起争论了,这本无可厚非。有些道理不争不明,有些是非是不辩不清的,通过争辩,有时倒也对情事有宜,多多益善的。当然,不厚道、不善意的质问则另当别论,但也没必要过于耿耿于怀,林子大了,什么鸟都有,鸣放自由啊。

庄子:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”是的,白白的把心思花在了耿耿于怀,勾心斗角,恩怨是非的澄清,凡事必追根究底,汲汲营营于得失,还真是很不值的。做自己喜欢做的事,无愧于心就好,一昧拘泥于别人看法,世人议论,这会活得很累。那些得意之人也别太过自负,需知如今世间事变幻莫测,人心诡谲叵信,今日也许你还在人前春风得意指点江山,不意明朝何因也许就成阶下之囚遭世人所唾。人还是多居安思危、厚道存善一点的好。

既然“无法避免孤独,那就不如享受孤独”,既然无法避免生活中一些莫名的敌意,那我也就坦然地接受任何挑战。记得曾听一位老者说过“老实人吃亏得福,有时摔一跤说不定会让你捡个宝呢”,虽是笑话又是实言,细想还很有哲理呢。太过计较得失反而失去做人的乐趣。郑板桥曾书写“吃亏是福”的条幅,其下有注云:“满者损之机,亏者盈之渐。损于已则益于彼,外得人情之平,内得我心之安,既平且安,福即在是矣!”吃亏也好,得福也好,喜欢朋友的我,会一如既往凭心而论,多记朋友的惠典,善忘别人的不经意,多体会先辈文人的“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。”的自尊,感悟人性的真实与人生的多变。每人头上一片天,只要不失自己良知,会有一条路好走的。

“他人气我我不气,我本无气他来气。倘若生气中他计,气下病来无人替。气之为病太可惧,诚恐因气把命去。我今尝过气中味,不气,不气,真不气。

这首我国古代的 “不气歌”很有意思,现在就让这歌来作为篇文章的结尾。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017