注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

南后街的华丽与哀伤  

2009-05-15 00:23:07|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

乘着闲暇陪母亲走了一趟福州南后街,除了带回一些照片外还有就是满怀复杂惆怅的情绪。

从南后街的牌坊望去,仿古的木质结构楼宇,青石板道路,整齐的仿古老商铺,让你有一点感觉,今天的南后街果真的是焕然一新了。或许这就是人们心中那个几百年前充满了闽都文化底蕴和人文精神的老街道。可是现在置身其中的我,却丝毫没有穿梭时空的感觉。始终觉得任何形式的美丽都是无法复制的,然而这些美伦美焕的复制的的美往往是空洞而索然无味的。

记得今年春节的时候,许多原本聚集在鼓西路上的年货商人转移到了南后街,仿古街出现了暂时的繁荣。而半年过后的现在,南后街宽敞的大路上三三两两的路人让它显得非常寂寞。人们对于它的情感变得越来越淡漠,往日的繁华在多数福州人心中变成了美好的回忆……

南后街,因位于主干道南街之后而得名。它在三坊和七巷的中轴线上,是千年来福州传统元宵节的灯市的中心。每年元宵节,灯市从黄巷口至杨桥巷口最热闹,所谓“上元灯市中元塔,车马如潮涌后街”。后街除正月元宵前的灯市外,八月中秋排塔,这里也十分热闹。满街灯彩红彤彤,喜气洋洋。有史以来,南后街的旧书铺最多,如带草堂、藏古堂、醉经阁、古香斋等20多家,还兼售字画碑帖,还有裱褙店,现仍存有一两家,如“米家船”等。清末举人王国瑞将南后街比喻为北京的琉璃厂:“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。”

2009年春节前夕,福州市政府投入巨资经过一年多时间的修复重建,南后街改头换面,满怀激情地准备以崭新面貌迎接八方宾客。

但从目前看来要实现政府预期目标显得很困难,南后街原来的经营业态是为了满足三坊七巷居民平时生活的需求,而非精品街和文化街,在加上政府没有进行整体规划,没有学到比如天津文化街、上海城隍庙、北京琉璃厂和杭州等这些文化街的精髓,而是以地产开发的角度,造出了一条家古董街,可以说福州市政府这次战略很失策……

新街两旁的建筑风格虽然参照明清时期福州特色传统商业建筑修葺一新,灰砖、白墙和原木装饰,透着一股传统文化气息。铺设条石的街面由原来的三四米拓宽为十米,但已经不是许多老福州人的记忆中的南后街!

南北长660多米的新南后街,沿街新建的店面原来计划将引来大批当地老字号商铺,比如寿山石雕、脱胎漆器、木雕、软木画等传统工艺,还有经营古籍善本的书店和古玩字画、仿古家具、金银珠宝等商铺,但每平方米8万高昂的房价让这些老行当商家望街兴叹,虽然政府也对比如获得“中华老字号”的商家进行一些政策上的扶持与补助,但对众多老行当来说只是杯水车薪……店面价格如此高,多数老字号都无力购买。而政府只选择了其中四家进行扶持,殊不知没有了老字号的商业街,如何称得上闽都传统文化商业街。

 南后街声名远播还与它作为三坊七巷的中轴线不无关系,素有"明清古建筑博物馆"美誉的三坊七巷历史上是众多福州缙绅官眷、巨商富户的居住之地。福州市政府投入40亿元启动三坊七巷的修复工程,不是保护性的修缮三坊七巷中轴线的南后街,而是全面修建了沿街的明清古建筑,整个修复工程变成了一个假古董街而失去了原来的意韵。

沿着新南后街看到,衣锦坊、郎官巷等三坊七巷坊口或巷口的牌坊已修复一新,与老牌坊不同,在这些福州传统风格的新牌坊上,都新刻了由福建省现在一些知名书法家书写的一副副讲述各条街巷故事的对联,虽然还能吸引一些游客驻足欣赏,但没有看到三坊七巷历史上名人墨客的印记确实让人觉得十分遗憾。

一个城市的传统文化商业街,应该作为文化产业来经营,不能完全按照商业地产的模式,想叫商家贴钱给你搞传统文化商业街是不可能的。近年来,北京地标性老街———前门大街、成都明清古街宽窄巷子、上海新天地等,对入驻商户全部采用租赁形式,政府还设立了专项资金扶持这些商业老字号,进行片区整体的保护、整治、宣传、招商、经营和资产运作,塑造整体品牌形象。这些经验福州是不是可以借鉴?

一路走来,冷清的福州南后街只有零星的商铺对外营业。鼎鼎肉松、同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、福州茶厂等多家老字号已经开门迎客。福州三宝的牛角梳、软木画、脱胎漆器占了多数,还有“老还童”眼镜、天华乐器等老字号夹杂其间……

不知有没有人想过,对南后街明清古街进行改造,必须紧紧围绕“老福州名片、新都市景观”的战略定位,对传统商业业态进行创新组合。完美诠释了“三坊七巷最闽都”的品牌调性,把旧的街区改造成了闽都知名的传统文化、商业、娱乐、休闲中心。

改造后的三坊七巷,应该将原有的居住功能置换出来,向文化、商业、旅游的模式发展。在区域开发体现地方风情的古老艺术、文化,并修建特色纪念馆、画馆、文馆、茶馆、戏馆等,做好闽都特有的休闲文化。

在商业布局上,既有传统老字号商业、餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区,又有现代的酒吧娱乐区、文化艺术场所等。必须重视传承、重现闽都古老商业街的历史痕迹,又迎合现代人的消费观念和生活方式。

能不能做到修旧如旧,按老样子还老地方原来面貌呢。做城市规划的所谓规划师们,千万别让千百年留下来的东西毁在我们这代人的手中。

南后街到底要多久才会繁荣啊?我在困惑中……

南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                                    南后街宽敞的大路上三三两两的路人让它显得非常寂寞。

南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                                              冷清的福州南后街只有零星的商铺对外营业。

南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活南后街的华丽与哀伤 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                                         福州三宝的牛角梳、软木画、脱胎漆器占了多数

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017