注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

岁月知我心  

2009-05-24 20:16:17|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月知我心 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

人生犹如五味瓶,酸甜苦辣咸应有尽有,要生活就要凭自己的力量战胜这一切。

年少的时候我很欣赏这句话,也曾自不量力的以为很懂,可是现在看来,那时候的理解还可谓是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的浅淡和苍白。如今,当我的人生已经度过了42个寒暑春秋,再回过头来细细品味这句话时,才真正的发现了它的精髓所在,有了一种恍然大悟的感觉,才知道曾经自以为是的成熟和老道,只不过是单纯幼稚的小儿科。因为已经步入的成熟的我们,依然还会有迷茫、有困惑;依然还有很多矛盾不能化解;依然没有看透人间百态;依然需要不断的求索。

我爱思考,或许是因为长了一颗易感的心,或许是因为生活的艰辛和无奈,虽然常常凝神思索了半天,仍旧想不出个所以然来;虽然常常苦于思虑过多会让身心感觉疲惫,但仍然固执的把自己封锁在思想的角落,去静静的探求人生的悠远与宇宙的苍茫。

人是万物之灵,是最高级的情感动物,甚至可以说是世界的主宰。然而,每一次的感悟之后,都让我感到深深的做人的悲凉。每个人都是孤独的来,孤独的走,谁也不知道自己来自何方,又将去向何方。生与死都是一个简单的身不由己的过程。生的那一天开始,就意味着归宿必定是死亡,没有人能够逃脱这个自然的法则。所以,没有人是笑着来到这个世界,而是用哭声为自己洗礼。我至今不能明白的是:造物主为什么要这样的安排人生的起点呢?是喜极而泣吗?就像人在大悲的时候最痛苦的表情往往不是哭而是笑?还是预示着将要经历的苦难和注定的终极?

人生短短几十年,在浩瀚的宇宙里可谓沧海一粟,可是就在这短短的过程里,人们还要苦苦的追求收获与付出,瞬间与永久。还要承受来自主观与客观的磨难和压力,来自大自然的风吹雨打,来自心灵的历练和责罚,来自命运的安排和捉弄,最苦还要承受感情上的种种失落与痛苦。为此我常常悲伤的感叹:人生苦短,活着干嘛?于是就幻想自己能有一双洞察一切的慧眼,能够预知未来,使自己少走弯路;于是就希望自己能够有一颗超脱凡尘的心灵,无牵无挂飘然于天地之间。可是,我有吗?谁又能够如愿以偿呢?

人们都在相互祝福一帆风顺,心想事成,可那样的人生毕竟是少有的,而且我想如果真是那样,它是否会像白纸一样的苍白?像白开水一样的乏味呢?所以,既然来到这个世界,就应该勇于面对人生的种种,尽情的品味酸甜苦辣咸的味道。不经历风雨怎能见彩虹?没有苦的对比怎知甜的可贵?人说“在痛苦中回忆幸福,会加倍的痛苦;在幸福中回忆痛苦则会加倍的幸福”。

对待爱情,人人都渴望爱情的甜蜜,但思念、痛苦、心伤、离别这些伤感的情愫也同样如影随形的包含在爱的境界里,最最伟大的爱情也不能称其为完美,最最相爱的伴侣最终也要品味留下一个的凄凉。有谁能够幸福甜蜜的相伴一生,而又结伴而去呢?有谁能够逃脱爱的无奈和心痛呢?但是,凡尘中的痴男怨女还要乐此不疲的追寻着,就像喝着一杯加了糖的苦咖啡,即使明明知道最终的结果,也要痛并快乐的爱着!

你羡慕太阳吗?太阳是伟大的,它的光芒普照大地,然而它是孤独的,因为世界上只有一个太阳;你羡慕月亮吗?它的美举世无双,然而月有阴晴圆缺,此事古难全;你羡慕星星吗?它总是顽皮的眨着眼睛,似乎很快乐,然而它最终的结果是陨落,化作凄美的流星雨。自然的定律如此无情,人生亦如此!避免不了失意与残缺的遗憾和咸涩。我喜欢漫步于回忆的海滩,海水轻轻抚摩你赤裸的双足,走着走着,你回首望去,深深浅浅的脚印,歪歪斜斜的好似构成了人生的履历,沿着错综复杂的踪迹走回记忆的深处,想体味当初的感觉,然而曾经发生的一切,都被时间的流水冲淡了,甜的不再甜,苦的不再苦。但是那留在心底的体验不会忘记,因为我品尝过。如果没有昨日刻骨铭心的记忆相伴,又要如何面对今日的空虚与明日的苍茫?就像夹在书页里的标本,岁月风干了它的水分与香气,留下的只是枯干的躯体,然而那脉络却更加的清晰。为你指明了错误的痕迹。所以要感谢曾经的苦痛,加速了我们成长的进程,给了我们感悟的机会。

大千世界、滚滚红尘中的一个人,渺小的就像一粒沙、一颗微小的尘埃,对于无垠的天际,谁能一览无余?所以我不敢再说看透世间所有,逍遥自在的是神,而人注定要在尘世中沉沦,一次又一次的体验着人生的五味。快乐给人以热情,痛苦给人以深刻;亲情给人以温暖,爱情给人以寄托;白雪给人以坚毅,秋雨给人以惆怅;经验给人以启迪,梦想给人以希望。谁不渴望自己的人生丰富多彩、鸟语花香?可苍天不仅仅有阳光还有风雨和冰霜,人生不仅有成功的喜悦,也有失败和挫折。也许我们的苦痛多于欢乐,也许我们的失落多于收获,也许命运曾给了你伤逝,也许生活给过你打击和折磨,但既然我们无意中闯进了这个世界,就已经无力解脱。多少人想逃脱做人的束缚和牵拌,渴望修炼成仙,不食人间烟火,然而,穷其一生也未能修成正果。所以,踏着洒满了一路的风霜,我们还是要坚持的继续走着,或春风得意一路高歌;或失意怅惘低头沉默,或结伴而行,或独自踯躅。但我们活着,就要哭、笑着、伤着、痛着,不断的品味这一切!

     只有自己才能拯救自己,只有自己才能战胜自己!

岁月知我心 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活岁月知我心 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活岁月知我心 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活岁月知我心 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017