注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

读书写作乐无穷  

2009-06-04 19:39:26|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书写作乐无穷 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

读书要一种享受。喜欢读书,以至成癖,这是近十年以来的事。回想起二十多年前刚念到高中时,厌恶读书,拼死拼活甚至用离家出走的手段来胁迫父母以达到辍学目的,今天回想起来很是惭愧。

学校毕业以后再重新拿起书本,那就是一九九八年的事了。那时侯我刚刚关闭了苦心经营了两年多的“福建飞天广告公司”,还没有找到新的人生定位,无聊之时,一位朋友送给我一本《简·爱》。《简·爱》是一本具有一百多年历史的文学著作。其实在我少年时代已经读过这本书,只不过那时候图个好玩,没对情节具体参悟,闲来无事,刚开始放在床头,睡觉前随手翻了几页,后来便被书中人物那跌宕的命运所吸引,一鼓作气地再次读完了它。重新读过一遍之后,语言的流丽依旧,却在情节与构思中发现了一些对人生有新的感觉和启迪东西。我是完全被它的语言所打倒。如痴如醉,魂牵梦萦,有段时间张口闭口都在学那种英国式优雅的口吻。

正是这本《简·爱》,使我那次在逆境中不再孤独和沉沦,并进而使我以书为伴,使我在那些心绪低沉的岁月里,默默地雕凿着一中心情、信仰和用不后退的力量。

于是我迷上了书,从此周末就多了一项工作——去图书城买书。看见我重新捧起了书,妻子非常高兴。由于各种条件限制,很多我需要的专业书籍在书店买不到,有些书的来源要靠邮购,于是,我设法与全国二十余家出版社取得联系。至今,我的藏书已逾千册。

与书交上朋友后,我真正感受到高尔基说的:“对于有文化的人,读书是高尚的享受。”的含义。当劳累了一天,静下心来坐在桌前,冲一壶酽酽香茗,点燃一颗烟,带着闲散的心境翻阅一本书或一篇文章,陶醉在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的意境里,感受到读书所带来的超然和乐趣时,一切忧烦杂沓,一切辛劳疲惫也就随之烟消云散。

由于少壮不努力,学校刚毕业时,我的文学功底比较浅,读书中常碰到的不懂的字、词、句,怕弄笑话,就养成了勤翻辞书的习惯。为了增加记忆,还养成了做笔记的习惯。看书、看报时遇到好词好句,我都一一记下来。常言道:“不动笔墨不读书”。读书贵在动笔,看多了书,我就慢慢地开始试着学写些“豆腐块”往各种刊报投稿,一次、两三次……如泥牛如海,但我并不放弃。努力总有回报,二十年来,由于我的坚持,没过多久,刊报上也开始零零星星地出现我的名字。尝到了写作的甜头,我更加喜欢读书,学写作的干劲也就更足了。如今,我已经累积在全国各国家、省市级报刊杂志发表文学作品近千篇,并在一些报刊开辟了专栏,继而成了多家报刊杂志的记者和编辑、成了福建省作家协会的一名成员。

读书好,但并不是所有的书都能有好的影响,书也有好坏之分,读书时我十分重视对书的选择,力求取之精华弃之糟粕。因为我知道选好书好似选朋友,选坏的,只能使你越学越坏,选好了,象老师、象挚友,它能促使你奋起,助你成功。

这几年取得了好的成绩,归根结底我要感谢书,是书使我增长了知识,是书在逆境里给了我战胜困难的信心和勇气,更是书,送给了我的心灵一片明丽的天空。

读书写作乐无穷 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活读书写作乐无穷 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活读书写作乐无穷 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017