注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

拜访我国“茶学界泰斗”张天福  

2009-06-08 17:39:40|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拜访我国“茶学界泰斗”张天福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活拜访我国“茶学界泰斗”张天福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 张老拿出了珍藏的“钓鱼台国宾馆”内部专供茶和珍贵的幔亭“大红袍”相赠

      张天福,中国十大茶叶专家之一,教授级高级农艺师,享受国务院特殊津贴专家。1910年,出生于上海一户福州籍的名医家庭,从小聪颖过人,20岁便以第一名成绩考入金陵大学农学专业。经历过“九一八”事变,参加过抗日宣传活动,在动荡不安的年代,张天福就立志要学农报国。1932年从金陵大学毕业以后的70多年,从事茶叶教育、生产、科研和茶文化传播工作,以教育、科研与生产相结合的模式来培养人才和改进技术,开创茶叶科学与教育相结合的先河,推动制茶从手工走向机械,被尊称为我国“茶学界泰斗”。

        好久没有去看望张老了,前几天接到老人家的电话,搬家了,从五风小区搬到离原来不远的五风山庄,张老原来的住房比较小,而且高风亮节的张老已经将老房子捐给了茶叶发展基金会,政府考虑到张老平时要接待来自全国各地乃至国外的茶叶界来宾的拜访,就专门安排了一套一百二十平方米的套房,并考虑到生活起居需要亲人的照顾,将新房子选在张老女儿住房的附近。

       本来与张老约好六月三日去看望老人家,但因为遇到了雨天,所以延迟到今天,昨天与张老通过电话,定好下午三点去府上拜访。到达时,张老已经烧好开水等待我们了,百岁高龄的茶叶界泰斗精神矍铄、耳聪目明,一进门,他就亲切招呼我们,甚至还清晰记得我太太柯巧玉的名字,问起怎么没有一起来玩。

      坐下来,张老询问我喜欢喝什么茶,我告诉老人家最近都在喝岩茶,于是,张老就拿出了一泡幔亭肉桂,接过张老亲手冲泡的幔亭岩茶,和张老关于茶的对话也在四溢茶香中渐入佳境。

   对于茶与长寿的关系,张老笑说:「一天到晚喝茶的人就像我这样。」作为「万病之药」,张老直到现在每天起床之后都要喝一大杯茶,加上平日从全国各地来的茶友,不论是政府高官还是山间茶农,张老都用清茶迎客。常年下来,张老一天差不多要喝茶百盅,而且品种多样。 

     此外,他依旧保持良好的生活习惯:固定的作息时间,一日三餐粗茶淡饭,配以些许水果。同时,他也强调自己总结的养生学「一足五忘」,即知足常乐,忘形、忘劳、忘怀、忘情、忘年。

       张老不仅身体力行倡导「俭、清、和、静」的中国茶礼,还热衷于推广茶文化、呼吁茶叶产业化。现在,张老每日在家中接待访客,处理天南海北茶友的电话、信件,虽不常去茶山、茶市,可关于茶叶的最新动向他却能娓娓道来。直到晚上,他才有一点时间坐下来写写东西,把与茶有关的经验和感悟用文字留下来。

      时间过得很快,转眼间四点多了,我们不敢多打扰老人家,就起身告辞。临走时,张老拿出了珍藏的“钓鱼台国宾馆”内部专供茶和珍贵的幔亭“大红袍”相赠,每一次都有意外的收获让我喜出望外。

拜访我国“茶学界泰斗”张天福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                               2009年春节周野与夫人柯巧玉一起拜访张老

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017