注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选

在七月的雨夜里……  

2009-07-12 21:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在七月的雨夜里…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

南方的七月是台风频频的多雨季节,雨夜最容易荡起你心海的涟漪。在这样的雨夜里,远处的霓虹在空旷的街上落寞而斑斓,却不再有谁肯为它留连。浅浅的积水,映着七彩的灯影,弥散着夜的无依。少许雨丝随风飘进我的窗口,落在翻过的几页书上,泛起点点湿痕。独坐书屋的我,在这宁静之夜,任桌上的一杯红茶袅袅冒着清香的热气,思绪却自由地放牧,静候生活的车轮辗过我的灵魂……

可惜哗啦啦的雨点不是打在芭蕉叶上,而是落在窗前的塑料雨蓬上,少了几分情趣。不过这雨夜也让我结束无聊的消耗无情的竞争辛苦的搏杀,从热闹里从紧张里从刀光剑影柔情蜜意处心积虑春风得意中暂时解脱出来。听雨好象毫无意义,但它唰唰落进我火热焦灼的心里,我发现自己正是需要听雨的时候了。

对听雨有特殊的爱好不知道从什么时候开始的。或为了一种意境、一种心情,多年前的那个雨天,背负生存与理想的我独自飘零在异乡的街头,一个过客,匆匆来,匆匆去,我不认识谁,谁也不认识我。雨中我意识到陌生的城市不收容异乡的泪水,是呖呖的雨声包容了我。于是,异乡的这道雨景使我发现感悟到自己是那么需要顽强的意志来支撑理想。

飞雨朦朦。我当年就是在细雨蒙蒙的日子里离开离开家乡,在细雨蒙蒙中来到了这座城市。那时,站在摩肩接踵的街头,心中蓦然升腾一种“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”的莫名惆怅,梦想中那才子佳人风花雪月的浪漫已化为浓浓的乡愁。有雨的日子更想家,难怪杜甫有“露从今夜白,月是故乡明”的思乡情。有一日我站在街头,任雨沙沙落,任一个个陌生的面孔从眼前一晃而过,突然间,心头涌起了回家的欲望……

去年的雨这样下过,今年的雨也这样下过,无论时光的年轮把我改变得如何面目全非,无论多少生命来了又去,去了又回,无论经历过多少沧桑,有雨的日子,我喜欢夜里身居家园听雨。幽幽绵延的雨声,能让思绪更趋深邃辽远,滋生出幽婉的诗情。此时有声胜无声。有一种回归自然和超越时空的豪迈感觉,纵有千种风情、万种风味在心中,也只有化为理性的思索,流浪的感觉与雨中嬉戏的童年便交织成了我思绪中的那岁月里不朽的诗章。                                                

雨是有灵性的,它使人或悲、或喜、或静、或动,有雨的日子真不想错过倾听。静静地听雨,希望雨声能唤起我快乐的回忆,雨水能净化我的蒙垢心灵,雨中淡化我心中的忧伤……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017