注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈奋武书法艺术欣赏  

2009-05-01 16:11:22|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈奋武,福州市人。1965年毕业于福建艺术学院,现为福建省文学艺术界联合会副主席。在书法艺术的求索道路上,他先从楷书入门,后来醉心于行草,特别喜欢古朴雄劲的魏碑汉隶。在注重传统的基础上,他吸收各派书法之长,经过艰难的探索、创新,形成自己独特的风格。现在他在书法艺术上的成就已经有目共睹。陈奋武先生曾经多次出访日本、东南亚、美国等国家与地区进行文化艺术交流,是享受国务院颁发政府特殊津贴的专家。

陈奋武书法艺术欣赏 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活陈奋武书法艺术欣赏 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

陈奋武:1941年生于福建福州,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。现为中国书法家协会理事、中国书法家协会创作委员会副主任、中国书法家协会评审委员、中国书协培训中心教授、福建省政协常委、福建省文联副主席、福建省书法家协会主席。作品参加国内外诸大型展览并为有关部门所刊印或收藏,传略收入多种版本辞书。多次出访日本、东南亚、美国、南美及港澳地区进行文化艺术交流。   

在当今书坛上,陈奋武的书法艺术风格鲜明,出类拔萃。他功力深厚的作品,早已家喻户晓。福州“西湖公园”这四个魏体烫金大字横匾就是他二十年前具有代表性的作品。福州“温泉大厦”、“海山宾馆”、“文艺大厦”、“侨联大厦”等建筑的题字,体态各异,神采飘逸,也都出自陈奋武的手笔。此外,陈奋武应邀为泰山、黄山、武夷山、黄帝陵、黄鹤楼、黄河碑林和桂林、北戴河等名胜古迹书写碑铭。各地的亭台楼阁、名山大川、寺庵庙观都能常常见到他的题匾题词。

  陈奋武:整个过程比较艰苦,我从小比较爱好这些,爱好涂涂抹抹画画这些,小时候都用瓦片在地上学写字。

雪芬楼书斋,一张铺着毛毡的大书案,陈奋武每天一站就是十多个小时,泼墨挥毫。浓郁的墨香,在艺术的空间里抒写出雅逸与豪放的灵性。他的字富有碑味和书卷气,又蕴含着几分画意,将画之魂融汇到书法里,既古朴典雅,又潇洒飘逸,在酣畅淋漓中时见苍劲的飞白。舒缓处如野草闲花沐朝阳,情急处似苍藤古木迎疾风。艺术和自然竟是这样的和谐,让人回味无穷。

陈奋武:我是觉得书法达到一定境界的话,所做的努力,这里面很多个人的个性的东西在里面,追求自己的灵魂部分,学别人 学传统是一个方面,传统必须要学,学古人的东西呢 ,入古而出古,就是不可不似亦不可太似,不能不象但是又不能太象,太象 象到跟他(古人)一样,就没什么意思了!

  陈奋武1941出生于福州琅岐岛的一个书香门第,他爱写字,从小受到家庭的熏陶。父亲陈起炳博学多才,在他的指导下,幼年时期的陈奋武就开始学书习字,识读门联上的诗句。逢年过节,他的父亲都要书写新楹联,但其中有两幅对联的内容从不更换,一副是“布衣得暖皆为福,草舍安居即是春”:另一副是“欲无后悔需修己,各有前因莫羡人”,以此作为教诲陈奋武为人的准则。可惜他父亲英年早逝,然而年幼的陈奋武把父亲的教诲牢牢地记在心里。此后,一家人就靠母亲翁氏做些针线活维持生计。

陈奋武: 我母亲是非常艰苦把我们拉扯大,我妈妈是个非常善良的妇女,她自己没念过什么书,但是受我爸爸的薰陶,她简单的字会知道一些,但是她会画画,就是民间那种绘画,比如说绣花,绣民间那种二十四孝,那些她会画,我母亲是非常艰苦把我们拉扯大,在琅岐全部靠女工,女工替人家做衣服,做竹编 绣(靠)这些生活。

从少年到青年,陈奋武日积月累,技艺精进。1960年他考入福建艺术学院舞台美术设计专业。当时,著名的国画家陈子奋正是他的国画老师,使他受益匪浅。毕业后,陈奋武先后在文化系统担任美术设计、文学编辑、编剧等工作。他的成功得益于广泛而深厚的艺术修养,然而他在书法艺术上的突出成就,使得他在美术、篆刻方面的成就被自己的书法盛名所淹没。陈奋武的书法作品多次参加全国书法篆刻展览以及国际书展,为国内外博物馆、图书馆所珍藏。 

 陈奋武:走入传统绝对需要的,因为书法几千年下来,就是一种传承关系。但是社会不能不前进,但是社会不能不前进,古人写那样我们也那样,应该有所突破,这种的突破不是乱来,新的事物我们都要进行肯定,新的事物产生它一定有社会基础,一定有它的原因\如果产生出来的东西站不住脚,它自然而然最后会被淘汰掉,如果继续站得住脚,绝对有它立足的原因和立足的条件。

对他来说,继承传统,立志求新,是一场艰辛的跋涉,然而他终于到达了胜利的彼岸。这一幅幅气势酣畅、法度严谨而又收放自如的作品,无声地渲染着一种成熟、一种丰富、一种在坚实功底上创新的探索和收获。

陈奋武:有的人联系比较含蓄一点,我觉得黄仿石先生那种作风,我们可能要学一学。做人他非常朴实,他非常内涵,所以他写楷书的时候非常安静,学写字的时候从楷书入手,慢慢一步一个脚印去读,到后来你自己有比较成熟的创作能力以后,你才能去潇洒它 才能放开。

  陈奋武先生是福建省德艺双馨的著名书法家,他把对书法艺术的钟情,升华为对祖国优秀文化的大爱和责任,以此为媒,凝聚乡情加深友情。他胸襟开阔,为人心灵通透,不沾半点俗尘,这在他书法作品中流淌于字里行间。

 陈奋武:新人一定要培育,说不上是我的培育,觉得从工作的角度,应该支持新人的出现,应该支持新人去创作更多的精品,我当了六届的采风团团长,带一批文艺家下去,大家通过采风让自己的艺术贴近于生活。

身为福建省书法家协会主席,陈奋武先生把大量的时间和精力放在繁荣八闽书法事业上,对普及弘扬书法艺术,发现扶持新人和加强福建文化艺术的对外宣传与交流起到推波助澜的作用。福建与台湾一水之隔,福建书协把对台交流作为对外交流的工作重点,为祖国统一大业尽力。

扶贫助残、为灾区献爱心,陈奋武一马当先。只要是对大众、对社会、对国家有益的事,他都乐意尽力。陈奋武一向为人真诚,平易近人,和气如春,只要和他相处,都会深刻感受到他有着师长的慈爱,有着挚友的热诚,更有着艺术家的坦荡情怀。

陈老师是一个性格非常幽默,非常风趣而且非常大度的一个人!他经常书写的海纳百川这四个字,我觉得最能体现他对艺术,对生活的一种追求。

琅岐的海宽广辽阔,琅岐的山青翠灵秀,一如艺术家的襟怀,一如艺术家特有的灵气。做为琅岐的儿女,他感激这一方水土,因此他会继续努力前行,为中华民族在书法艺术上作出更加辉煌的贡献……

琅岐的山,琅岐的水孕育着这样一位杰出的书法家,他是琅岐人的骄傲,也是福建人的骄傲。艺术的追求永无止境,我们祝福他在艺术的道路上越走越宽广

 

 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017