注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

不惑之惑  

2009-05-03 19:13:13|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不惑之惑 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活不惑之惑 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

人近不惑之年,就好像一只疲惫的雄鹰,已经明知飞不过沧海,越不过高山,但身在旅途的现实,迫使它只能跟随群体朝前飞;它如果停下来,则马上掉队甚至坠亡。就像我们很多的时候,有些事情非做不可,其实并非为了幸福,而是为了减少痛苦;如果我们不做,则更痛苦——这便是无奈。无奈是别无选择的选择,无奈是没有出路的出路。

迈入“不惑之年”后,有些人总以为自己的天空越来越低,总觉得前方的道路越来越窄。青春容颜的逝去,疾病的困扰身体,事业上的不成功,“上有老下有小”的经济压力,还有职位的晋升无望,恋人的执意分手,以及亲友们的失望,领导的不信任,同事间的误会,等等。面对着这样一种无可奈何的境遇,既无法摆脱,又深究不出原因。自己苦苦思索,无从辩白;他人无法帮挽,无从劝慰。

人生的许多内涵和外延,是我们终其一生也无法言喻、无法解答的。人到中年,做人做到懂得无奈时,才算是活出一点滋味来。“登天难,求人更难;黄莲苦,无钱更苦;春冰薄,人情更薄;江湖险,人心更险”。有时候这世界于你,可能有如一座冰窟,你处身其中,无人知道你的寒冷;如果你瑟瑟发抖,别人将认为你喜欢这种感觉,或者只是在骗取同情。

无奈是一种难以言传的情绪,是一种只可意会的感受。现实人生充斥着苦闷烦恼,我们的心灵也堆满了许多杂质。无奈可以帮助我们用冷静的目光去观察,可以容纳我们用沉淀的心情去思考。在某种意义上,强者的面前没有无奈。不要说“没有办法”,那只是胆怯者的托词。对于勇敢的人来说,应该面对无奈而不是让它成为自己生活的障碍。对于睿智的人来说,应该超越无奈给自己划一条新的起跑线。

无奈,是人生道路上经常会遇到的一种困窘。我们应该以一种宽容、含蓄、超然的态度去面对无奈。人到中年我们应当承认,每个人都是有缺陷有局限的,不可能做到一切做好一切。现代人许多无法根除的弊端之一,就是无休止的贪婪,见利而忘真性。做人如果见利忘义不择手段,不论开始或某一段时间如何得意,最终必将招来祸患自取其辱。所以不要祈求太多,太多了,人生就会显得臃肿,你就会感到你所拥有的一切都是负累。比如钱,有时候是财富和权力,有时候却是罪恶和愚蠢。

有人把无奈视作“人生之醋”,有人把无奈比作“人生的棘藜”。除了客观因素外,无奈在很大程度上取决于人们的主观认知。因而经常感觉到无奈的人,也需要深切地反省自己:能否力戒患得患失或清高独傲,有勇于自嘲的胆识;能否不害怕别人的怨恨嘲笑,尽量对自己宽容;能否在帮助别人中获得和睦,少分析自己的感受;能否不多想身上的疾病,学会在与悲伤悔恨相处中寻找安慰。人到中年,更应该学会与无奈的良性互动。只要你愿意获取新的知识、新的体验,那么,或许乐观能征服无奈,坚毅能改写无奈,智慧能帮你战胜无奈。

但我们应当记住,有一种东西是永远不能向别人传递的,那就是:无奈。真正懂得无奈的人,通常能够获得新的灵感和更加充实的信念,可以寻找到复活和再生的道路。无奈是人生的无花果,无奈是生命的苦菜花。古往今来,无奈负载着沉默的酸楚和沉重的思考,在人类历史的长河中,照看着时间的远客。

谁也没长前后眼,人生没有“倒车镜”。屡屡回首并不能寻回自己生命的意义,人的一生中有许多一念之差。但在那段艰难痛苦的人生轨迹上,却往往涂抹着更为深刻强烈的色彩。人到中年的男男女女,如果与自己过去的岁月对视,我想有不少人和我一样,都会感受到某种不同程度的无奈。那种无奈,有时犹如黄昏时渐起的暮霭,突然在我们内心的原野上,爆炸似地弥漫开来;有时犹如站在黄土高坡上,听人唱苍凉的信天游,令人肝肠寸断,热泪长流。

不惑之惑 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活不惑之惑 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活不惑之惑 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017