注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

2009年第六期《安全与健康》杂志采访周野  

2009-06-19 22:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年第六期《安全与健康》杂志采访周野 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

周野,洒脱奔驰的艺术人生    文  图 / 璎洛

车主档案:姓名:(周野 )职业:(艺术家 ) 对爱车满意度:(90分 ) 车型:(三菱自动挡)

颜色:(蓝色)裸车价:(11万4800元)购车时间:(2007年5月)行驶里程:(2万5千公里)

理想车型:越野车

“纳珍阁”里的“野”

周野1990年毕业于厦门大学中文系,毕业后分配在电力公司。可是不喜受拘束的周野无法拘束于一张朝九晚五、循规蹈矩的办公桌之后;胸怀大志的他不久便辞掉令人羡慕的职务,开始走上不断挑战自我、超越自我的新的职业道路上。

至今数来,他从事过的职业涉及范围十分广泛——工会干部、设计师、记者、总裁助理、超大集团策划总监、书画篆刻家、知名作家、寿山石与茶叶的专家。

在福建,周野名声盛大,不少文艺评论家乃至社会名流心甘情愿地为周野著书立说。周野名声因此更加广盛,也让更多的人了解到福建有这样一个全才。当采访时记者说不知道如何介绍他的职业比较合适,开朗的周野竟笑呵呵地说:“没事,我就一闲人!”

周野真的是闲人吗?其实乃一达人也。他懂得如何经营艺术和人生,开设在福州温泉路水调歌头七楼的“纳珍阁”每天总是高朋满座。把生活艺术化,让艺术像车马一般不知疲倦地奔驰在人生路上,正符合淡定却“不安份、不满足”(文艺评论家古勋言)的周野人生追求。

车祸后的无私大爱

周野1999年领取了汽车驾照,但公司专门为他配备了私人司机,所以他很少亲自开车。当然,周野像个满脑子充满奇思妙想、不受约束、长不大的孩子,丰富的想象力让他也常为自己担心,能否靠着艺术灵感来驾驭机械的车呢?在周野看来,一切都该是艺术化的,于是他开车时就常发生令人啼笑皆非的事。

2003年周野开车从福州去上海考察。在高速路上飞驰得太轻松,周野的思绪竟像脱缰的野马跑出了高速路,在广阔的天空里任意驰骋,结果通往上海的昆山高速路口错过了好几站,他全然不知。等他猛然意识错过,慌忙掉头,也不知到了哪里。哈哈!如此一来,周野自己也觉得好笑又无奈,想着也许这么开着,就开到天涯海角去也有可能。

2007年离开超大集团后,为了出行方便,周野为自己买了车。可是周野这样爱到处游玩,什么样的车满足得了他的“野性”呢?说来他的三菱车和他的关系就像青梅竹马、日久生情。周野家楼下有一家三菱车行。周野每天都会经过这家车行,有空便进去转转,渐渐就对三菱车款各项功能烂熟于心。三菱是日本车型。周野对日本人的敬业精神比较欣赏,而且该款车的广告——“黑夜里都市的精灵”让周野特别动心。到了要买车,三菱车顺其自然地成了周野的马路伴侣。

有了车本来是件高兴事。可是周野却经历了一次刻骨铭心的车祸事故。2007年他开车在南屿路上。当时道路正在修整,路况不好,右道封闭,周野的车借左道行驶;偏在这时,一个年轻人驾驶着一辆无牌照的摩托车突然从正面高速驶来,由于雨天路滑刹车不及,摩托车几乎是疯狂地撞向了周野的车侧。周野刚买车,开车本就特别小心谨慎,没想到在这样窄小的路上与一辆摩托车狭路相逢,虽然及时避让。年轻慌乱的摩托车手由于完全没有交通秩序意识,依然稀里糊涂地拼命想挤出车道,结果不慎被甩了出去。车祸发生后,周野把所有责任都归于自己,结果赔了十几万元不说,为了处理肇事问题、照顾年轻的摩托车手折腾得身心交瘁。但他依然可以理解摩托车手受伤后的痛苦心情,以及日后生活的不便。至今周野还是对摩托车手有求必应,从无半点推诿之辞。

记者问:“钱也赔了,为什么过了两年多了,还要本人亲自陪他上医院检查呢?”

