注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

美丽的鲤鱼溪  

2009-05-19 00:00:31|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

到达周宁县的鲤鱼溪时还只是上午午十时多。

 鲤鱼溪位于距周宁县城5公里的浦源村。车子停在同乐桥畔,步入村中,脚下是一条历经数百年被踩的油光滑亮的青灰石道。偶见身着清末服饰、裹着小脚的老妪,欣觉古风悠悠。

 鲤鱼溪长一华里,宽数米,溪中悠游着两万多尾色彩斑斓的大鲤鱼,走近溪边,鲤鱼群迎面而来,可谓“闻人声而至见人影而聚”,这固然是期待人们抛食物给它们吃,但它们也不单纯为了食物,而是生性喜欢与人同乐。时有村姑在溪边淘米洗菜,只见鲤鱼成群聚拢来,毫无惧意,稍不留神,便叨一根菜叶潜入水中,更有调皮者用尾巴拍起水花溅在村姑身上,引来一阵爽朗的笑声;又见游客以线系光饼逗鱼,绿水碧波之中饼动鱼随,重重叠叠的鱼群争先恐后竞相争食,彩鳞星闪,浪花四起,吞咽之声唼喋可闻,婀娜之态悠然可掬。夏季,村里的孩子更是光身子跳进溪中与鲤鱼嬉戏。这种人鱼同乐的妙景,可以说是举世无双的,也就是鲤鱼溪远胜于其他“鱼景”的“秘密”所在。

浦源村的鲤鱼在乡规民约的保护下,800多年与这里的人民和谐相处,结下了不解之缘,村民从不捕杀鲤鱼,即便灾害之年人们宁咽糠饼野菜也不偷吃溪中之鱼。每逢大雨滂沱之时,鲤鱼便乖巧地紧咬岸边蒲草或藏身于沟缝洞中、不愿被水冲离此村。

鲤鱼溪两岸的民居结构也是古朴别致,大多二至三层木质、上盖青瓦的建筑。顺着蜿蜓的小溪,一座座原木本色的小屋错落有序,富有明清乡民建筑特色。

鲤鱼溪的郑氏源自河南荥阳,为中华望族之一。其先祖可以上溯到二千多年前春秋战国时期,郑桓公为谱系始祖。宗祠南侧是一片占地数千平方米的小湖,湖上亭台桥榭错落有致,湖边茂林修篁绿树成阴。湖南岸的林公宫是一座道教庙宇,林公宫的高台上是一对鸳鸯古树,所谓“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,那雄树虬枝缠绕,苍劲挺拔,雌树枝叶丰满,婀娜多姿。两树枝干连理,根须相接。恋爱中的男女多在此处合影,增进感情。

台上还有鱼冢,是村民们葬鱼的地方,大鱼老死后必葬之鱼冢,焚香礼拜,敬若神明。

鲤鱼溪民风淳朴,乡土气息浓郁,流连其间,古意弥漫,令你“神游忘归”。在领略其无限风光之余,还可品尝独特的风味小吃,如泥鳅面、甘薯粉条、糯米糍粑、高汤扁肉、清炖石鳞、菜糍(野菜糊),苦菇、苦菜、蕨菜、小笋、松菇等,以及各种烹调方式的药膳,令人回味无穷。

徜徉在鲤鱼溪畔,我忽然对鲤鱼有了新的感悟:一是它顽强的生命力。它耐寒、耐碱、耐缺氧,对外界有着很强的适应能力;食性杂,不论是螺、蚌等淡水壳类软体动物还是水生昆虫都是美味佳肴,甚至水草和植物碎屑,也可饱餐一顿,因而生存空间大大拓宽。二是它有和人类沟通的灵性。当游人一到溪边,鲤鱼似乎善解人意,主动向游人聚集,当人们投之食物时,鲤鱼在水中扑腾,尽显灵巧的身姿,让人欣赏个够,游人离开时,鱼群会跟随人的脚步,成群结对在水中送你一程。

鲤鱼溪是美丽的,站在群山环抱、绿树成荫的鲤鱼溪畔,和鲤鱼进行心灵上的沟通,完全是一幅“小桥,流水,人家”的田园风光。我想:鲤鱼溪数百年来保存完好,正是人类善良本性的最好注释。

 

美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活美丽的鲤鱼溪 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017