注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

纳珍阁,收藏你的好茶时光  

2009-05-07 19:04:28|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纳珍阁,收藏你的好茶时光 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活纳珍阁,收藏你的好茶时光 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 (2009年第4期<海峡茶道>杂志采访纳珍阁的文章)

周野的“纳珍阁”里有茶桌、紫砂壶、古家具、寿山石、字画,只要是对中国古典文化有兴趣的人都能在“纳珍阁”里找到属于自己的一份闲情逸致,最关键的是这里还有任人随意品尝的佳茗,久而久之,这里便成了文人墨客和茶友们聚会的据点。

来了兴致,随时都可以在那里喝茶写字画画,耗上一天的时光都不嫌多。墙上挂满了精心收藏的名家字画,两排柜子摆满精品寿山石,供茶余画后赏析一番,花草间还摆了一架古筝,茶意浓时,便弹奏一曲,平添了一缕书卷之气,当你不经意间想起“纳珍阁”,想起周野,他已经早备好了上等的好茶等候着你的光临。

古典家具,美轮美奂

周野对古典木制家具有着难以割舍的情结,在他看来。古典家具在其漫长的岁月中形成了强烈的东方古国风格,造型别致,手工精巧,风韵典雅。这是欧式家具难以媲美的。

如果在现代居室中摆放一两件古典家具,能使居室的空间环境相得益彰,不但具有中国传统古典家具文化的一种艺术氛围。还会创建回归自然的一片艺术绿地,让人们感觉到清爽典雅的心理愉悦。

周野的“纳珍阁”便是如此。

进门。一个青花缸,水缸的形状像被放大了无数倍的茶杯,几朵淡蓝色的青花幽雅地开放在光滑的瓷缸外壁上,青花缸里装着八分满的清水,水上漂浮着荷花荷叶,古典又不失浪漫。

仿古九龙壁和木雕屏风摆放在青花缸的后面,材质是上了年岁的红檀木,古朴华丽,雕者工艺纯熟。花鸟人物栩栩如生跃然于上。九龙壁和屏风正对着门,把里外的空间隔开,让人在步入纳珍阁的瞬间,会有一种进入古时人家厅堂的感觉。

进门绕过屏风,左边。一张罗汉床,一张茶桌。几把木椅。构成一个喝茶小天地。罗汉床是鸡翅木材质,清晰如年轮般的纹路犹如一件华美的外衣,尽管如此。主人还是特别定做了暗红色丝绸靠垫,搭配上色彩浓烈的靠垫,使得这片喝茶的小天地顿时富丽堂皇起来。

右边,一张墨台,无数张字画。墨香怡人。茶友们喝到兴起时,便可以来到墨台前挥毫书写心情。

往里走,有三排术格橱柜把空间隔开成两间小茶室,橱柜上摆放着周野珍藏的寿山石、紫砂壶、茶叶、玉器等,琳琅满目,妙趣横生。

文化藏品,样样珍稀

周野喜欢收藏,字画、寿山石、紫砂壶……除了修身养性、陶冶情操、增加生活乐趣,还可以从中了解中国传统茶文化艺术,增加知识和阅历。

因为工字画。周野收藏有很多的名家墨宝,这不只是一笔财富,更是一份高雅与品位;因为喜好篆刻印章,周野收藏了许多价值不菲的寿山石,纳珍阁的柜子里摆满了造型精美的石头,为纳珍阁增添了一丝内秀;因为喜欢喝茶,周野收藏紫砂壶,一个小小的紫砂壶在他手中玩转着,便平添了几分情趣。

在所有的收藏中,周野最喜欢的是一把浅灰色的供春壶。2000年,周野在云南茶博会上巧遇一位老人。他拿着一把紫砂壶寻着展位就问,有人要收壶吗?周野一眼就看上了老人手里的壶,花了3800元买下了那把壶,周野说,当时全身上下就带了4000元钱,老人“手下留情”给他剩了200元钱当作路费。后来经宜兴的朋友鉴别。这是一把民国时期纯手工捏制的供春壶,升值空间大,值得收藏。

