注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

人生如梦梦如烟  

2009-05-17 13:38:28|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如梦梦如烟 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

许多人都会说:对于人生,自己是怎样怎样的无怨无悔,喜怒哀乐爱恨情仇就让它随风而去吧。可现实中,每个人的人生都带有不同程度的怨,不同程度的悔!总是被纷繁世事所困,茫茫碌碌被怨所迷,被恨所累,被悔所懊恼;而这些都是人性的真实表现。

恩怨情仇是人生岁月赐予我们的。恩,能给人生增添人性崇高而获得友爱;怨,能带来生命无尽的烦恼忧愁;情,能给人生带来艳丽的色彩;仇,则沉淀了人生的悲哀和无奈。生活中的忧愁,能把人精神压垮,它是一个摧残快乐的无形压力。倘若要使自己的人生活得快乐潇洒,坦坦荡荡而无怨无悔,感受无怨时的轻松,无悔时的坦然,那你就必须认真面对生活。但是,这样一个简单的话题,又有几个人能做到,这又需要一个怎样宽阔的胸怀去承受沧桑岁月中的恩怨情仇……

人生真的存在很多问号和坎坷、很多经历和无奈,在现实生活和虚拟世界中,许多人在咀嚼品味着酸甜苦辣不同的人生,或沉沦、或超越,有时感受多了他人的人生故事仿佛自己身临其境,会有着相同的喜与悲,常常会在窗前看着窗外,看着五四路十字路口车来车往的景色发呆,不知道思绪飘向何方,慢慢的从记忆的海洋里拾起以往的点点滴滴,然后经过大脑的构思收集成文,努力把它组成一个文字风景。

可很多时候往往会被自己所编织的风景所以迷惑,产生了许许多多的矛盾,也许我只是喜欢文学但不精通;就如我喜欢旅游却又害怕独自出门;不喜欢在人群之中却又喜欢与人交流;喜欢孤独却又害怕寂寞;

    更多时候是发呆冥思苦想,有时感觉自己的人生简直是不知所措,无味无果。总感觉是个灰色的结局,人生真能如己所愿该多好,也许人生本来就是一场戏。只是戏中的角色不同罢了,有的精彩,有的平淡,有 的轰烈,有的索然。

感觉到世上有一种缘,唯爱是尊,唯情是本,无数长风斜过时,握住一缕在手心,不一定最美丽,不一定最温馨,却是最最情深,最最心悸。缘起缘灭的,都始于我们生命深处的那一情结,是恩是怨,都深在其中。

记得有过这样一个平凡的日子。

那夜月朗星稀,做完了该做的事,我翻出了旧相片消磨时间,意图解脱岁月沉淀而成的忧伤。那夜,又遇见了那眼神,我心起涟漪,溺入深深的眸海……仿佛看出了我内心深藏的忧伤。我似乎找到了一个可以避风的港湾,至少清楚地知道,冥冥之中,我已经找到了倾诉对象。我是个快乐着而又深藏忧郁的男人,总会为月缺花残而落泪,为朋友忧伤痛苦而烦恼。

有很多这样平凡的日子,我有了一个个温馨的回忆,让我平凡的生命片段变得不那么平凡。

今夜又是个平凡的日子,风微微地吹着,轻轻地抚摸着我的脸庞。那日,我做了件许久渴望的事,没成功。心里郁闷之极,感觉心灵在伤心地哭泣。经历了生命中许多沧桑之后,我已经不想向谁祈求什么,悲伤、哀愁、痛苦在我磨难生命中我已经觉得漠然。

鬼使神差地,喜欢和寂寞有了零距离般的接触,就使我深深感受到了一阵莫名的满足,那寂寞里蕴藏着的宽容,包裹着我受伤的心。

任时光飞逝,我祈祷明天,每个小小梦想但愿都会一一实现。但恐怕永远只是梦了,因为青春已悄悄逝去,只有往昔岁月中的那一份苍凉的美丽、那一份无助的伤痛或许才能永驻心底。

独立高楼,遥远望着夹在钢筋水泥丛林中的如火夕阳,俯看着都市里熙熙攘攘的人流,突然心里闪出什么,人生如梦……。

我想当我百年入土之后,这一生的梦就伴随着消散西去了。我只是历史长河里的一粒尘埃,平凡的一生里找不到什么激动人心的事迹,或者哪怕是令人厌恶的记忆。许多年后,将没有人知道我这一生究竟做了些什么,没有人记住,甚至没有人注意到我在这世上存在过。这种遗忘不正像人们对逝去的梦的遗忘吗?

人生如梦,梦对人的现实生活来说是无所谓有无的,梦也不能给我们带来什么,但在梦中,人们大都意识不到它的虚假,从而像对待日常生活那样认真地对待着梦,很多时候我喜欢做梦。我不想分辨出梦的真假,梦醒之后回味这快要忘光的梦时,觉得知足、快乐最后是茫然……人生就是这样,在得意地夸耀自己的一点小小的成功时,也许不会想到若干年后,自己对这段人生的评价又会如何!

甜美、苦涩、期盼......其实,梦就是梦!

浩瀚苍穹,人类太渺小了!茫茫宇宙,有谁会注意到这里我的一段人生,一个个梦呢?最终还不是以岁月的老去、梦的幻灭而告终。

夜色阑珊,人生如梦梦如烟......

人生如梦梦如烟 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活人生如梦梦如烟 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017