注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

茶 语 人 生  

2009-06-03 19:04:37|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶 语 人 生 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

      (与著名茶学家、我国茶界泰斗张天福教授)

一盏灯,一壶茶,一本书,一颗心,我可以品味人生,我可以感悟心灵,可以洞知生活真谛,我可以把握世界,我可以征服自我…

对于人生,我有我的感受,各位有各位的品味。一杯清茶、一缕阳光、一片花海、一个知音,我可以启迪灵魂。在我眼里,人生是就是一把由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。文学才女张爱玲说:人生是一袭美丽的长袍,上面爬满了虱子。市井百姓则说:人生如同摸桌布,酸甜苦辣都沾过。人生是什么?赤橙黄绿青蓝紫,柴米油盐酱醋茶?体味深深,答案万千。正因为如此,才形成了悲欢离合的百味人生。

有人把人生比作几颗夜晚洒下的露珠,比作经历一春一秋的草木,比得苍凉;有人说生命是一趟单行列车,没有回程车票,比得形象;有人把人生比作天地之间的匆匆过客,比得精练;有人把人生看作是孩子偶尔溜出来的一次玩乐-“做人来嬉戏,马上要回去”比得调侃。有人说人生苦短,好比白驹过隙,稍纵即逝;有人把人生比作蜉蝣,朝生即灭。所有这些比喻,似乎有点消极悲观,不太激励人心,但也实实在在,不虚饰,不做作。而事实上,人生不在于比而在于做,看破看淡一些也未必不好,尤其是一介功利,一点声名!

有人感叹:生命是一笔未知的存款,到人死后,别人才知具体数额;而昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。于是让人感到,重要是活着,过程主义并非是消极而是科学的活法。因而我们可以说,人生更象一条河,河流的源头可视为人的幼年时期,在那里,水流显得十分迟缓和温柔。人渐渐长大了,犹如河中之水,汇集得越多,速度也越来越急促。这时,前面有山石阻挡,水流下冲时便溅起了水花和漩涡,形成了激流、湾道、险滩。这就好比成年青年,踏进社会,就必须拼搏、奋斗。因此也必然会碰上许许多多的困难、挫折、痛苦。河水咆哮着穿过险境后,河床越来越宽阔,水流也逐渐平缓舒坦起来。这好比人到中年,事业有成,生活也比较稳定,可以边奋斗边享受人生了。河水再往下流,已经疲惫了,最后它注入大海-在无边的生命之海里回归于本源。

识得人生如此,其实有好处。大凡有进取心的人往往在“看破红尘”中感到光阴似箭,岁月相催,于是就深深感到做人就是做事,要有不待扬鞭自奋蹄的精神才好。这样就能把“减法”做得好一点,将“现金”用得活一点,使“河流”奔腾得激越一点。如此,我们不能左右生命的长度,却能拓宽了生命的宽度而自豪!

有时候我觉得,品茶,就是品味人生。在茶香、茶色、茶味中陶醉、品味、顿悟、修行。杯茶在手,既可闻香品味,察言观色,又可在饮茶环境、茶具的诗情画意之中,恬悦性情,更可以悠游在茶中的无限空间,神游茶香,彻底抛却了尘世间的喧嚣与工作上的压力,忽然间天高海阔,心似白鸽样放飞了......

一声问候、一杯清茶、一杯酒、一首歌,于天高海阔间、体会恬静人生。

或许人生就是这样的!

茶 语 人 生 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活茶 语 人 生 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活茶 语 人 生 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017