一把摆在橱柜正中央的壶引起了我们的注意,那是周野养了最长时间的一把壶,是他15年前花60元钱买的紫泥光壶。虽不是名贵之物,但在周野的耐心调养下,壶面已如镜面般油亮。

此外,周野还收藏着各式各样的观音雕像,在进门屏风背后的案台上陈放着三座红豆杉木雕观音像,都是净瓶观音,但是大小不一,神态各异。最特别的是一尊摆放在玻璃橱窗旁的何朝宗瓷器镏金观音仿品。工艺精致。观音头顶三宝莲花、上披巾,袒胸结璎珞,身着广袖通肩大衣。衣褶贴体,衣纹自两肩向胸前下垂,两袖随势向外拂展,手持莲花,下着长裙曳地,赤足端坐在莲花座上。观音背有方形小篆“何朝宗”款。

所有的藏品让“纳珍阁”成为名副其实的中国传统文化藏馆,古典文化的气息弥漫在这里的每个角落。值得你细细地寻觅与品味。

“纳珍阁”里品好茶

周野的茶友很多,原因之一便是“纳珍阁”里好茶无数。周野的好茶一部分是自己搜来的。一部分是茶友馈赠的。无论是自己的收藏还是朋友的赠予,周野从不吝于用这些好茶款待每一个走进“纳珍阁”的客人。

摆放在橱柜上的一套“福禄寿禧”普洱茶饼是周野的得意藏品之一。那时,普洱茶在福州茶市还鲜为人知,周野逛茶店时遇上一家店铺准备拆迁,店里的存货差不多清空了,只剩下几箱普洱茶饼无处可销,周野便如数收来了。茶饼用牛皮纸包着,一套茶饼有四块,每块上分别对应写着红宇“福禄寿禧”,周野觉得茶饼包装古朴又具意义,遇上好友便送上一套,不知不觉几箱茶饼没剩下几块了。后来。普洱茶大热,周野猛然想起这套茶饼,找遍家中角落,幸好还剩下一套。便摆上“纳珍阁”橱窗的最显眼处。据说“纳珍阁”里来过云南的茶叶专家。他们告诉周野,生产这些茶饼的“昆明永兴茶厂”早已倒闭,这套“福禄寿禧”普洱茶饼算是孤本了。

在橱柜上还有一件有着汤勺般大小缺口的金瓜贡茶,周野说,这款金瓜贡茶是一位台湾书画家来福州时赠予他的礼物。那天,“纳珍阁”如往常一样茶友云集,看到周野接过用大红绸布包裹着的金瓜贡茶。纷纷上前观看,那时候金瓜贡茶在福州还很少见,茶友们都特别好奇它能泡出怎样的茶汤。周野一眼便看出大家的心思,二话不说拿来工具撬下一大块。周野说,如果吝惜好茶,就失去了以茶会友的意义了。

多年以来,我一直希望自己拥有一间像样的茶舍:满屋的古家具散发着诱惑的古意,应该有红木的茶桌衬托着褐色的茶具别有风格,桌子周边雕刻着如意的图案,着实要让人惊叹。而且,周围墙上应该挂满着陈子奋、潘主兰、郑乃光、沈觐寿的真迹书画作品,当然不能少了自己珍藏的那些寿山石,气氛一定要营造得比那些市井茶馆有品位得多。

我的朋友在这里除了可以品尝到地道的大红袍和极品铁观音,还能领略到悠久的中国古典家具文化及茶文化,也可以一起鉴赏名家书画和价值不菲的寿山石,甚至可以听到您所喜爱的古典音乐,如高山流水,如天籁禅音。伴着飘逸在空气中温润的茶香,5000年的茶文化和悠久的古典家具文化长卷将在您面前慢慢展开。

  ——周野手记

                                                             《海峡茶道》记者:陈莹

纳珍阁,收藏你的好茶时光 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活纳珍阁,收藏你的好茶时光 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活纳珍阁,收藏你的好茶时光 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017