注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客  

2009-05-31 14:28:55|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

(中国第一古刹——洛阳白马寺方丈印乐法师与周野合影)

印乐法师俗姓尹,名清全。1966年7月生于河南桐柏。1982年在桐柏山剃度出家,1983年9月赴南京栖霞寺受具足戒;后在中国佛学院栖霞寺僧伽培训班学习,1986年入中国佛学院学习。毕业后,被分配到河南省佛教协会工作,2003年10月任白马寺住持,2005年11月任白马寺方丈。

印乐法师对中国传统文化有着深厚的基础,特别是书画艺术,在沙龙,印乐法师饶有兴趣地参观了解了中国第一国石寿山石,并与周野广泛交流了中国篆刻艺术。

佛教胜地河南洛阳白马寺是中国第一古刹,我国历朝历代皇帝、国家领导人都曾朝拜过白马寺。它位于洛阳东郊12公里处,始建于东汉永平十一年,,距今已有1900多年的历史,是佛教传入我国后第一座由官府建造的寺院,所以历来被尊为中国佛教的“祖庭”和“释源”。

现有五重大殿和四个大院以及东西厢房。前为山门,山门是并排三座拱门。山门外,一对石狮和一对石马,分立左右,山门内东西两侧有摄摩腾和竺法兰二僧墓。五重大殿由南向北依次为天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和毗卢殿。

现存白马寺坐北朝南,是一座长方形的院落,占地约4万平方米。寺大门之外,广场南有近年新建石牌坊、放生池、石拱桥,其左右两侧为绿地。左右相对有两匹石马,大小和真马相当,形象温和驯良,这是两匹宋代的石雕马,是优秀的石刻艺术品。白马寺的山门为明代所重建,为一并排三座拱门,代表三解脱门,佛教称之为涅之门。部分门洞券面上刻有工匠姓名,皆为东汉遗物。寺内现存五层大殿,坐落在一条笔直的中轴线上,两旁偏殿则互相对称。

 主殿是第二重殿大佛殿,也是做法事的主要场所,第三重殿叫大雄殿,里面摆放的是元代的“夹贮干漆造像”工艺做的塑像包括三世佛,左右二天将,及殿东西两侧的十八罗汉像,都是1972年,为了欢迎西哈努克亲王,周总理批示,从北京慈宁宫调运于此。其中十八罗汉像是中国现在仅存的一套元代“夹贮干漆造像’十八罗汉,为白马寺的镇寺之宝! 

 白马寺中还保存着自唐以来的历代碑碣40余座,以元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》最为珍贵。 山门外东南约200米处,有一座齐云塔,共十三层,高约24米,目前住的都是尼姑。该塔风格独特,具有较高的艺术价值,是中原地区为数不多的金代古建筑之一。

 相传东汉明帝刘庄梦见一位金人在宫殿上空盘旋,遂派人前往西域求佛法,在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(今印度)高僧摄摩腾和竺法兰。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返回洛阳,翌年建寺。为纪念白马驮经之劳,故取名白马寺。建成之后,又经宋、元、明各朝重修,才形成今日的规模和布局。 

河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活河南洛阳白马寺方丈印乐法师来沙龙做客 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017