周野无奈地说:“(麻烦您用自己的原话来补充)”

从这件事上,让人明白了为什么周野的朋友这么多,和他慈爱、负责的高贵人品不无关系。

记者问:“为什么还愿意再开车呢?不会有任何心理阴影吗?”

周野说在城里开车停车不方便,有时目的地近或者不赶时间时宁愿打的也不开车,但是有私家车便能去郊外散心,而且有了车风雨无阻、出行方便,车成了他日常生活的必需品,而非奢侈品;但现在他最怕超车,有时在路上却不超车不行,这就让他常觉得矛盾。于矛盾中却又体验着驾驶的快乐,由此显示出周野与众不同的性格——洒脱放达、不拘一格。

收获丰满的人生

周野喜欢从事公益慈善活动,历年接受其捐助的孩子不少,汶川地震时义务捐赠21幅字画,还有部分现金。做这些事都让周野觉得快乐。因为有这样一种慈悲之心,他特别喜欢听佛教音乐。开车时,一大堆的音乐碟片让他感受到驾车的自由和欢乐,所以车上的CD机损害得厉害,周野说,如果说要更换车内零部件的话,可能最先更换的就是CD唱机。

除了艺术,周野这些年收获最多的是有了来自各行各业、志同道合的好朋友。这些朋友对周野来说亦师亦友。一些老师甚至亲切地称呼他为小弟。

朋友们都喜欢到周野的茶馆聚会。通常朋友们聊得热火朝天,周野则在屏风后的大开间工作室里工作得物我两忘。就是这样一个充满才情、性情的艺术家,从不愿承认自己是艺术家,而自谦为闲人。从上百种有关周野的报道中,可以看到他这样一个成长历程——自学成才、无师自通、触类旁通。而且他一旦喜欢上一种事物后,不只是浅尝辄止,而是深入研究琢磨,不成才不放弃。这种认真执着的学习研究态度和精益求精的精神,是值得不少现在年轻人学习的。据周野姐姐说,周野从几岁开始自学美术,并拿到街上去卖还赚了不少钱。他虽然认真学,却给人一种“玩”的姿态。因为喜欢雕刻,深陷不可自拔,慢慢琢磨,竟自成一家,又得到著名书法家、篆刻家林健的赏识。林健先生的学生很多,最后经过长期观察,只承认周野是他的唯一入室弟子。不仅林健先生如此,周野爱上茶文化后,又得到我国茶界泰斗、百岁茶人张天福的关爱和支持,成为忘年交。如今作为茶叶专家的周野为了宣传茶文化,又捡起厦门大学的中文专业,发表了许多文学作品,为文学界添了一笔浓墨重彩。从美术、篆刻开始,周野所“玩”的最后都炼成了艺术品。所以说即使玩,周野也玩得比谁都认真,始终还在继续提高自己的艺术水平,最后玩出了自己的独特风格、艺术品味和境界。名利双收的他如今还在继续“闲”下去、“野”下去。

周野的好友古勋说:周野,周野,好一个“野”字了得。因为“野”,周野的个性就像他的车永远不受拘束,始终快乐地奔驰在艺术的道路上,一路走来一路收获,每一回随心所欲的拾得都是辉煌灿烂,就这样渐渐满载而归,向更遥远的“野”外——艺术的殿堂奔驰而去。

2009年第六期《安全与健康》杂志采访周野 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                               2009年第六期《安全与健康杂志》

2009年第六期《安全与健康》杂志采访周野 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

           2009年第六期《安全与健康杂志》采访周野的文章

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017