注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

夕阳银滩无限美  

2009-06-24 21:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夕阳银滩无限美 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

计划去北海前,我上网了解了一下北海银滩。

北海银滩国家旅游度假区内旅游资源独特,属地文景观类的海滨沙滩,地貌单元为沙坝—泻湖型海岸,北海银滩东西延锦约24公里,沙滩平均宽度0.8公里,最大宽度达3公里,银滩具有滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、少污染、气清新等特点,沙滩洁白如银,石英矿含量高达98%,是天然海滨度假胜地。这里浴场宽阔,坡度平缓,坡度下降比为5‰,游泳安全系数高,海水透明度大于2米,年平均水温23.7℃,常年可游海玩滩,宜泳季节长达9个月以上,游泳区内空气负氧离子含量高达5000个每立方厘米以上,是我国内陆城市的50—100倍,特别清新的空气可以治疗多类慢性及老年性疾病。许多专家一致认为这里是中国最大、最理想的海滨浴场和休闲度假胜地。 

到达北海,我乘着落日,决定先去银滩游泳。 老实说,银滩很让我失望。并不如我想象的前后望不尽的白沙滩,赤脚踏在硬实的沙地上,我的眉头皱起来。为什么不是柔软的沙地?为什么沙滩有那么多耀眼的垃圾?在几百平方米被圈起来的沙地上,密密地聚集了几百顶绿白、红白相间的太阳伞,伞下面就是姿意坐着的赤膊人们。沙滩上,熙熙囔囔,到处都是让人心烦的喧哗。

我向着一边走去,我想也许在那一边的尽头能避开人流。一路走来,身边不时出现问生意的阿姨,她们头戴竹笠帽,肩扛手挑折叠台折叠凳,向我们推销他们的桌椅。一桌一伞租金100元左右,沙滩上尽是她们的主顾。也有向我们推销出租船的,他们允诺,带我们坐快艇出海,到外面的情人岛或珍珠岛,收费90元。他们不依不饶地跟着我们走。海边,每隔一段距离便出现一个俗套的秋千,拱形的竹门下吊着一个竹凳,拱门四边或镶着红红黄黄的假花,门眉上横书“天下第一滩”,俗得可笑!走了很久,往前望望,还是人山人海,似乎难以找到安静的一角。旁边阿姨出海的提议打动辄我的心。我停下和她讨价还价,一条艇6个人,60元成交。我找齐6个人,跟在阿姨后面去找她的艇。

天色有些灰暗了。快艇载着我们渐渐远离喧嚣的人间。在天茫茫海茫茫的大海上驰骋,海阔天空,苍茫一片,已分不清哪是天哪是海。天空偶尔飞过一二只海鸟,抬头却已不见踪影。

船家把我们带到一个小沙滩上,那是四面环海的小沙滩,海潮正渐渐漫延、侵蚀小岛。这里很舒服,沙滩干净,沙子洁白,只有我们几个人。我们任意在沙滩上奔跑,对着茫茫大海大声呼唤,每个人都回复了人的天性。我们兴致勃勃地捡着并不美丽的贝壳,在沙滩上围着漂浮上来海蛰研究讨论,它软绵绵地瘫在那儿,赤裸裸地展现在我们面前。还有海胆,如刺球一般,在我们面前神气地蠕动它的刺儿。我们象小孩一样,大惊小呼地发现、研讨、分析着每一个海生物。

太阳西沉,海水从脚踝浸到小腿。船家催促我们走了,我们恳求他让我们再玩一会儿。我要看海上落日。太阳就在那一边,海的尽头天的尽头。它离我这么近,我可以清楚地看见太阳的每一条脉络,我可以真切地感受到它的呼吸。它赤金的轮廓,它橙红的内胆,它的光芒,漫射在海原上,漫射到我的身上。我感觉到它强弩之末的光和热,是燃烧就让我燃烧到最后。太阳离我好远,中间隔着茫茫大海,我在此岸,它在彼岸,我们只有遥遥相望。

天有尽头,我想,海若有尽头,也许这里就是尽头……

伫立在海边,海风拂起我的头发,天空掠过海鸥的孤鸣。太阳终于沉没在天的心头海的尽头,它说,天没有尽头海没有尽头,它只是在我的视线里沉没。但,在另一个世界的视线里,它正渐渐浮现……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017