注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

人生,宛如一趟飞驰的单程列车  

2009-04-09 23:12:49|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活 

在铁路部门有很多朋友,经常在闲暇之余品茗聊天,每一次的话题总是不由自主地从列车上的故事聊到人生百态。是啊,每天,东西南北中陌生的人聚在一起,车厢里就形成了一个小社会,就会演绎出一幕幕悲欢离合、多彩多姿的动人故事。

的确,奔驰的列车就是一个光怪陆离小社会。每一天,列车上上千名萍水相逢的旅客和列车员一起,在车厢里共同度过几个甚至几十个小时。从我国铁路状况来说,每年开行旅客列车是3000多趟,旅客发送量达到13亿,这是一个什么概念呢?就是全国有13亿人,平均每人每年要坐一次火车。铁路平常每天都有360万旅客的发送量。在“春运”期间、“暑运”期间、五一、十一黄金周期间,这个量更高,最高量达到500万,这实际上是一个小社会、一个流动的大家庭。

机遇和缘分让许多素昧平生的乘客在旅途中相遇、相知、相交、相知。一路的旅途,列车上生活的缤纷、沿途美丽的风光、构成一幅流动的风景。

当我们聊起了列车上的故事,聊起了人生,我们的人生却是一趟没有回程单行列车……

你是否感觉到,我们的人生就像一列从岁月急驶而过的单行列车,每个站台都有人上车、下车。也许他在你的人生列车上没有买票,也许他上错了车,也许他只是一个萍水相逢匆匆的过客,也许他不能陪你走到最后……对每一个同行的朋友我们都要报以微笑,因为有他与你一同走过那段人生路,或喜或悲的人生路……

经过漫长的候车等待,也就是十月怀胎。随着列车“呜”的一声,瓜熟蒂落,我们也“哇”的一声来到了人间。列车起步缓缓,也是我们学会走路的时候。列车开始“哐当、哐当”加速,是我们翻滚喧闹的童年。列车继续向前,经过一个小站,那是我们的小学;经过一个中等站,那是我们的中学;经过一个大站,那是我们的大学。 列车经过每一个不同的站,也变成了我们不同的工种职业,不同的单位,供我们去选择;有的在这一站下了,有的在那一站上了,他们找到了自己的理想,或者他们要上车寻找另外的理想。

列车时而穿梭漆黑的隧洞,时而迎接海阔天空艳阳高照;我们也时常为遭遇挫折而忧伤,为收获果实而快乐;那两条钢轨,就像忧伤和快乐,在列车和我们的身后,紧紧相随。列车卸下一些人,再装上一些人,我们也不断地卸下一些枷锁,又背上一些负荷。那一个个到达的站,是列车的成绩;那一个个经历的站,是我们的收获。列车的身旁常驶过其他列车,擦肩而过,就如我们的爱情,很难轻易地走近对方,但总有一天会在合适的地点遇见合适的人。列车窗外的景色变幻莫测,有风有雨有霜有雪,更有怡然的湖光山色;我们的成长也形形色色,有贫有富有苦有乐,更有苦尽甘来的喜悦。

转眼,列车就距离终点站不远了。列车越来越慢,也越来越稳,我们的心灵也一片宁静。当列车到达终点时,你是否感觉到曲终人散、余音绕梁……

列车还会再一次回程、起程,而我们的人生旅途却不能如此,不能生生不息地行走在生命的轨道上,继续它的下一个轮回。

 列车的轨道和人生的轨道一样,我们所能把握的,只是它起点和终点之间的那段日子,仔细算一算轨道的距离,能有多长?不管是特快还是普快,我们的路程都一样的长或者短,不要怨天尤人,要把握那些飞快旋转的时间,多努力学习,多拼搏奋斗,去实现我们人生的远大的理想,只有这样,人生的旅程才会显得色彩斑斓。

人生是一条勇往直前的单行列车,没有谁会急不可待地盼望下一站早点来临,没有谁会怀疑上一站是不可复得的时光,没有谁否认上一站永远是下一站的阶段性小结。可是很少有人会在两站之间认真思量收获了什么、失去了什么、感悟了什么。往往,在下一站启程时,又痛心疾首上一站的虚度,信誓旦旦下一站不再荒废时光。然而随着列车渐行渐远,当初的誓言又以火车的速度风驰电掣地从心中荡涤出去 ……

人生就在这一个个猝不及防的故事中,残酷的现实倏然而至,伴着火车和铁轨雄浑的撞击声以摧枯拉朽之势冲击着你的悠悠岁月和沿途美丽的景色,给你的人生带来了探索、追求、奋斗以及无数美丽的梦想…… 

人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活人生,宛如一趟飞驰的单程列车 - 周野 - 周野——让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017